云南人口地理

出版時間:2012-8  出版社:云南大學出版社  作者:柳德江  頁數:276  

內容概要

  人口作為經濟社會發展最基本、最能動的因素,是區域可持續發展的主要動力和表現,如何充分利用好作為市場支撐的人口要素和作為勞動力的人力資源,是未來區域發展中需要長期關注的課題。同時人口的發展又受到地理環境的影響,長期以來,地理環境在傳統意義上作用于人類的生產和生活,并影響形成了不同人口聚集區;在當代,以主體功能區為導向,人口向重點開發區和優化開發區聚集,將形成新的人口分布格局。人口與其他社會經濟因素始終在一定空間范圍內相互作用,并在不同時期表現出不同特點,在發展中展現新的變化和新的問題,對人口地理學的研究提出新的要求。  當代云南人口的發展面臨的宏觀形勢和要求與以前有顯著不同。全新的科學發展觀的提出,要求從可持續發展的戰略高度認識和解決人口問題,認真處理好經濟、社會發展和人口、資源、環境的關系,處理好人口數量與人口素質、人口結構、人口分布的關系,處理好近期利益和遠期利益的關系。我國已經全面進入建設小康社會、加快推進社會主義現代化建設的新發展階段;同樣,人口和計劃生育政策的外部環境和人口本身的形勢在過去三十年間已經發生了天翻地覆的變化,過去行之有效的調控手段和政策的效力在不斷遞減,在新世紀全面建設小康社會的過程中,面對復雜的新形勢,需要重新審視人口形勢,制定相應的人口發展戰略,為全面建設小康社會創造良好的人口環境。面對變化中的國際和國內形勢,面對低生育水平下的人口問題,在規劃未來的人口發展戰略時,要力圖實現經濟效益、社會效益和生態效益的多贏,實現全面建設小康社會目標中關于“促進人與自然的和諧,推動整個社會走上生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路”的要求。黨中央統籌解決人口問題決定的頒布,在全社會營造了“合理控制人口規模,實現人口增長與資源、環境以及經濟社會的發展相協調;優化人口空間布局,合理引導人口區位分布;努力緩解人口結構性問題,促進社會和諧發展;優先投資于人的發展,進一步提高人口素質”的良好氛圍,使綜合運用人口與經濟社會發展政策,繼續穩定低生育水平的外部環境更加優化;注重全面提高人口素質,優先開發人力資源;采取有效措施,確保出生人口性別比保持平衡的同時,積極應對人口老齡化,倡導“積極老齡社會”;注重統籌區域協調發展,引導人口有序流動與合理分布的可喜變化。在當代,迎來了“人口紅利”窗口時期,人口轉變過程中形成的勞動力資源相對比較豐富,少兒人口比重下降,老年人口比重尚未達到很高,社會的總撫養比較低。

作者簡介

  柳德江,男,1973年1月出生,云南省易門縣人,碩士,現為玉溪師范學院講師,研究方向為人口與城市地理,區域可持續發展。  工作以來,參與國家社科基金項目研究2項、云南省社科基金項目研究1項、云南省科技廳項目研究2項、云南省教育科學立項課題1項、主持完成玉溪師范學院科研項目1項、主持完成省教育廳科研項目1項、現主持云南省哲學社會科學青年項目1項、省教育廳科研項目1項。先后在《生態經濟》、《中國人口資源與環境》、《地域研究與開發》等中文核心期刊和專業期刊發表論文16篇,參編著作2部。

書籍目錄

序言前言第一章 云南人口發展的地理基礎1.1 云南自然環境概述1.2 云南省社會經濟發展狀況評價第二章 云南人口的發展及人口轉變2.1 云南人口的發展2.2 云南的人口再生產2.3 云南人口再生產類型及轉變第三章 云南的民族人口3.1 云南民族構成3.2 云南的語言、文字和宗教3.3 云南民族人口的分布第四章 云南人口質量和人力資本投資4.1 云南人口質量4.2 教育與人力資本投資第五章 云南人口的自然構成5.1 云南人口的性別構成5.2 云南人口的年齡構成第六章 云南人口的經濟社會構成6.1 云南人口產業結構6.2 云南人口職業結構6.3 云南人口社會結構及其分布第七章 云南人口移動和城鎮化7.1 云南人口移動7.2 云南人口城鎮化第八章 云南人口的空間分布8.1 云南人口分布概述8.2 云南人口分布的地域差異8.3 云南人口空間分布的時間序列分析8.4 云南的人口區劃第九章 云南人口與可持續發展9.1 云南人口與可持續發展9.2 云南人口、資源、環境與經濟發展(PRED)協調研究案例9.3 云南未來人口數量的預測第十章 云南人口現代化與和諧社會建設10.1 云南省人口現代化的評價10.2 云南人口現代化與和諧社會建設10.3 云南人口現代化與和諧社會建設的思路參考文獻

章節摘錄

  區域可持續發展是由人口、資源、環境與經濟發展系統組成的復合系統。從任何區域范圍來看,可持續發展都要求協調人口經濟發展與自然資源利用以及生態環境保護之間的關系。人口、資源、環境與經濟發展相協調的可持續發展系統觀是從聯系的觀點來看問題的,即人口、資源、環境與經濟發展都不是完全獨立的系統或變量,恰恰相反,彼此之間存在著很密切的聯系。毫無疑問,持續的經濟增長和經濟發展是在一定的人口、資源、環境條件下實現的。協調發展被認為是處理發展經濟和保護環境之間關系的最佳選擇,它是保證實現人類社會可持續發展戰略目標的必由之路。  (1)人口子系統  可持續發展的核心是以人為本,謀求人的自由全面發展。在區域可持續發展這個復雜的巨系統中,人始終處于主體地位。人的全面發展既是可持續發展的起點,又是可持續發展的歸宿,既是可持續發展的表現形式,又是可持續發展的實質內容。由此可見人口子系統在區域可持續發展中的地位與作用。人口的數量、質量、素質和結構直接影響著區域可持續發展系統的狀況,適宜的人口數量、較高的人口素質可以促進社會經濟的發展,而過大的人口數量或人口結構失調都會制約區域社會經濟的發展。  (2)資源子系統  自然資源與人類社會的關系非常密切。自然資源是社會物質財富的源泉,是社會在生產過程中不可或缺的物質要素,是人類賴以生存的自然基礎。人類社會每時每刻都在消耗著自然資源,大量的不可再生資源的數量在減少;一些再生資源的生產條件在惡化,生產能力在減弱。資源的合理開發、公平分配和永續利用是這一物質基礎可持續的保障。  ……

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    云南人口地理 PDF格式下載



用戶評論 (總計0條)

 
 

 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第五圖書網

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律