漢書補注(全十二冊)

出版時間:2009  出版社:上海古籍出版社  作者:[漢]班固,[清]王先謙 補注  頁數:5930  譯者:王先謙 注解  
Tag標簽:無  

內容概要

  在中國史學史上,《漢書》是與《史記》地位并隆的史學名著,歷來研習注釋者代不乏 人,最負盛名者,前有唐顏師古,薈萃先代23家注疏,參以己意;近有清王先謙,征引注解百余家,亦加精辨。王氏之集注多吸收清代如王念孫父子等訓詁大家之精良成果,不但能發前人所未發,亦能糾正顏氏之失,誠為研讀《漢書》者之首選。中華書局1962年出版《漢書》標點本,用《漢書補注(共12冊)》本作為底本,惟限于當時歷史條件,僅收入顏師古注而未收王先謙補注。今則匯集專家,以清光緒二十六年(1900)王氏虛受堂刻本為底本,吸納商務印書館1937年版百衲本、中華書局標點本以來的研究成果,將《漢書補注(共12冊)》全本予以整理標點出版,以惠學者。

書籍目錄

帝紀一十二卷年表八卷本志一十卷列傳七十卷顏師古注前漢補注卷首九帝紀第一卷高祖上高祖下第二卷 惠帝第三卷 高后第四卷 文帝第五卷 景帝第六卷 武帝第七卷昭帝第八卷宣帝第九卷元帝第十卷成帝第十一卷哀帝第十二卷平帝年表第一卷異姓諸侯王表第二卷諸侯王表第三卷王子侯表上王子侯表下第四卷惠帝高后孝文功臣表第五卷景武昭宣元成功臣表第八卷外戚恩澤侯表第七卷百官公卿表上百官公卿表下第八卷古今人表本志第一卷律厤志上律歷心下第二卷禮樂志第三卷刑法志第四卷食貨志上食貨志下第五卷郊祀志上郊祀志下第六卷天文志第七卷五行志七上五行志七中之上五行志七中之下五行志七下之上五行志七下之下第八卷地理志上一地理志上二地理志上三地理志下一地理志下二第九卷溝洫志前漢補注卷首第十卷藝文志列傳第一卷陳勝第二卷張耳陳馀第三卷魏豹韓王信第四卷韓信英布吳芮第五卷荊王賈燕王澤吳王濞第六卷楚元王第七卷季布樂布田叔第八卷高五王齊悼惠王肥趙幽王友趙共王恢燕歸王建第九卷蕭何曹參第十卷張良陳平王陵第十一卷樊噲酈商夏侯嬰周緤灌嬰傅寬靳歙第十二卷張蒼周昌趙堯任敖申屠嘉第十三卷酈食其陸賈朱建*敬叔孫通第十四卷淮南王 淮南王衡山王濟北王第十五卷蒯通伍被江充息夫躬第十六卷萬石君奮術綰直不疑周仁張歐第十七卷文三王 梁孝王武代孝王參梁懷王揖第十八卷賈誼第十九卷第二十卷第二十一卷第二十二卷第二十三卷第二十四卷第二十五卷第二十六卷第二十七卷第二十八卷第二十九卷第三十卷第三十一卷第三十二卷第三十三卷第三十四卷第三十五卷第三十六卷第三十七卷第三十八卷第三十九卷第四十卷第四十一卷第四十二卷第四十三卷第四十四卷第四十五卷第四十六卷第四十七卷第四十八卷第四十九卷第五十卷第五十一卷第五十二卷第五十三卷第五十四卷第五十五卷第五十六卷第五十七卷第五十八卷第五十九卷第六十卷第六十一卷第六十二卷第六十三卷第六十四卷第六十五卷第六十六卷第六十七卷第六十八卷第六十九卷第七十卷

章節摘錄

插圖:

編輯推薦

《漢書補注(共12冊)》由上海古籍出版社出版。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    漢書補注(全十二冊) PDF格式下載



用戶評論 (總計21條)

 
 

