左宗棠全傳

出版時間:2010-2  出版社:內蒙文化  作者:聽夜人  頁數:306  

前言

晚清時期出生于湖南湘陰的左宗棠,生性穎悟,少負大志。十四歲時考童子試即中第一名,曾寫下“身無半文,心憂天下;手釋萬卷,神交古人”的對聯以銘心志。但是造化弄人,左宗棠此后卻屢試不爽。科場的失意,使左宗棠不能沿著“正途”進入社會上層,進而實現他的人生抱負。于是他轉向經世之學,開始留意農事,遍讀群書,潛心轉眼輿地兵法。左宗棠的志向和才干,得到了當時許多名流顯宦的賞識和推重。赫赫有名的封疆大史陶澎以一代名臣之尊主動提議將他唯一的兒子與左宗棠的長女定婚;名滿天下的林則徐對左宗棠也十分器重,兩人曾在長沙徹夜長談,并認定將來“西定新疆”,舍左君莫屬,特地將自己在新疆整理的寶貴資料全部交付給左宗棠。三試不第的左宗棠自號湘上農人,本打算“長為農夫設世”,但在咸豐二年,當太平天國大軍圍攻長沙,省城危急之際,以他從小所受的儒家文化教育,滿腹的“經世致用”學問以及他剛正清高的性格,在國家處于危急存亡之際,左宗棠經不住老朋友郭嵩燾等人的勸勉,應湖南巡撫張亮基之聘出山,投入到了保衛大清江山的陣營。左宗棠出佐湘幕,這是他政治生涯的開始。初露崢嶸的左師爺同時也引起了朝野的關注,時人有“天下不可一日無湖南,湖南不可一日無左宗棠”之語,一些高官顯貴在皇帝面前競相舉薦,咸豐皇帝亦給予了極大的關注。此后,左宗棠先后入佐湘幕、鄂幕,為抗拒太平軍盡心籌劃。1860年,太平軍攻破江南大營后,隨同欽差大臣、兩江總督曾國藩襄辦軍務。在湖南招募五千人,組成楚軍,赴江西、安徽與太平軍作戰。1862年(同治元年),升閩浙總督。1864年3月攻陷杭州,控制浙江全境,封一等恪靖伯。1865年升任閩浙總督。1866年上疏奏請設局監造輪船,獲準試行,即于福州馬尾擇址創辦船廠,并創辦求是堂藝局(又稱船政學堂),培養造船技術和海軍人才。一年后,福州船政局正式開工,成為中國第一個新式造船廠。1874年5月,左宗棠以六十四歲的高齡,被任命為欽差大臣,督辦新疆軍務。次年坐鎮甘肅酒泉,收復新疆戰役打響。1876年,收復除伊犁地區外的新疆全部領土。1880年春,在新疆部署兵事,出肅州抵哈密坐鎮,命令三路大軍并進,徹底擊潰了阿古柏殘余勢力,收復大片國土。左宗棠在新疆期間,為保證軍糧供給,發展地方經濟,曾大力興辦屯墾,其功績遺澤至今,1881年初,左宗棠應詔進京任軍機大臣兼在總理衙門行走,管理兵部事務。1881年夏,調任兩江總督兼南洋通商大臣。1884年6月,奉召入京,再任軍機大臣。時值中法戰爭,左宗棠奉命督辦福建軍務。1885年病故于福州。這位中國晚清的軍政重臣,湘軍統帥之一,洋務派的首領,為晚清的汀山社稷付出了巨大的貢獻,也因此而留名千古。編者2010年1月

內容概要

  晚清時期出生于湖南湘陰的左宗棠,生性穎悟,少負大志。十四歲時考童子試即中第一名,曾寫下“身無半文,心憂天下;手釋萬卷,神交古人”的對聯以銘心志。但是造化弄人,左宗棠此后卻屢試不第。科場的失意,使左宗棠不能沿著“正途”進入社會上層,進而實現他的人生抱負。于是他轉向經世之學,開始留意農事,遍讀群書,潛心鉆研輿地兵法。左宗棠的志向和才干,得到了當時許多名流顯宦的賞識和推重。

書籍目錄

第一章  科場失意  離經叛道學諸葛 一、少年好學 二、科場失意 三、離經叛道第二章  八年幕府  初涉政壇“左師爺” 一、季高出山 二、移幕入鄂 三、再次幕湘 四、初露鋒芒 五、險遭不測第三章  自建楚軍 襄辦軍務進皖南 一、募練楚軍 二、增援皖南第四章  總督浙閩  獨當一面鎮義軍 一、巡撫浙江 二、總督浙閩第五章  興辦洋務  師夷長技建海防 一、洋務運動 二、創辦船政局 三、建造船廠第六章  遠征陜甘協同圍剿西捻軍 一、總督陜甘 二、遠征陜甘第七章  剿撫兼施  各個擊破回民軍 一、制定策略 二、步步為營 三、剿撫兼施第八章  新疆危急  高瞻遠矚重塞防 一、新疆危急 二、重視塞防第九章  西征新疆  收復失地建奇功 一、西征準備 二、督辦糧務 三、首戰告捷 四、連克三城 五、長驅直人 六、收復伊犁第十章 開發西北建設新疆 一、興辦企業 二、興修水利 三、改革賦稅第十一章 入值軍機  總督兩江 一、人值軍機 二、總督兩江 三、整頓防務第十二章 再值軍機  回天無力遺憾死 一、再入軍機 二、遠赴福建 三、抱恨終天

