中國花鳥畫技法叢書

出版時間:2008-10  出版社:西泠印社  作者:趙少儼  頁數:143  
Tag標簽:無  

前言

中國花鳥畫是世界繪畫藝術百花園中的一朵奇葩。它的獨特性在于,中國的畫家賦予了花花鳥以文化的精神,其中有人的品格和審美的情境,有畫家的寄寓和情感的抒發。它表現了與現實之間的距離,又連接了與現實之間的關系。所以,文人畫家們都喜歡在這個花烏世界中,表達自己對社會、對人生的看法,鄭思肖無根的蘭花、八大山人翻白眼的鳥,就是最好的詮釋。而這之中,梅、蘭、竹、菊作為經典的題材,它所賦予的君子品格,更多的是寄寓了作者的情感和人生價值觀。可以說,一脈相承的中國花鳥畫的歷史發展,代有才人。到720t~~B,經歷了吳昌碩、齊白石而達到了一個新的高峰。這些歷史上巍然聳立的群峰,給予后人有著一種望塵莫及的敬畏感。盡管當代中國畫壇從事花鳥者不乏其人,但是,中國花鳥畫的發展從20世紀50年代以來一直存在著歷史性的困境,這就是花烏畫如何在繼承中表現出時代的特色,如何在時代的特色中表現出中國花烏畫的獨特性。趙少儼和當代許多選擇花鳥畫的畫家一樣,不畏高峰和崎嶇,他經過多年的努力和吸收融合,其畫已經表現出了一種難得的氣象。他沒有固守于某個題材,專畫某一種或某幾種花卉,成為某某方面的王,而是在題材的多樣性方面呈現出花鳥世界的豐富性,表現出“能”的特質。趙少儼的花鳥畫也沒有拘謹于表現中的某一種方式、方法,或者是某一種圖式語言,他總是千方百計地變換著手法,使他的花鳥畫呈現出多樣的神采。在一種多樣化的努力中,他的畫給人以豐富性的感受,來之于融會貫通的努力,包括對于題跋形式的運用。題跋是中國繪畫中特有的一種方式,趙少儼將題跋作為他所需要的一種形式,在這形式之外,他還用不同的書體來配合畫面上的感覺,使形式突出于畫面之中。他還善于臨摹一些古代畫家的經典作品,用自己的方式去臨摹,用自己的語言去表達。因為他有在筆墨上的努力,所以,人們并沒有感覺到這是一種臨摹,相反,人們卻會在這種與前人的相互關系中把握到他的一種理解和表現。因此,他的筆墨在兼收并蓄中表現出了畫與畫之間的不同與變化,而在這不同與變化中又顯現出屬于他自己的風格。趙少儼無論是對齊白石,還是對八大山人、揚州八怪的種種學習和借鑒,所表現出的對于花烏畫古意的追求,出現了一種不同于古人的現代的味道。應該說,他的畫和他的年齡并不相符合,他在畫中透露出的古氣,有老夫子的吟詠和躊躇,也有在章法上的精心和刻意。他很好地吸收了古代花鳥的基本樣式,重要的是傳承了現在已經不為人們重視的那種感覺,不管是水墨還是淡彩,不管是寫意還是兼工帶寫,甚至是寥寥教筆,他都能夠很好地把握住這種花烏的感覺。而這種感覺是很多人學一輩子都沒有捕捉到的。