  •     現在進入信息化時代,讀書的人確實比以前少多了,我的學生基本不愛讀書(大學),歲數相差不多已覺代溝。出版社每次重印成本都要加大,尤其這類經典書籍,畢竟不能與暢銷的利潤比,形勢如此,能再版已不錯,所以還是能早買就早買了。 這次上古整理《補注》還是下了很大功夫的,是把影印版重新排版,而王先謙加的注確實不少,這個版本價格也貴在這個方面,不同于中華的翻印,不用整理。 顏師古的注本已巨細兼備,經過王補注,《漢書》的注基本已經結束了。之前上古較便宜的影印版是把注加在正文中,不大符合現代人的閱讀習慣了,這次重新排版,每種注都非常清晰,真的很喜歡。 推薦有余力的一定要買此版本,就看卓越的折扣了.
  •     我不在乎錢,但能不能用好一點的油墨呢?不要一翻開書,讓人感覺眼前是白茫茫的一片。這種書,千萬不要老想著省成本,買這套書的人,一定希望書是精品,能傳之后世。就象房子不是每個人都買得起一樣,出版社也不能想著要讓每套書讓每個人都買得起。世上凡是商品,一定是有定位,有目標用戶群的。
  •     《漢書》,是我國第一部紀傳體斷代史書,在二十四史中也是典范之作,它開創了斷代史寫作的體例,成為后世撰史的楷模。但是,《漢書》“義蘊宏深,通貫匪易”,自漢代誕生時起就被視為難讀,而初唐王勃以九歲能讀《漢書》即被視為神童。因此,東漢以來為《漢書》注解、音釋和校訂者,代不乏人,且碩果累累。自漢至南北朝數百年間,已有服虔、應劭、晉灼、臣瓚、蔡謨等二十余位學者,或為注解,或為音釋,各成一家。唐代顏師古出,乃博采各家注釋,發明駁正,而集大成。中華書局點校本《漢書》即采用”顏注本“。此后,《漢書》的注疏一直籠罩在顏師古的余蔭之下。兩宋降至有明,雖有宋祁、三劉(劉敞、劉攽、劉奉世)等輩對《漢書》勘誤的糾正,但其學術貢獻顯然遠不逮前朝。真正在《漢書》的研究上重新掀起高潮的,是在清代乾嘉考據學興起之后。在注重實證的考據方法的指導下,一大批治《漢書》的史學和考證大家,如錢大昭、陳景云、沈欽韓、王鳴盛、王念孫、錢大昕、周壽昌、梁玉繩、徐松等人,“研窮班義,考證注文”,在校訂和釋義方面,取得了超邁前人的成績,也涌現了一批專門著述,王先謙的《漢書補注》更是集大成之作! 王先謙“自通籍以來,即究心班書,博求其義”,積三十余年精深功力,在顏注的基礎上,廣征博引,再次全面總結了歷來尤其是清代學者對《漢書》的研究成果,直接引據的宋、清學者達67位,基本囊括了顏注之后學者的研究。雖繼承了顏注,但不盲從,對顏注的失當多有...駁正。對引據的宋、清學者的論點,也常有考辨,并非單純的羅列與堆砌。學界評說《漢書補注》是迄今《漢書》注釋最為完備的本子,堪稱允當。李家驥先生甚至認為,“總的說來,《漢書補注》已基本結束了《漢書》的注疏”。本書是上海古籍出版社2012年6月1版1印推出的精裝版,印數只有區區900冊,對于這種花了很大精力、投入很大財力整理出版的學術經典,定價自然也就偏高(定價:880元)! 本書印刷字跡清晰、紙質優良、版式悅目!只是封面裝幀略顯粗糙(紙質覆膜),紙質當然比上海古籍出版社2009年出版的12冊平裝版更好,封面裝幀如果能更上一層樓,如能采用本社近年所推出的《中國古典文學叢書》那樣的帶封套的布面精裝,那就更是相得益彰了!相比之下,中華書局影印版《漢書補注》無斷句,加之影印字跡不太清晰,閱讀研習極為困難,當然中華書局影印版的性價比還是很高的。總之,上古社《漢書補注》整理版的出版,對于普及本書,嘉惠讀者,居功甚偉!從印刷、紙質、裝幀等各方面評析,該書的確是上古社近年所推出的精品書(上海古籍出版社近年所推出的《中國古典文學叢書》,出版社急功近利,采用老版多次影印,字跡漫滅不清,真是自砸名社招牌,坑害讀者!),值得購買、收藏、研習!歌曰:“名著已購兮,吾將珍藏;經典常閱兮,吾將求索;溫故知新兮,吾樂以忘憂矣!” 閱讀更多 ›
