孩子到底應該怎么管

出版時間:2010-3  出版社:中國婦女  作者:錢元  頁數:267  
Tag標簽:無  

前言

談到“管孩子”,我歷來比較反感。因為孩子大多數不喜歡爸爸媽媽管頭管腳,不喜歡被強迫做自己不愿意的事,不喜歡不斷地聽到這也不行那與不行的訓斥。所以,我在討論家庭教育的問題時,用過很多詞語,但往往避開這個“管”字。看了錢元女士這本《孩子到底應該怎么管》,使我的觀點有了一些改變。因為她講的方法、理念、例證,有許多確實有道理,也是在實際生活中有效的。看來,需要探討的,不是孩子要不要管,而是究竟應該怎樣管的問題。許多家長在管孩子的問題匕所以陷入誤區,主要是他們自己先主觀設定了一個期望孩子達到的目標,又設想了一套達到這樣目標的路徑和規范,然后就千方百計誘使或者強制孩子就范。他們為此煞費苦心,付出良多,但結果往往是事與愿違,孩子苦惱,家長也很苦惱。他們的做法從根本上說,違反了孩子健康成長的規律。“管”當然有約束、限制的意思,但更有關心、照料、顧及、過問、承擔責任、保護、引導、協調、創設和提供條件這些多重的含義。這些在孩子成長過程中都是不可缺少的條件。成年人應當為孩子提供這些條件,否則就是不負責任了。孩子應當自由地快樂地成長。但自由不等于放任自流,快樂也不等于為所欲為,問題的關鍵在于要符合孩子成長的規律。要做到這一點,作為家長需要解決兩個方面的認識問題。

內容概要

這是當代新銳兒童教育專家錢元繼《聰明,就是這樣培養出來的》之后又一部原創力作。“孩子到底應該怎么管”向來是讓家長們最為苦惱的事,“給孩在一個好性格”則是令天下父母最為渴望的事,因為性格決定命運,一個好性格幾乎能使孩子一生好命!一件是最為苦惱的事,一件是最為渴望的事,這原本看似風馬牛不相及甚至完全背道而馳的兩件事,被作者用一個HAPPY法則統一起來以后,讓人不得不在頃刻之間恍然大悟:原來,孩子性格好不好,在很大程度上取決于家長會管不會管。比如,孩子跌倒了,家長應該怎么管?立刻上去扶孩子起來,孩子可能很難養成堅強、獨立的性格;不扶,孩子可能由于感受不到濃烈的愛而缺乏安全感,內心變得敏感、脆弱。又如,孩子在柜臺前死纏爛磨要玩具,家長應該怎么管?立刻為孩子買下來,孩子可能就此養成任性、霸道的性格;不買,孩子可能因為覺得你不夠愛他而產生焦慮、煩躁的情緒。再如,孩子動手打了人,家長應該怎么管?“修理”孩子一頓,孩子要么從此產生暴力傾向,要么在你的武力鎮壓下變得膽小懦弱;對孩子的錯誤視而不見,孩子可能從此把“打人”不當回事兒,變成一個十足的小霸王。那么,到底要怎樣管才能讓孩子行為端正性格好?不妨翻開這本《孩子到底應該怎么管——用HAPPY法則給孩子一個好性格》,書中,作者準確新銳的觀點,一針見血的分析,娓娓道來的闡述,會使一切問題迎刃而解,讓你立刻豁然開朗,同時驚喜地發現,管孩子并非一種苦惱,而是一種快樂。

作者簡介

錢元,澳大利亞Fliders大學教育碩士,并先后在中科院第三幼兒園、北師大幼兒園、北大幼教中心、北京巨人學校、北京匯佳職業學院等單位教學、兒童心理研究及幼兒師資培訓工作。

