霍布斯

出版時間:2011-7  出版社:黃山書社  作者:(韓)徐正旭  頁數:119  譯者:吳榮華,樸美玉  
Tag標簽:無  

前言

孩子和大師之間的橋梁哲學是啟迪人生智慧的學科。人的一生中,是否受到哲學的熏陶,智慧是否開啟,結果大不一樣。哲學在人生中的作用似乎看不見,摸不著,其實至大無比。有智慧的人,他的心是明白、歡欣、寧靜的;沒有智慧的人,他的心是糊涂、煩惱、躁動的。人生最值得追求的東西,一是優秀,二是幸福,而這二者都離不開智慧。所謂智慧,就是能想明白人生的根本道理。唯有這樣,才會懂得如何做人,從而成為人性意義上的真正優秀的人;也唯有這樣,才能分辨人生中各種價值的主次,知道自己到底要什么,從而真正獲得和感受到幸福。哲學對于人生有這么大的意義,那么,我們怎樣才能走近它、得到它呢?我一向認為,最可靠的辦法就是直接閱讀大哲學家的原著,最好的哲學都匯聚在大師們的作品中。不錯,大師們觀點各異,因此我們不可能從中得到一個標準答案,然而,這正是閱讀原著的樂趣和收獲之所在。一個人怎樣才算是入了哲學的門?是在教科書中讀到了一些教條和結論嗎?當然不是。唯一的標準是看你是否學會了用自己的頭腦去思考人生的根本問題,從而確立了自己的人生信念。那么,看一看哲學史上諸多偉大頭腦在想一些什么重大問題,又是如何進行獨立思考的,正可以給你最好的榜樣和啟示。常常有父母問:讓孩子在什么年齡接觸哲學書籍最合適?我的回答是:順其自然,早比晚好。順其自然,就是不要勉強,孩子若沒有興趣,勉強只會導致反感。早比晚好,則要靠正確的引導了,方法之一便是提供足以引發孩子興趣的適宜讀物。當然,孩子不可能直接去讀原著,但是,我相信,通過某種方式讓他們了解那些最偉大的哲學家的基本思想,仍然是使他們對哲學真正有所領悟的必由之路。正是基于這一想法,我樂于推薦黃山書社出版的《有趣的哲學啟蒙書》系列叢書。這套叢書選擇了東西方哲學史上50位大哲學家,以各人的核心思想為主題,一人一冊,用講故事做誘餌,一步步把小讀者們引到相關的主題中去。我的評價是,題材的選擇頗具眼力,50位哲學家幾乎囊括了迄今為止對人類歷史產生了最重要影響的精神導師。故事的編撰,故事與思想的銜接,思想的表述,大致都不錯,水平當然有參差。我覺得最難能可貴的是,韓國的兒童教育學家和哲學家極其認真地做了這件事,在孩子和大師之間筑了一座橋梁。對比之下,我們這個泱泱大國應該感到慚愧,但愿不久后我們也有原創的、高水平的類似書籍問世。周國平

內容概要

同學們,今天我們到英國去做一次哲學旅行好嗎?同學們知道什么叫哲學嗎?哲學聽起來好像很深奧、很枯燥,其實它是與我們的生活密切相關,而且非常有趣的一門學科。我們應該如何生活下去?我們生活在這個世界上首先要做什么?什么是幸福的生活?回答這些問題的學問就是哲學。徐正旭所著的《霍布斯(貪婪與知足的故事)》給我們講述了世界著名哲學家霍布斯的哲學故事。現在,我們就打開這本書,開始哲學旅行吧。
我們在《霍布斯(貪婪與知足的故事)》里要見到的是哲學家霍布斯。你們聽說過霍布斯嗎?霍布斯1588年出生于英國,是英國著名的政治學家、哲學家,是理性主義傳統的奠基人,也是近代第一個在自然法基礎上系統發展國家契約學說的啟蒙思想家。他于1651年出版的《利維坦》一書,為后來西方政治哲學的發展奠定了根基。

作者簡介

徐正旭,韓國啟明大學哲學專業畢業,后在德國海德堡大學攻讀西方古代哲學,獲碩士學位。現為韓國培材大學心理哲學教授,著有《認識邏輯學與認識形而上學》《漫談西方哲學史》等。
霍布斯
(1588~1679)英國政治家、思想家、哲學家。早年就讀于牛津大學,后做過貴族家庭教師,游歷歐洲大陸。他提出“自然狀態”和國家起源說,認為國家是人們為了遵守“自然法”而訂立契約所形成的,是一個人造的機器人。他反對君權神授,主張君主專制。著有《論物體》《利維坦》《論人》《論社會》等。