章節摘錄

第一章 科場失意 離經叛道學諸葛二、科場失意左宗棠生活的時代,科舉取士仍然是無數學子改變命運、實現人生理想的主要途徑。左宗棠也和他的父輩們一樣從小熟讀四書五經,曾在科舉途上進取搏擊。但上天似乎偏偏要和左宗棠做對,在順利通過童子試的縣試與府試之后,因母親生病而失去了參加院試的機會,沒能取得秀才的資格。此后,又連遭父母喪亡,在家服喪五年之久,一直未能中取秀才。直到道光十二年四月(1832年5月),左宗棠才服喪期滿。恰好這年朝廷舉行恩科鄉試。左宗棠為了取得考試資格,想方設法納資捐了一名監生。在科考中,考生的試卷必須先經過同考官閱看,擇其優秀者加以評定,然后再向主考官推薦,最后由主考官選取。左宗棠的試卷沒能通過同考官這一關,被斥為遺卷,沒能予以推薦。但由于這一科是為道光帝五十壽誕而特開的恩科,因而不久朝廷又詔命考官搜閱遺卷,增加錄取名額。主考官徐法績看了五千多份遺卷,從中選取六人,左宗棠居首。當取中時,同考官疑為人情溫卷。恰好巡撫吳榮光監考,他在湘水校經堂時就對左宗棠的才華已有所了解,當得知所取為左宗棠時,立即同意徐法績復取的六人。這樣左宗棠總算是中了舉人。科場上屢遭失意,一度使他在家人和鄉親們面前抬不起頭。盡管他討厭八股文章,但也并非沒有功名心。考秀才不中,造成了他內心的痛苦。這時,左家已現破敗景況,經濟拮據。隨著父母雙亡,長兄夭折,諸姐出嫁,原先的一個十口之家,只剩下了兄弟兩人。二兄左宗植自任新化訓導后,長年在外,很難一見。二十歲的左宗棠在鄉試結束后,與湘潭大家女周詒端結婚時,竟然無錢舉辦婚事,只得入贅周家,寄人籬下。岳父岳母對他這個不爭氣的舉人待之以白眼。氣高骨傲的左宗棠,日子自然也很難過。好在周詒端人很賢惠,對丈夫的失意還能時時安慰。

編輯推薦

《左宗棠全傳》在最近1000年歷史的長河中,全世界評選了40位最有智慧的名人,中國就有三位,成吉思汗、左宗棠、毛澤東。他曾科場失意,離經叛道學諸葛;八年幕府,初涉政壇“左師爺”;自建楚軍,襄辦軍務進皖南;總督浙閩,獨當一面鎮義軍;興辦洋務,師夷長技建海防;遠征陜甘,協同圍剿西捻軍;剿撫兼施,各個擊破回民軍;新疆危急,高瞻遠矚重塞防;西征新疆,收復失地建奇功;開發西北,建設新疆;入值軍機,總督兩江;再值軍機,回天無力遺憾死!

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    左宗棠全傳 PDF格式下載



用戶評論 (總計12條)

 
 

  •     書中內容條理清晰,雖然篇幅不長,但簡潔,但面面俱到,作者的描寫也很精彩
  •     感覺還好,還沒看完。
  •     不平凡的一生
  •     屬于比較細致的傳記,仔細閱讀能夠了解一些晚清權臣的思想斗爭,不過這本書對思想斗爭方面的描寫比《曾國藩》少很多,基本屬于敘實多一點。
  •     此書只是簡單地勾畫出了左宗棠一生的軌跡,說它是全傳,未免有點太大了!!!
  •     不能算全傳,部分事跡吧
  •     買了三四個月了吧,還沒讀完呢!
  •     都不容易啊
  •     一般,當時看了寫李鴻章的書買的,左的人確實是傳奇,但書中描述的文字卻沒有那么吸引人
  •     認為寫的不好。寫書水平需提高
  •     此書純粹就是騙錢的,從頭至尾都在說左宗棠打仗的,一點文學價值都沒有,如果你要考證什么時候發生了什么戰役還可以看下,此作者編著這本書,壓根就是在賣廢品的。
  •     這本書讓讀者感到很乏味!!沒有人物情節描寫,對人物個性不了解!我勉強看完全書,感覺寫左宗棠寫的很膚淺!!!
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律