你的健康離不開微量營養素

出版時間:2008-9  出版社:中國言實出版社  作者:范曉清 編  頁數:226  

內容概要

微量營養素是指人體必需的兩類營養物質:維生素和微量元素。營養學專家告訴我們,人體每日所需營養分為六大類:蛋白蛋、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質(微量元素和常量元素)和水。在人體所需的營養素中,維生紗和微量元素從攝入量、生理功能需求上看,都是“微不足道”的。可是,正是這些“微不足首”的營養素,卻在很大程序上決定了人體的健康與否。許多重大疾病的發生與微量營養素的缺乏有直接關系,這是被無數臨床實踐和大眾的生活經驗所證實的。   本書分為兩冊:《維生素食療手冊》和《微量元素食療手冊》,共30章。分別講述了28種人體必需的維生素和微量元素的健康作用,并分類介紹了458個富含這些營養素的食療方,這些食療方多是大眾常見并富含微量營養素的菜肴、湯粥、飲品等。為了讀者實際操作應用的方便,本書介紹的食療方都具有制作簡便、原料易于購買、效果突出及適宜家庭應用等特點。    希望本書的出版,能為廣大讀者的日常飲食保健提供有益的幫助,彌補因對微量營養素的疏忽而帶來的缺憾,保證你的身體健康。

作者簡介

范曉清,男,漢族,53歲。傳統養生學、現代健康問題專家;大眾健康讀物資深策劃人、作者。對中醫養生學有著深入的研究,自1990年起致力于傳統中醫文化的推廣工作,其作品深受廣大讀者的喜愛,遠銷港臺及北美地區。

書籍目錄

前言第一章 微量元素與健康 1.微量元素的生理功能 2.微量元素的鐵與健康 3.微量元素的銅與健康 4.微量元素的鋅與健康 5.微量元素的錳與健康 6.微量元素的鉻與健康 7.微量元素的鈷與健康 8.微量元素的釩與健康 9.微量元素的錫與健康 10.微量元素的鎳與健康 11.微量元素的鉬與健康 12.微量元素的碘與健康 13.微量元素的氟與健康 14.微量元素的硒與健康 15.微量元素的硅與健康第二章 微量元素鐵——食療方 蘑菇拌黃瓜 白菜拌菠菜 酸甜藕片 芹菜雞片第三章 微量元素銅——食療方第四章 微量元素鋅——食療方第五章 微量元素錳——食療方第六章 微量元素鉻——食療方第七章 微量元素鈷——食療方第八章 微量元素釩——食療方第九章 微量元素錫——食療方第十章 微量元素鎳——食療方第十一章 微量元素鉬——食療方第十二章 微量元素碘——食療方第十三章 微量元素氟——食療方第十四章 微量元素硒——食療方第十五章 微量元素硅——食療方附:富含微量元素食物簡表

章節摘錄

第一章 微量元素與健康1.微量元素持生理功能微量元素屬于礦物質,是人體不可缺少的六大營養素之一。它們在自然界的分布范圍十分廣泛,但是人體所需的微量元素并不多。目前被確定對人體有益,且必需攝取的微量元素有14種,包括:鐵、銅、鋅、錳、鉻、鈷、釩、錫、鎳、鉬、碘、氟、硒、硅。當體內進行各種生理活動或者人們參加外界運動時,它們都起到了不同的作用,并且對維護人體的健康至關重要。 本文將從微量元素與人體的生理功能、與健康的關系和食物來源三方面簡單介紹一下,幫助讀者了解它們。微量元素通過參與人體內的新陳代謝、各種生物和化學反應等,維持機體正常生理活動,例如促進多種酶的合成,并且增強酶的活性。而酶是機體進行各種活動、維持生命運動的基礎,此外它們還具有抑制自由基、抵抗氧化、參與激素合成、進行信息傳遞、維持細胞生命力以及人體感官功能的正常發揮等作用。人體內長期缺乏微量元素或者各種微量元素含量失調,就有可能阻礙生長發育,導致生理功能紊亂、抵抗力和免疫力下降,引發多種疾病(如貧血、癌癥)等。因此,人們要想擁有健康的身體,正常參加各種活動,就要學會合理攝取微量元素。同時,微量元素對維護人體的健康很重要,如果攝取不當就會導致各種疾病的生成,嚴重時還會危及生命。

編輯推薦

《你的健康離不開微量營養素》將介紹:28種微量營養素,人體每日不可或缺。458個日常食療方,在美味中補充營養。第一部全面介紹人體必需微量營養素的食療手冊。

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    你的健康離不開微量營養素 PDF格式下載



用戶評論 (總計1條)

 
 

  •     營養學當中解釋最完善的好書
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第五圖書網

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律