書籍目錄

和諧是前提 幽默是法寶 要威不要怒 避免大壓小 規矩不能少正面管教好表揚講技巧懲罰也需要言傳很有效身教最重要

章節摘錄

插圖:孩子由于經驗、認識有限,他判斷事物的標準幾乎全部來自于心目中的權威一家長。孩子無條件、無質疑地信任著家長,家長說對的他就認為對,家長說錯的他就認為錯。所以,當父母雙方對一件事各持己見時,可想而知,孩子心里會多么矛盾、混亂和不知所措。孩子不知道爸爸媽媽誰說得對,更不知道接下來自己該如何做,于是不得不使出僅有的保護自己或是反抗父母的手段一哭鬧。久而久之,孩子不僅會患上難治的焦躁任性的毛病,還會“節外生枝”,衍生出諸多“并發癥”,例如膽小內向、謹小慎微、是非不明,甚至出現“雙重人格”等諸多不良性格問題。蘇聯著名教育家蘇霍姆林斯基就曾告訴我們,只要孩子感到母親和父親對“可以”“不可以”“應該”“不應該”等是與非的概念產生不同的看法,也就是所謂的分歧,那么,即使最合理的要求,在他看來也會是暴力、強制,是對他自由、欲望的踐踏。這樣就會讓孩子變得任性、不講理。當然,當一個事件突如其來地降臨時,很少有人會具備心有靈犀的默契,進而配合得天衣無縫,即便是在一起生活很久的夫妻也不例外。處處一致是何其難!不過,在孩子的教育問題面前,為了孩子的成長,我們應該想盡一切辦法把不可能變為可能,把分歧變成共識。有什么“靈丹妙藥”能讓我們做到這一點呢?關鍵是在平時通過溝通確定好對待孩子應持有的一些基本原則,再在孩子出現“狀況”時“按原則辦事”,這樣在碰到具體問題時采取的具體辦法就會大同小異,就不會產生原則性的分歧。發生在肯德基餐廳的那個事件里,家長需要把握的原則是:第一,不要對孩子有求必應,否則家長會失去威嚴,又很可能慣壞孩子。第二,不要用“欺騙”手段“對付”孩子。

編輯推薦

《孩子到底應該怎么管》:中國家庭文化研究會會長、“知心爺爺”徐惟誠、中國家庭教育學會常務理事、“知心姐姐”盧勤、《父母必讀》雜志、《當代家庭教育報》等多家媒體聯合推薦。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    孩子到底應該怎么管 PDF格式下載



用戶評論 (總計67條)

 
 

