昆壇甌韻

出版時間:2011-11  出版社:上海古籍  作者:沈不沉|主編:謝柏梁  頁數:131  
Tag標簽:無  

內容概要

  永嘉昆劇淵源已久,自成一體。《昆壇甌韻:永嘉昆劇人物》細致介紹了在永嘉昆劇發展歷史中出現的三十余位不為人知的“藝術家”,所述人物都是市井小民,史書不錄,方志不載,名不見于經傳,卻為永嘉昆劇的傳承與發展作出了杰出貢獻。《昆壇甌韻:永嘉昆劇人物》資料翔實,如實記錄了一群民間藝術家,并在此基礎上,勾勒出永嘉昆劇的獨特藝術面貌和歷史發展過程,展現了當時的文化生態以及觀眾的愛憎。書后附錄《巨輪昆劇團人員花名冊》、《永嘉昆曲研究資料索引》。

作者簡介

  沈不沉,原名沈沉,1932年生,溫州市人。部隊文工團員出身,曾任溫州京劇團導演、溫州市文化處創作輔導員。1979年后任溫州市藝術研究所副研究員。
  20世紀50年代起從事文學創作,曾發表小說、散文、詩歌多篇。1980年后潛心戲曲史研究,曾任《溫州戲曲志》、《溫州曲藝志》、《南戲探討集》、《溫州市志》、《溫州詞典》等責編與主編。已出版作品有《永嘉昆劇史話》、《洪炳文集》、《章綸集》、《杜隱園觀劇記》(輯注本)、《中國昆曲精選劇目曲譜大成?永嘉昆劇卷》、《南戲探討集選編》、《琵琶記研討會論文集》、《溫州戲曲史料匯編》等。2009年作為“昆曲優秀理論研究人員”受文化部表彰。
  興趣多樣,舉凡詩詞曲賦、駢文、雜文、電視劇等均有所涉獵。曾創作投拍電視劇《雁山魅影》、《孽海情魔》等共6部34第出版雜文集《盛世微言》、《沈不沉多文體集》等。90年代后迷上電腦,發表多篇關于計算機的文章,并編有《數碼影像教程》一書。
治學風格:廣采博收,不求甚解。人生信條:一、守信;二、總想弄懂它。

書籍目錄

總序(謝柏梁)
 永嘉昆劇的前世今生(代序)(沈不沉)
上編 永昆人物
 尋找蒲門生
 阿桃兒做羅絲夢——“同福”班名丑楊盛桃
 獨霸昆壇四十年的高玉卿
 顛覆傳統的品玉掌班孫棣超
 模仿動物造型的蔡懷卿
 為《長生殿》打譜的小生水
 “賣拳”武生徐寶成
 周國琛與瑞安曲社
 “新品玉”講戲先生陳翼卿
 “半雌雄小生”楊永棠
 新舊交替中的濮巖昌
 最后的男旦李魁喜
 一曲《見娘》驚劇壇
 浙南第一笛:徐劍鳴
 “新品玉”第一代女旦孫彩鳳
 吹打班領軍人物楊大倫
 博學強記的陳花魁
 秋草獨尋人去后——遙祭李冰
 九葉詩人——永昆臨時編劇唐浞
 不幸的永昆作曲朱璧金
 一樹三花,春光獨占——溫州劇作家張烈
 末代作曲林天文
 第一代女小生林媚媚
 虔誠守望永昆的劉文華
 黃光利與《張協狀元》
 詞曲大家鄭孟津
 周云沾與平陽昆劇學館
 
下編 藝海遺珠
 明王朝最后一樁文字獄——《蝴蝶夢》傳奇及其作者陳一球
 永昆劇目中的文人作品
 《祖杰》戲文與《對金牌》傳奇
 愛國劇作家洪炳文
 瑞安劇作家薛鐘斗
 高腔昆唱,求生的變革23D
附錄一 巨輪昆劇團人員花名冊(1953)
附錄二 永嘉昆劇研究資料索引
  

章節摘錄

版權頁:插圖:所謂劇目創新,主要有以下三個層面:一是聘請專職編劇,編撰全新的劇本,使觀眾耳目一新。瑞安人陳翼卿為隨班編劇。所編之劇,據不完全統訛有《紫金魚》、《惠中冤》、《醉于歸》、《合蓮花》、《雙鴛判》、《孽隨身》、《王文診脈》、《玉翠龍》、《雙埕翻醋》等約十多本。今存世者僅《孽隨身》一種。二是對傳統劇本刪繁就簡,化雅為俗。宋元南戲的衰落與明清傳奇的興起,并不僅僅只是演出體制的轉換,眾多文人參與,使劇本的文學性大大提高,并由此促使戲劇的服務對象由原來的畦農市女向官僚與士大夫轉換。許多劇目的曲文被弄得妖靡綺麗,駢四儷六,遠遠超出了一般民眾的欣賞水平。《牡丹亭》及隨之出現的湯、沈之爭,包括后來的南洪北孔,把中國戲劇文人_統天下的局面推到了極致。戲曲劇本在文學方面的提升與戲曲音樂譜系的序列化,在藝術發展史上無疑是一種進步,但也因此使得中國戲曲以平民為主體的觀眾大量流失,戲曲的道路越來越狹窄而變成孤芳自賞,成為少數文人雅士手中玩物。清中葉以后昆曲的衰落與花部的勃興,是戲劇走出士大夫框定的樊籠向平民意識的回歸。花部勃興以后,為了適應廣大的底層觀眾,對一些來自昆劇或文人編寫的傳奇劇目進行改造,使其淺俗易懂,尤其是曲文方面能被文化程度較低或全文盲的觀眾所接受,逐漸形成了一套固有的程序。正本戲開場時,廢棄副末開場,首先上場的必是本劇主要人物,一般的套路是:引子一一定場詩一一自報家門一一行動提示(做什么與怎么做),表述可唱也可以不唱。溫州地方戲曲如高腔、亂彈、和調、徽調等大都遵循這一程序,“新品玉”昆班的許多劇目所走的也是這種路子。“新品玉”昆班在演出一些較老的經典劇目時,多采取“化雅為花”的策略,大抵包括兩個方面。一是對原劇本進行較大程度的壓縮,《荊》、《劉》、《拜》、《殺》、《琵琶記》等動輒數十出,如按原本上演,大都要三天才能演完。農村的廟會一般都只有三到四天,戲班不可能整個廟會期間只演-本戲,壓縮劇本使其能在一個晚上演完乃勢所必然。

編輯推薦

《昆壇甌韻:永嘉昆劇人物》是中國京昆藝術家傳記叢書之一。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    昆壇甌韻 PDF格式下載



用戶評論 (總計0條)

 
 

 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第五圖書網

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律