羅素

出版時間:2011-7  出版社:黃山書社  作者:吳菜煥  頁數:125  譯者:吳榮華  

內容概要

吳菜煥所著的《羅素(信息與知識的故事)》是《有趣的哲學啟蒙書》系列圖書之一。《羅素(信息與知識的故事)》通過一個個源于青少年生活中的生動故事,講述了哲學家羅素的哲學思想,圍繞著“信息與知識”這一主題,讓孩子培養哲學的思維方式,懂得生活的道理,生命的真意,獲得超強的自我掌控能力,改變孩子偏激浮躁的個性,鍛煉孩子的邏輯思維能力,讓孩子學會多角度地全面看待問題。

作者簡介

吳菜煥
京畿神學院人文哲學教授,兼任京畿大學數學客座教授。著有《物理學和工學中數學的直觀理解》(合著)、哲學童話《幸福》《愛》等,譯著有《深入淺出談哲學》《相對論與哲學誤會》《懷特海的數學隨筆》等。
羅素
(1872~1970)英國邏輯學家、哲學家、社會思想家、數學家。他一生著作達四十多部,論文或其他文章則更多。他在多方面的建樹深刻地影響了西方哲學。作為分析哲學的創始人,他首次明確提出,要用邏輯分析的方法取代傳統哲學的思辨方法。他的邏輯經驗主義極大地強化了其知識論的基礎主義觀念。

書籍目錄

卷首語
楔子
一 什么叫認知
1.突擊復習,應付考試
2.只要有個好結果就萬事大吉
·哲學放大鏡
二 認知并不是知識
1.全國電視知識大獎賽
2.我猜中了真理條件
3.了不起的羅素
4.認知是件不容易的事情
·哲學放大鏡
三 現在也不能說是真正的知識
1.松姬和美英的較量
2.承認條件和合理化條件
·哲學放大鏡
四 至今未解的知識難題
1.理發師的悖論
2.過山車真的那么嚇人嗎
3.突擊復習不可取
·哲學放大鏡
尾聲
綜合論述題
綜合論述題題解
回頭看羅素

章節摘錄

版權頁:插圖:“松姬,快來吃晚飯!”姐姐楊姬在廚房里喊松姬的名字,可松姬置之不理仍然坐在書桌前看著習題集。“快過來吃飯呀,爸爸媽媽都在等你呢。”姐姐的聲音再次從松姬的身后傳了過來。“我不吃!”’松姬仍舊埋頭看著習題集,連看都不看一眼身后。身后傳來姐姐的嘆息聲,松姬神經質地喊道:“你沒看見我在忙著做考試準備嗎?我現在哪有時間吃晚飯!你就別再煩我,快點兒走開。”姐姐無奈地走出了松姬的房間。姐姐剛走,媽媽又來到了松姬的房間。“哎,蔡松姬,你到底出不出來?”媽媽走過來二話不說合上了桌子上的習題集。“媽媽!”松姬緊皺著雙眉慢慢地扭過頭去,望了一眼正站在自己身后的媽媽。“媽媽,我在做考試準備呢。”松姬指著習題集說道。按說,一提起讀書來,媽媽可是連做夢都要嘮叨的人。“誰不知道你在用功,可用功也得吃飯呀。”不知今天這是怎么回事,媽媽的反應卻跟以前有所不同。要在以前媽媽肯定會說:“那就先看書吧,等你看完了書之后,媽媽再幫你把飯熱一熱。”“明天就要考試了,你看我哪有時間吃晚飯呀!”松姬是小學六年級的學生,而明天就是六年級期末考試的第一天。這是小學最后一次考試,因此其重要程度可想而知。考好這個期末考試,才能圓滿結束小學學習生活,升到中學后也能顯示自己的實力。所以,松姬的神經高度緊張,正全力以赴突擊復習。“考試再重要也不能不吃飯呀?”為了考試,松姬心里感到十分的煩躁,可是媽媽卻一再催促松姬。“餓一頓死不了人,可這次期末考試非要考好不可。如果我考砸了,媽媽能負責嗎?”松姬跟媽媽嚷嚷了起來,好像因為媽媽的嘮叨自己的考試成績就會下降似的。“媽媽負什么責任?你的書你來念,你考好考不好跟媽媽有什么關系?”

編輯推薦

《羅素:信息與知識的故事》:在這學業繁重的當下,孩子比任何時候都需要了解哲學!首爾教育總會優秀圖書,全球熱銷600萬冊,中國“讀好書工程”鼎力推薦。確切地說,哲學是治療孩子脆弱心靈的一劑良藥。

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    羅素 PDF格式下載



用戶評論 (總計1條)

 
 

  •     羅素的書,可以看看,不過不如直接看原本
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律