  •     剛才的評論怎么沒有發上去啊!憑印象再補充下。
    管孩子,應該最是讓家長操心和費心的事情,更多的是煩心。
    還好,在看到這本書之后,算是給我了一顆定心丸。
    讀完這本書之后,一個最大的感受和收獲是,管孩子或者說教育孩子,最需要家長的耐心和用心。有足夠的耐心,才能在平靜之后找到解決問題的方式;而用心到位了,就不會糾纏在孩子的問題中喋喋不休,而是更能整體的、長遠的、理性的去規劃孩子的未來。
    給孩子一個美好的未來,是所有家長的夢想。培養孩子的好性格,是這一夢想從理想到現實的橋梁。這本書的HAPPY法則,就是培育孩子好性格的成長助手,可以造就孩子,也能解放家長。
    的確是如此,這本書把管孩子時候的操心、費心和煩心用一個簡單明確的HAPPY法則總結出來,真是給家長提供了一套實在而實用的教育理念和方法。也許這個法則不是萬能的,但只要合理吸收,正確掌握,恰當運用。那效果應該是顯而易見的。
    說實話,在教育好自家孩子的時候,家長往往都是最愿意花力氣的。要更多的用耐心和用心去認識孩子,從孩子的角度出發,而不是從家長的立場去限制和約束。
    只是一點感想,供參考了!
  •     對于管孩子,相信每位家長多多少少都會有很想法和辦法。同時,也會有很多苦惱的經歷。
    實際上,每位家長都希望自己的方法是有效的,既能適時制止和糾正孩子的問題,又能給孩子一些有益的指導。這其中更需要家長的智慧,因為問題總是新的,而大多數都是沒有現成的經驗可以參考。
    所以,管孩子確實是件很難的事情,難在家長要對新的問題作出分析,還要選擇相應的方法。
    這本書的精彩之處在于,它所提煉的管好孩子的一些原則既簡單而直接,這些原則恰恰是管好孩子家長應該掌握的意識,是認識新問題的方式,是理解孩子的鑰匙。
    這些個原則也許家長是知道的,但是在實際運用的時候,往往是被當時的情況所掩蓋,急于出手或者是急于出口,看到當時孩子的問題或者錯誤,而不去認真理性的地去發現這些問題或者錯誤背后的原因。這樣可能一時會起到效果,但對于真正解決問題卻是不可取的。
    正如作者書中所說的:
    很多事情,不是不要管,而是必須管;
    很多時候,不是孩子不好管,而是家長不會管。
    本書給家長的很多建議和方法,確實值得深深體會和學習。管好孩子要得法,就會給孩子性格的培養提供真正有益的幫助。所以說,與其說這本書是教家長怎么管好孩子的書,不如說是這本書是教家長學會改變和完善自己的書。這也是種修養吧。
    來自家庭,更多的是來自家長的改變和完善,那對于孩子的健康成長無疑是最重要的。
    在尊重孩子的興趣、愛好的前提下,當管則管,不當管則免。而這里的管,不是打罵,而是循循善誘的教導,所謂的不管,也不是放縱和溺愛,重要的是引導。
  •     這的確是個讓大多數家長撓頭的問題。
    “很多事情,不是不要管,而是必須管;
    很多時候,不是孩子不好管,而是家長不會管。
    管好管壞,直接決定了孩子的性格是好還是壞;
    性格好壞,直接決定著孩子一生的命運!”
    當看到這本書里面如此來歸納時,真是感覺到很重要。
    管孩子要得法,要在日常的生活中時刻注意的,尤其是父母自己的言行。
    “言傳很有效,身教最重要”!
    其實啊,培養孩子的同時,也是在培養自己。管孩子的時候,家長也要約束自己啊。
    所以,很多人都在說——與孩子一起成長。也大概是這個道理吧。
    書中還給我一個啟示就是,
    當孩子出現一些問題時,或者說,需要家長來管的時候,
    家長不要急于從大人的角度來下結論,
    更需要和嘗試著從孩子的角度來理解來感受,
    這樣一來,很多擰著的問題,或者是沖突的事情,就會變得容易解決一點。
    管孩子要操心這是必然的了,關鍵是要操對心,這樣才能省心不是。
    再補充點,這本書讀起來很輕松,時時都會有收獲和啟發。
  •     好幾天來一直在看,愛不釋手!
    最值得肯定的一點是,這本書給出的思路很好。
    管孩子真是讓大多數家長很頭疼,往往是在怎么管和管的方式上疑惑不少。很喜歡這本書總結出的主題,孩子性格好不好,看你會管不會管。要給孩子一個健康成長的環境,陪伴他們順利成長,可真是考驗家長的教育觀念和意識。
    相比于具體的管教孩子的方式和方法,父母親更要應該多掌握一些良好的觀念和意識。管只是手段,合理的引導和塑造才能起到期望的好結果。給孩子一個好性格,才能給孩子一個成長的基礎。
    不是為了管而管,而是要防微杜漸、未雨綢繆。
    自家的孩子還是自己最操心,在操心的同時,耐心和用心就更為重要了。





  •     是本很不錯的書。最近一直在讀。
    能不能管好孩子,確實是一件令大多數家長苦惱的事情。作為父母是要好好學習的,這本書給了我很多的啟發。
    孩子要管,更重要的是要會管。管不得法,就沒有好效果。
    管”不是約束、也不是限制,更多的是需要家長關心、照料、顧及、過問、承擔責任、保護、引導、協調等等。這些都是在孩子成長過程中都是不可缺少的條件。
    所以,對于父母來說,應當為孩子提供這些條件,否則就是不負責任了。孩子應當自由地快樂地成長。但自由不等于放任自流,快樂也不等于為所欲為,問題的關鍵在于要符合孩子成長的規律。
    因此,管孩子的時候,不能只是盯著孩子所可能犯的錯不放,要看到更多正面的東西。要正面管教,這樣才能使孩子自己逐漸認識到自己的問題,而不是家長當頭棒喝,或者是老盯著那些問題不放,再出什么問題就一下子把舊賬都抖落出來說事。這樣的結果是誰都不愿意接受。
    與其說這本書給我們提供了豐富的管教孩子的方法,不如說,這本書所倡導的理念和思路,正是我們在實施管教的時候所最需要的。
    是的,積極的理念和正確的思路才能給我們提供最大的幫助。
    我想,這也是這本書最大的價值所在。

