回夢京華

出版時間:2008-07  出版社:華齡出版社  作者:陸偉  頁數:273  譯者:趙蕓蕓  
Tag標簽:無  

內容概要

北京,這座古老而又充滿活力的都城,名勝古跡繁多,文化底蘊深厚。三千多年的建城史,八百多年的建都史,北京城經歷了風風雨雨。現今,北京的城市建筑正急劇發展,在“天天都有變化”的感慨與興奮、沉浸和褒揚中,城市中舊的記憶在慢慢的消亡。北京的今天和昨天已經有了很大的不同,那么百年之后,我們的子子孫孫將沿著哪條街區,哪條道路來尋覓本來應該屬于這座城市的記憶呢?這正是我們推出《回夢京華——北京的歷史與今天》這本書的目的。本書不是單獨地用圖片和文字的形式把老北京孤單地呈現給讀者,而是利用巧妙的設計,在標志性建筑上都有透明的插頁做了復原圖,復原圖后頁是現存建筑的照片,兩部分疊加便可以輕松做出對比,她使我們見證了北京這座永恒之城的過去與現在、古老與美麗。通過這本書,會有更多的人認識北京、了解北京、為北京感動自豪,也會有更多的人珍惜北京、保護北京。

作者簡介

陸偉,1975生于四川省雅安市,1999畢業于四川美術學院油畫系,文學學士學位;2005年結業于中央美術學院入文學院美術史系。樂山師范學院美術學院教師,中國圓明園學會會員。主要從事當代藝術創作以及文化研究,現主要生活予北京。

書籍目錄

京都脊梁——中軸線  中軸線 偉大都市的靈魂脊梁  永定門 中軸線的起點  正陽門 京城首門  正陽門甕城 城防與等級  正陽門關帝廟 信仰意義上的安全與防衛  中華門 國門,皇城的正門  北上門 宮城與景山的緩沖  地安門 古老都市的脈搏禁宮太液——皇城  故宮圍房 紅璧圍合的宮城  金鰲玉蝀橋 太液池上的玉帶  玻璃三座門 分隔與連接  大高玄殿牌樓 皇城的東西軸線  北海北岸 宗教的勝利  闡寶寺大佛殿 華貴的殿堂盛世華彩——皇家園林  圓明園 一切的形容詞在這座宮殿面前是多余的  正大光明 圓明園的正殿  上下天光 先天下之憂而憂,后天下之樂而樂  坦坦蕩蕩 皇帝與莊子的對話,知魚樂與知民樂  萬方安各 治國的理想  蓬島瑤臺 海上三神山  夾鏡鳴琴 詩化的景觀……帝都拾遺——城建篇,居住的理想續圖錄索引參考書目及文獻

章節摘錄

正陽門甕城——城防與等級北京的城墻是我們目前所知中國歷史上最為堅固與成熟的城防設施。護城河、箭樓、城樓、甕城,再加上曾經流動的士兵共同組成了一個立體的防御系統。暴露在箭樓前的護城河是進入城市的第一層防御,第二層便是甕城。顧名思義,甕城的名字來自甕中捉鱉的故事,形容一個無法逃脫的封閉空間。甕城上建造有閘樓,如果外來敵軍攻入甕城,守城士兵便放下閘樓里的千斤閘,將敵軍圍困在這個封閉的空間里一網打盡。而在和平時期,市民也就從這里出入城市。和北京所有的建筑一樣,城防建筑充分體現了等級的差異。北京內城共有九座城門,正南繼承朱雀門位置的正陽門擁有兩座閘樓,其余城門都只設一座閘樓。而且正陽門的兩個閘樓屋頂為單檐歇山式,除正陽門兩側的宣武門和崇文門,其余的幾座城門的閘樓都為等級較低的單檐硬山式。由于正陽門外還有外城拱衛,因此正陽的等級意義較其實際功用更為明顯。甕城在這里不像是為了防止外軍直接深入,更像是將普通市民與天子隔開的一個設施,而兩座閘樓也像是為了保證正陽門的對稱感而搭配的建筑。正陽門箭樓前寬闊的正陽橋被分作三條道路,兩側是設置普通石欄的橋面,而正中是皇帝的私人道路,由石獅望柱與雕飾精美的漢白玉石欄劃分出來。望柱上形態各異的石獅子不禁讓人想起古代埃及神廟前排列整齊的獅身人面像,而這樣華麗寬闊的大橋除了顯示威儀和等級,顯然沒有什么實際的防御作用。北京九座城門九個甕城,每座都有屬于它自己的故事與傳說,每個也都是一處景觀,分別是“正陽石馬”、“崇文鐵龜”、“宣武水平”、“朝陽谷穗”、“東直鐵塔”、“阜成梅花”、“西直折柳”、“安定真武”、“德勝石碣”。這些動人的名稱既顯示了每個城門特點,又讓人了解了它們各自的功用。如阜成門,在甕城內雕刻有一支梅花,“煤”、“梅”諧音。阜成門是運煤的通道,而一個“梅”字,巧妙避去了“霉”字的諧音,又化解了“煤”的黑污感,既有詩意又不乏浪漫。西直門是為皇家運水的通道,“折柳”二字既描繪了西直門外長河柳垂的清秀風景,又暗示了其與水的微妙關系。中國自古有親友惜別折柳相贈的傳統,“柳”、“留”諧音,漢、唐以來,古人用折柳以表依依惜別之情,“楊柳青青著地垂,楊花漫漫攪天飛。柳條折盡花飛盡,借問行人歸不歸?”唐代張籍所寫《薊北旅思》也有“客亭門外柳,折盡向南枝”的詩句,西直門也因而被涂抹上了濃濃的詩意與無限的浪漫情調。而“正陽石馬”則有兩個版本,一是傳說曾在正陽門下埋有一匹石馬,與地安門所埋石鼠共同組成子(鼠)午(馬)線的意思。還有一個版本,是指正陽門甕城內關帝廟前的一匹著名的漢白玉石馬。無論如何,這些故事與傳說都賦予了這些昔日的城防建筑豐富的內涵。……

編輯推薦

《回夢京華:北京的歷史與今天》看點:獨特的表現形式(我國首例以此種形式直觀展現事物的過去與現在的圖書)、手繪的透明、詩意的文字、老北京歷史與建筑特色的完美再現。這是一部歷史與記憶的樂章,為你展現一個你知道與不知道,見過與沒見過的北京。五十個已經消失,但仍有亦可尋的建筑,通過對它們的再現,去感受北京——這座歷經滄桑的都市曾經的輝煌。《回夢京華:北京的歷史與今天》不是單獨地用圖片和文字的形式把老北京孤單的呈現給讀者,而是利用巧妙的設計,在標志性建筑上都用透明的插頁做了復原圖,復原圖后頁是現存建筑的照片,兩部分疊加便可以輕松做出對比,她使我們直觀地見證北京這座永恒之城的過去與現在、古老與美麗。讓讀者對身邊已“熟知”的景致有更進一步的認識與驚喜,真正理解北京城。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    回夢京華 PDF格式下載



用戶評論 (總計2條)

 
 

  •     書是好書,可是為什么不停的漲價呢?
  •     非常喜悅有人在做這樣一樣事.謝謝
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律