齊民要術譯注

出版時間:2009-4-1  出版社:賈思勰、繆啟愉、 繆桂龍 山東出版集團,齊魯書社 (2009-04出版)  作者:賈思勰  頁數:884  譯者:繆啟愉,繆桂龍  
Tag標簽:無  

前言

《齊民要術》(以下簡稱《要術》)是中國現存最早最完整保存下來的古代農學名著,也是世界農學史上最早最有價值的名著之一。書中的“齊民”,意思就是平民百姓,“要術”是指謀生的重要方法,四字合起來說,就是民眾從事生活資料生產的重要技術知識。作者賈思勰,是南北朝時的后魏人,到晚年,后魏滅亡,跨入東魏時期,東魏只存在十多年,所以他主要生活在后魏期間,人們仍稱“后魏賈思勰”。賈思勰,史書中沒有他的傳記,別的文獻也沒有關于他的只言片語,他的一生事跡,可說是一紙空白。現在唯一確鑿的“信史”只有十個字,那就是原書原刻本的卷首作者的署名,題稱“后魏高陽太守賈思勰撰”。遺憾的是,就是這點信息也還存在著分歧,因為那時后魏有兩個高陽郡:一個在河北,郡治在今河北高陽境內;一個在山東,郡治在今山東桓臺東。究竟賈氏在哪個高陽郡任太守,從清代到今天,中外學者作了不少考證,各主一說。雖然各有理由,畢竟史證缺乏,推測的意見說服力不強,不能取得一致認識,所以現在還難以作出定論。一般說法是,賈思勰是山東益都人。益都舊治在今山東壽光南。他的書成于公元六世紀三十年代到四十年代之間。

內容概要

  《齊民要術譯注(套裝上下冊)》講述了:《齊民要術》(以下簡稱《要術》)是中國現存最早最完整保存下來的古代農學名著,也是世界農學史上最早最有價值的名著之一。書中的“齊民”,意思就是平民百姓,“要術”是指謀生的重要方法,四字合起來說,就是民眾從事生活資料生產的重要技術知識。

書籍目錄

前言校譯體例西漢、魏晉、后魏度量衡畝折合今制表齊民要術序雜說齊民要術卷第一耕田第一收種第二種谷第三稗附出,稗為粟類故齊民要術卷第二黍穄第四粱秫第五大豆第六小豆第七種麻第八種麻子第九大小麥第十瞿麥附水稻第十一早稻第十二胡麻第十三種瓜第十四茄子附種瓠第十五種芋第十六齊民要術卷第三種葵第十七蔓菁第十八菘、蘆菔附出種蒜第十九澤蒜附出種薤第二十種蔥第二十一種韭第二十二種蜀芥、蕓薹、芥子第二十三種胡荽第二十四種蘭香第二十五荏、蓼第二十六種姜第二十七種蘘荷、芹、蘑第二十八董、胡葸附出種苜蓿第二十九雜說第三十齊民要術卷第四園籬第三十一栽樹第三十二種棗第三十三諸法附出種桃柰第三十四種李第三十五種梅杏第三十六杏李耖附出插梨第三十七種栗第三十八柰、林檎第三十九種柿第四十安石榴第四十一種木瓜第四十二種椒第四十三種茱萸第四十四齊民要術卷第五種桑、柘第四十五養蠶附種榆、白楊第四十六種棠第四十七種轂楮第四十八漆第四十九種槐、柳、楸、梓、梧、柞第五十種竹第五十種紅藍花、梔子第五十二燕支、香澤、面脂、手藥、紫粉、白粉附種藍第五十三種紫草第五十四伐木第五十五種地黃法附出齊民要術卷第六養牛、馬、驢、騾第五十六相牛、馬及諸病方法養羊第五十七氈及酥酪、干酪法,收驢馬駒、羔、犢法,羊病諸方,并附養豬第五十八養雞第五十九養鵝、鴨第六十養魚第六十一種莼、藕、蓮、芡、芰附齊民要術卷第七貨殖第六十二涂甕第六十三造神曲并酒第六十四白醪曲第六十五笨曲并酒第六十六法酒第六十七齊民要術卷第八黃衣、黃蒸及蘗第六十八常滿鹽、花鹽第六十九作醬等法第七十作酢法第七十一作豉法第七十二八和齏第七十三作魚鮮第七十四脯臘第七十五羹腥法第七十六蒸缹法第七十七膪、煎、消法第七十八菹綠第七十九齊民要術卷第九炙法第八十作脖、奧、糟、苞第八十一餅法第八十二粽橙法第八十三煮熐第八十四醴酪第八十五飧、飯第八十六素食第八十七作菹、藏生菜法第八十八餳鋪第八十九煮膠第九十……齊民要術卷第十