  •     書中有篇文章寫得真好。摘錄分享一下。

    人與人要想和諧共處,一定少不了溝通。即便父母與孩子之間,雖然血脈相連,卻仍需要溝通這條紐帶促使彼此心心相印。失去溝通,再美的旋律也難免跳動出不和諧的音符。

    溝通就是大家一起說說話,但又不僅僅是說說話。尤其是與孩子之間,我們從不同的立場、出于不同的動機、選擇不同的語言和他說話,往往會產生截然不同的效果:有時能帶給孩子安慰,有時卻讓他受到傷害;有時能為孩子增加力量,有時卻讓他產生依賴;有時能和孩子拉近距離,有時卻使他與我們更加疏遠……所以必須承認,有效的溝通是一種頗具“技術含量”的對話。

    我們必須承認,很多時候,影響我們與孩子溝通的最大障礙是,我們常常只將自己的思想和觀念奉為真理和指導原則,因而總是誤解孩子。事實上,孩子需要的既不是我們死死盯住他的行為不放,也不是我們咄咄逼人的提問和填鴨式的灌輸,更不是喋喋不休的說教,而是我們的理解和同情,尤其是對他行為背后的情感的理解。而一旦他的情感得到充分的理解和尊重,情緒得到徹底的宣泄,孩子的性格就會“柳暗花明”,他就不會再依賴于他人,而是轉向積極地尋求自我的力量,并且最終獨立地、創造性地找到解決問題的方法。

    是的,我們務必擺脫過去思維習慣的干擾,敞開溝通的渠道,在溝通中學會傾聽孩子、理解孩子、尊重孩子,學會說一些撫慰心靈的而非先發制人的話。也許有時這樣做并不能改變什么,但至少可以讓孩子的感覺好受一些,更重要的是,它會讓你的家庭更加和諧,讓孩子的性格更加平和。

    人與人要想和諧共處,一定少不了溝通。即便父母與孩子之間,雖然血脈相連,卻仍需要溝通這條紐帶促使彼此心心相印。失去溝通,再美的旋律也難免跳動出不和諧的音符。

    我們從不同的立場、出于不同的動機、選擇不同的語言和他說話,往往會產生截然不同的效果:有時能帶給孩子安慰,有時卻讓他受到傷害;有時能為孩子增加力量,有時卻讓他產生依賴;有時能和孩子拉近距離,有時卻使他與我們更加疏遠……