書籍目錄

卷首語
楔子
一 我的朋友英俊
1.啊,狗叫聲!
2.英俊的真實身份
3.國家是什么呀?
4.在總統府認識了霍布斯
·哲學放大鏡
二 一切人反對一切人
1.噩夢是自然的狀態?
2.國家的契約
·哲學放大鏡
二 利維坦出現了
1.怪物,是個怪物!
2.怪物的原形是?
3.怪物講述的人類本質
4.經過“一切人反對一切人”以后
·哲學放大鏡
四 遇見了大總統
1.我又去了總統府
2.與總統叔叔聊天
3.“國”字的意義
·哲學放大鏡
五 建設一個幸福的國家
1.英俊要轉學了
2.送別
3.喪失了特異功能
·哲學放大鏡
尾聲
綜合論述題
綜合論述題題解

章節摘錄

版權頁:插圖:我家簡直成了狗的天下。拉布拉多犬、銀狐犬、薩摩犬、雪納瑞、柯基犬、大麥町、金毛犬……數也數不過來。屋里是小狗,院子里是大狗,我一回家,它們都高興得圍著我直搖尾巴。聽爸爸說,他選擇獸醫職業,完全是因為喜歡狗的緣故。小時候,爸爸養的一條小狗得病死了。當時爸爸什么都不懂,眼睜睜地看著小狗在他眼前可憐巴巴地死去,他卻無能為力。傷透了心的爸爸從那時起下定決心,長大以后一定要當個獸醫,給那些患病受傷的小狗治病,挽救它們的生命。后來,爸爸終于如愿以償,當了一名獸醫,而且盡情地養起了他喜歡的狗。因為狗,爸爸和媽媽還爭吵過呢。爸爸喜歡動物,所以他希望跟一個像他一樣喜歡動物的人結婚。可是命運偏偏喜歡捉弄人,爸爸迎娶的竟是一看到動物就嚇得直發抖的媽媽。不過,也許是命運的安排吧,爸爸和媽媽第一次見面的地方竟然是動物園。那天,媽媽被從英國回來的外甥硬拉去動物園游逛時,碰見了爸爸。也多虧那天媽媽逛了動物園,后來才有了我的誕生。我得謝謝那位從英國回來的表哥。雖然爸爸和媽媽結了婚,但是因為兩個人的興趣不同,確切地說,是因為媽媽不喜歡動物,兩個人經常吵架,家里隔三差五發生內戰。吵來吵去,最終還是媽媽舉起白旗投降了。媽媽終于被爸爸的執著感動了。爸爸對動物是那樣地關心,那樣地愛護,媽媽從中受到了觸動,也跟著爸爸漸漸喜歡上了動物。媽媽看那些動物是越看越可愛,我想這就是潛移默化的力量吧?爸爸徹底勝利了,后來他的陣營里又多了一個我。我承擔了部分照顧動物的任務,所以爸爸比以前輕松多了。他擁有了一個新的動物家族,實現了他的夢想。瞧我,只顧著說動物了,卻忘了介紹自己。我叫仁錫,在家里他們就叫我“家和”。因為自從我出生以后,爸爸和媽媽就不吵架了,一家人變得和和睦睦。他們一高興,就給我起了這么個小名。因為這個名字,我可是沒少煩心。有時候,爸爸親昵地跟狗狗說“你這家伙”,乍一聽起來就像是在叫“家和”,我趕緊跑過去,可原來爸爸叫的不是我,而是小狗。還有的時候,爸爸叫著“家和,你快過來一下”,我吸取教訓,以為爸爸又在跟狗說話呢,就沒應聲,結果挨了爸爸好一頓數落。真是讓人哭笑不得,干嗎叫我“家和”呀?直接叫我的大名“仁錫”不就行了嗎?那就沒有這么多麻煩事了。不過,叫的時間長了,聽慣了,現在我總算能通過語調分清爸爸是在叫我還是叫小狗了。

編輯推薦

《霍布斯:貪婪與知足的故事》:在這學業繁重的當下,孩子比任何時候都需要了解哲學!首爾教育總會優秀圖書,全球熱銷600萬冊,中國“讀好書工程”鼎力推薦。確切地說,哲學是治療孩子脆弱心靈的一劑良藥。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    霍布斯 PDF格式下載



用戶評論 (總計3條)

 
 

  •     教育孩子做人做事的書籍,贊
  •     這一系列的書都很好,遺憾的就是沒有成套的,當當網上也不全。
  •     很不錯的一本書,非常滿意。
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律