  •     喜歡,只是想要擁有實在不容易。此書定價在350元左右,卓越再打個75折,我會考慮購買。現在出版社定價也太離譜了。強烈要求出版社顧及社會效益,不要忘記圖書出版單位還有傳播學術普及文化的功能,不要把圖書作為印鈔機,不要一手拿著國家撥款,一手收刮莘莘學子口袋中僅有的那么一點銀子。再次鄙視上海古籍出版社。
  •     書的內容不做評論了,因為我還沒資格評論書的內容.但是書的印刷質量是沒問題的,比中華書局的綠皮24史要強多了,另外我是在其他地方買的,比這里要便宜很多,602元就拿下了,具體什么地方大家自己去搜索.
  •     粗略翻看一下,感覺很多地方好像沒有與原始資料核對,原刻本存在的漏字、錯字,這個本子里面照樣,看來主要就是做了一次標點,價格這么高,不建議大家購買,不如仍買中華書局的影印本。
  •     包裝和印刷都很棒,精裝,推薦。繁體豎排版。
  •     《漢書補注》一版二印平裝,鎖線膠裝,印刷十分清晰,紙張很好,除有原注外,另列王先謙的(補注)二字,以示區別。08一版一印的可以說是垃圾,印刷紙張不敢恭維(在書店看到過故沒出手),上古這次重印(2012年6月印刷)總算改進了,趕超中華書局的《漢書》,且沒有提價,一版價格有點離譜。內容自不必說了,喜歡的都知道。
  •     我想具體了解一下是否有顏師古的注解在書內,假如有顏注,顏注和王注是否有標示
  •     如題,最後第十二冊的封底角落有被壓壞,而且很嚴重。對愛書人而言這是很令人介意的事。
  •     此書系上海師范大學古籍所整理,非常優秀。
  •     今天拿到書,僅打開了第一冊,寫評論有點匆忙,僅供參考。精裝12冊,每冊都有塑封包裝,印刷清晰,很好。繁體中文版,非亞馬遜所介紹。我給亞馬遜通了好幾次電話才確證是繁體豎排中文版的,到寫這個評論為止,都仍沒有更改過來。505.58元購進,現在漲了一點兒,感覺亞馬遜很誠信,我以為我的這個訂單會因漲價而取消。
  •     您可以說既然喜歡就不差那一折半折的,沒錯,但我差錢,幾十塊錢也是錢,我就指著那幾十塊錢買個燒餅啃。卓越也好,出版社也好,多少再便宜點,天下讀書人都很清貧,沒什么油水,別指著這些人榨。
  •     亞馬遜的包裝是一個很破很小而且有種變質味道的箱子,500多的書,感覺對待的不夠誠懇。但是書的質量還是不錯的,跟書店搬回來的沒什么區別,最后應該批評上海古籍出版社,這么好的書,你們印刷的也太爛了。紙張很不扎實,輕輕撕就能破損,書又不便宜居然這么吝惜省墨水,
  •     用紙印刷看起來比三國志集解好
  •     紙張太差,能看到紙背面的字,不值這個價格,收到書時收破損利害,鄙視卓越的快遞,
  •     價格有些貴,但是很值得
  •     非常想要的書,定價還是有些貴
  •     大家名著,必讀
  •     趁半價活動搶了2套
  •     故意賣壞書居然還不給換
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律