    孩子需要的既不是我們死死盯住他的行為不放,也不是我們咄咄逼人的提問和填鴨式的灌輸,更不是喋喋不休的說教,而是我們的理解和同情,尤其是對他行為背后的情感的理解。

    我們務必擺脫過去思維習慣的干擾,敞開溝通的渠道,在溝通中學會傾聽孩子、理解孩子、尊重孩子,學會說一些撫慰心靈的而非先發制人的話。


  •     是帶著快樂和輕松讀完本書的,真是收獲不少。
    很復雜也讓很多家長撓頭的事情,在本書里都有一些很好的解釋和說明。
    里面的很多管孩子的方法和建議,確實很有用處。一個最大的感受就是,家長的心態很多時候決定了管孩子的效果。積極、開放和理性的方法的效果肯定比就事論事的方法要好。管好孩子,首先要多理解孩子,而不是劈頭蓋臉的說教或者是懲罰。
    還有一點,孩子性格的形成真是和父母的管教方式息息相關。說到底,任何管的方法就是一個言傳身教的過程,正是這些,慢慢地在影響著孩子的成長。著急了很多時候反而事與愿違,不溫不火、合理引導,往往是事半功倍。
    我們每個人都喜歡懂事、性格完善的孩子,其實,懂孩子的家長才能造就懂事的孩子。在孩子性格形成的重要時期,畢竟是和父母生活在一起的時間要長很多,所以,細節教育和家庭教育就顯得格外的重要。
  •     還是朋友介紹要買的這本書。現在已經是在讀第二遍了。真是收獲不少哩。
    書很好讀,寫得很流暢輕松,不像有些教育書,一上來就是說教就是指導就是必須什么的。所以,這本書給人的第一感覺首先是親切自然。
    管好孩子確實很重要。但管的方式的選擇,我覺得是家長需要多多考慮的,而不是照搬誰誰的經驗就能好使和管用。說句到家的話,能管好自家孩子的方法應該是最好的方法。但家長也要多學習,多了解,尤其是要多了解自己的孩子,了解的多了,可能就會知道問題出在哪里,才能找到合適的方法和途徑來解決不是。
    很喜歡這本書給出的思路是開放的,它讓家長在閱讀的過程中會讓家長認真總結和反思自己的教育方式,并且認識到該做的和不該做的界限。有些看上去很深奧,或者說很煩人的家庭教育方面意識,在作者的筆下被分析得很清晰。
    有多時候,家教方面的問題和難題,大概是因為家長始終站在“廬山”里,站在孩子的問題里,站在自己的局限里,因此看不到這些問題和難題的真面目和全面目,難免要為這操心,為那煩心。
    很感謝這本書和它的作者!這樣的好書真是不可錯過的!
  •     給孩子一個好性格很重要,父母自己需要學習!
  •     讀過很多教育書,這本書給我的啟發還是很大的。寫得很有條理細致。
    家長的一言一行就是教育,畢竟,在孩子性格形成的最關鍵的時期,大多數時間都是和父母在一起的。怎么管好孩子,也就是怎么引導和塑造好孩子。不是壓制,而是在理解的基礎上給孩子創造最適宜成長的環境。
  •     性格決定孩子的命運。教育孩子的方法確實很重要。
  •     一直在看。所獲甚多。
    教育好孩子,還是要從父母開始。我們能給孩子的,除了家庭之外,還應該有個良好的生活和發展的空間。這期間,來自父母的影響顯而易見。
    這本書總結出的若干條法則,一看就明白,但要真正做好,確實不易。而這也是最終起作用的地方。
  •     很上乘的一本親子教育的好書。
    應該細細看,很有收獲,寫得也很流暢。
    多理解孩子,多發現孩子,同時,還要矯正家長自己的不良行為。
    謝謝!
  •     對孩子性格的培養建議和方法還是很實用的。是不可錯過的一本家庭教育圖書的參考書。
  •     管好管壞,對孩子的成長確實是影響很大。這本書給家長提了個醒,不要忽視教育的細節。
  •     每個家長對孩子都有監護管教的權利,但是方法不對不但不能幫助孩子成長還會害了孩子一生,這本書看過一點,覺得在日常和孩子的相處中很實用
  •     對于家長改善管孩子的方法有很大幫助。
    值得推薦。
  •     如果說不依不饒地往孩子傷口上撒鹽,孩子出于本能的自我保護從而就很可能表現出人性“惡”的一面(如狡辯、說謊)的話,那么,為孩子雪中送炭這一撫慰心靈之舉無疑能激發出人性“善”的那一面(如敢于面對、承認、改正錯誤)。
  •     給孩子適當的自由和權力。養孩子無小事,真是細節決定成敗啊!
    這本書讀起來很有收獲。
    謝謝!
  •     教育孩子很有用。
  •     此書用故事方式教導孩子
  •     有可操作性,作者的觀點對家長很有啟發!!非常好!