章節摘錄

所以《仲長子》上說:“叢林底下可以成為囤儲糧食的地方,魚鱉的潭穴可以變成澆灌莊稼的源泉:這都是君王長官該用心策劃的事。因此,姜太公封在齊國,改造了鹽堿地,種出了好莊稼;鄭國渠和白渠開成之后,關中再沒有饑荒的年歲。這就是說,吃到魚鱉,可以想見沼澤的水利;看到草木,可以知道地力的肥瘦。”又說:“莊稼種不好,桑樹果木不茂盛,牲畜不肥壯,可以用鞭子打他;籬笆不完整,圍墻不牢固,打掃不干凈,可以用竹板揍他。”這是督促責罰的方法。天子還要親自耕地,皇后還要親自養蠶,何況莊稼人,怎么可以存心偷懶呢?李衡在武陵郡龍陽縣的大沙洲上蓋了宅院,種上一千棵柑橘。臨死時,囑咐兒子說:“我村莊上有一千個‘木奴’,它們不向你要吃要穿的,一個的收入等于每年向你獻上一匹絹,也盡夠你花銷了。”到三國吳時末年,柑橘長成結果了,每年可以收得幾千匹絹的利益。[這就是李衡]經常稱道的太史公的那句話:“江陵的千株柑橘,跟千戶侯的收益相等”的意思了。樊重要做家用器具,先種梓樹和漆樹,當時人都嘲笑他。然而日積月累,[十幾年之后,]都派上了用場,過去嘲笑他的人,反而都向他來求借了。這說明種植是無論如何不能放松的。俗話說:“一年的計劃,總不如種谷;十年的計劃,總不如種木。”正是這個道理。

編輯推薦

《齊民要術譯注(套裝上下冊)》為齊魯書社出版。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    齊民要術譯注 PDF格式下載



用戶評論 (總計14條)

 
 

  •     這是一本古代農業經驗的總結讀本,書中詳細介紹了農業及與農業相關的養殖與簡單農產品加工方面的知識,包括簡單化妝品的制作過程。這種知識或者只能稱作是一種經驗的總結,及具中國文化特點。書的印制也不錯,32開大小吧,簡體橫排版,注釋和譯文比較全面,可讀性比較強。
  •     個人覺得注釋不太夠多。總體排版不錯,有旁邊的空位正好可以寫筆記。
  •     很好和其他人的書一起購入的 很好
  •     此書在圣誕節當天收到,我感到很開心!
  •     介紹了一些知識,但內容不太祥實,希望更豐富
  •     印刷紙張質量都不錯,時常翻翻看,很喜歡哦!也可以收藏
  •     I want to get new ideas from ancient literature.
  •     很不錯的書,剛收到。謝謝賣家。包裝很好,有時間可以好好研究一下了。
  •     包裝古色古香,辦公室的同事很滿意。
  •     現在學習學習古人怎么耕田可能不是很現實。但是智慧呢,古人的智慧,真讓人欽佩。
  •     比欽定四庫全書中的要容易看多了!就是裝幀上、翻譯上可以再做些許推敲,將會更完美!這本農書實在是很不錯!
  •     線訂,精裝本。很不錯。
  •     這本書使我了解很多古代的技術
  •     介紹北方旱作農業,事無巨細
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律