內容概要

中國畫的教學有自己的方式和方法,雖然這些方式和方法在今天被認為是系統和科學的教學方法面前顯得不系統、不科學,可是,卻有其特色。在中國畫的諸多教學方法中,臨摹為其主要方法。學生除了臨摹老師的畫稿,還必不可少地要去臨摹一些流傳的畫譜。為了培養學生,歷代畫家都刻意地繪制一些畫譜或課徒畫稿,或文或圖,不斷豐富和發展。當然,也有一些私傳的枕中秘,表現出了一些技法的神秘性。這些中國繪畫的技法圖書,影響之大莫過于《芥子園畫譜》。《芥子園畫譜》的特色是既有宏觀的系統性,又有局部的層次分析,作為初學的入門之階,它深深影響了一代又一代的中國畫畫家。但是,因為印刷技術的問題,《芥子園畫譜》難以反映出墨分五色的水墨效果,僅僅是一些指點迷津的基本骨架。時至現代,伴隨著科技的進步以及印刷業的發達和出版業的興盛,當代的各種技法叢書浩如繁星,趙少儼的這本《墨花集》只是滄海一粟。可是,《墨花集》卻別有特色。首先是解析的花鳥品種眾多,幾乎囊括了中國花鳥畫的所有指向;第二,他把形態結構與作畫步驟結合起來,實際上是抓住了花鳥畫創作的兩個重要方面。形態結構是花鳥畫首先要解決的問題,雖然前賢反對作畫論形似,但是,正好像畫人一樣,與神態相關基本結構和形的準確,卻是至關重要的;第三,他用歷史上一些著名畫家的作品作為解說的典范:如玉蘭,他選用了文徵明的《玉蘭》圖,并輔以簡要的解說。這種古為今用,避免了囿于一家之法的單一;第四,他在“創作示范”這一部分中,既有臨摹前賢的作品,又有臨摹加創作的內容,還有獨立創作的畫面。這幾個方面都能從不同的角度給學畫者以啟發。學古而不泥古,我想這是這本技法叢書所反映出來的具有本質意義的要旨。

作者簡介

趙少儼,1975年出生于山東青州,碩士研究生。先后就讀于中國美術學院,中國藝術研究院。曾出版《趙少儼作品集》(2002年榮寶齋)、《趙少儼文人畫風》(2004年香港)等,并承擔過《美術報》“技法講座”欄目兩年創作編寫工作。現任山東東營海培藝術學校校長。

書籍目錄

一、百合二、石榴花三、荷花四、慈姑五、紅蓼六、玉簪七、蜀葵八、茉莉九、梔子十、虞美人十一、紫薇十二、萱草十三、月季十三、薔薇

章節摘錄

插圖:一、百合1.形態結構百合科,百合屬,多年生草本植物,又稱“強仇”、“百合蒜”、“重邁”等。百合的莖通常有披針形、短圓狀披針形、橢圓形或條形。無柄或具短柄,全緣或邊緣有小乳頭狀突起。花大,單生、簇生或呈總狀花序,花苞葉狀,花色常鮮艷。

編輯推薦

《墨花集:夏花卷》由西泠印社出版。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    中國花鳥畫技法叢書 PDF格式下載



用戶評論 (總計16條)

 
 

  •     大一報的國畫班 老師要求的教材就是這本 趙老師的《墨花集:夏花卷》 真的很驚喜 覺得很美
  •     書真的很不錯,喜歡花鳥的可以收藏,送貨速度也很快,晚上18點后定的,第二天上午就收到了。滿意。
  •     是美術愛好者很好的學習工具書。
  •     買給婆婆畫畫借鑒用的,墨色花的題材很多,不乏名家的小品,值得學習
  •     書的作者繪畫功底不錯,適合學習。
  •     適合于當教材,很系統
  •     喜歡這樣的風格,書裝幀得很好。
  •     還好 有很多名畫
  •     不錯。包裝也很好
  •     我覺得這家伙確實有自己的一套!我喜歡!!!
  •     上課的時候用來臨摹,沒事自己也可以學者畫畫,修身養性,還可以普及一下植物常識!
  •     文字說明僅止于介紹花,而技法層面的介紹不夠,對于標明是“技法叢書”的標簽來講,稍嫌不足。不知道這么說是否恰當?
  •     年輕有為的畫家,欣賞,很努力去收集,學習了
  •     有些畫因為版面太小,筆法看不清楚
  •     從書店看到這本書,很喜歡。
  •     很好看,很實用,適合初學者臨摹
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律