  •     收到書迫不及待的看了兩章,受益匪淺!!!!!茅塞頓開!!寫的真好,感謝作者
  •     值得爸爸媽媽買的一本書,很好!作爸爸媽媽的要想輕松帶好小孩就要不斷的學習,善于總結,小孩進步才快!
  •     這本書值得家長看一看,越早看收益越多啊
  •     很好,太值得一讀了,很喜歡本書的立意和思路。
  •     拿到書之后還沒開始看。(因為一次買了好幾本育兒書,還沒來得急看)。不過看網上的評論,很多人推薦看,所以買來試試。希望能夠有所幫助。不過也給贊一下。
  •     這本書是我看了別人的書,然后覺得有收藏價值,所以買了放家里。給老公看看。很多同事都買了
  •     寫法和一般的家庭教育類圖書不一樣。要點總結的很清楚,娓娓道來之余,留給人很大的思考空間。個人感覺是比較上乘的一本親子教育圖書。值得讀一讀。
  •     先在網上在線讀了部分,覺得作者觀念獨到,非常有可行性。不錯的一本育兒書
  •     非常適合對于教育迷茫的父母們!
  •     很難的一本親子教育的好書。細看會有更多的收獲。
  •     給朋友買的她很喜歡謝謝,快遞很給力。
  •     幫姐姐買的,不錯
  •     得耐下心來好好看,還是一本非常 不錯的書。
  •     寫得不錯。希望更多的人能讀一讀。
  •     還不錯,但是跟大多數的教育書籍差不多。
  •     內容不錯,排版看著也舒服,建議反復閱讀。
  •     書收到 但是還沒有看 呵呵 感覺還不錯
  •     真是本不錯的書。給我很多反思,確實是太重要了。
  •     非常好的一本書,很受益!
  •     看了之后,很受益。
  •     剛收到就讓同事借去了,據說不錯
  •     這本書是我寶寶的老師介紹我看的,看了之后,真是受益匪淺,非常滿意!
  •     姐姐很滿意
  •     值得看,推薦了
  •     寫得確實不錯,很值得借鑒。讀起來很流暢,收獲不少。
  •     通俗易懂,給我很多收獲。
  •     值得推薦。寫得很用心的一本書。
  •     不能錯過的。
  •     很是喜歡,收獲不少噢
  •     寫的確實很棒!
  •     很喜歡這本書。很多的啟發和指導。
  •     爸爸媽媽都要看一看,有許多經驗可以借鑒
  •     很是喜歡,不錯不錯。
  •     受益匪淺,推薦個!!!
  •     適合沒有經驗的父母,沒有好習慣孩子的父母
  •     書中的道理講得很好,確實有點受益匪淺的感覺,不過也不能完全照著書上的來做,畢竟每個小孩子的個體差異很大的,書只能做為參考的。
  •     不錯的一本育兒書,值得推薦,讀后受益頗多 。書中的很多方法可以借鑒 。
  •     剛拿到書,還行。
  •     書里面的內容不是很豐富,讀起來沒有被吸引的感覺,大多是借助別處的例子,也有借鑒之處,比如不該孩子買東西時用的語言要肯定,還沒有讀完,不是很想讀。
  •     標題吸引了我,內容一般
  •     小孩自已看得比我還多
  •     對于新媽媽來說,看看還是有好處的
  •     剛開始翻了一上覺得還不錯,后來就發現書有殘頁,而且因為換貨問題導致再不敢去翻書,怕給換貨帶來不必須的爭議,也因為如此才還沒看完整本書
  •     送貨比較準時,還不錯,挺方便
  •     教育孩子真是一件好苦惱的事,有時候孩子犯錯了,又不能掌握很好的與孩子溝通的辦法,真是急死人。也不能用過激的方式懲罰孩子,真是束手無策啊。幸好在網上找到了這本書,讀后給我的啟發真是很多,有不少教育孩子的疑問在書中找到了一些思路和方法。給孩子一個美好的未來,是所有家長的夢想。培養孩子的好性格,是這一夢想從理想到現實的橋梁。這本書的HAPPY法則,就是培育孩子好性格的成長助手,可以造就孩子,也能解放家長。要向自己的孩子學習。要仔細地觀察他,要細心地理解他。了解得越多,理解得越多,對子女的教育就會越有成效。孩子應當自由地快樂地成長。但自由不等于放任自流,快樂也不等于為所欲為,問題的關鍵在于要符合孩子成長的規律。管好孩子的確是門學問!與孩子一起成長是重要的。沒有管不好的孩子,只有不會管的家長!是啊,作為家長應該時時保持學習的心態,多看多借鑒多思考。
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律