世博會博物館

出版時間:2010年7月  出版社:上海文藝出版社  作者:陳燮君 主編  頁數:131  

前言

  自1851年倫敦萬國工業品博覽會至今,世博會見證了工業革命的輝煌,歷經了戰爭年代的烽火硝煙,帶著對和平的向往開始新的征程。世博會已不再停留于國家綜合實力的競賽,也早已跨越了鐘情于聲光電影、風土人情的層面。它不僅僅是一曲科技進步的歡歌,而且不斷引領著人類對文明發展的模式進行探索,對生存狀態認真反思。五湖四海匯于世博這一特定時空,心心相映,息息相關,精誠合作,共謀發展,營建美好和諧的未來。  中國2010年上海世博會,以“城市,讓生活更美好”為主題,邀世界重溫記憶,揮灑激情,成就夢想,譜寫傳奇。4月30日晚,海上春夜笙歌盈耳.浦江兩岸火樹銀花,舉世矚目的中國2010年上海世博會隆重開幕了。中國以無比的熱忱、智慧和決心將成功、精彩、難忘的世博會獻給世界。展中華文明之雄姿英發,覽世界各國之爭奇斗妍,這里真正成為薈萃人類文明成果的盛會,各國人民共享喜悅與友誼的樂園。上海世博會必定會留下寶貴的物質和精神財富,為推動人類文明進步作出杰出的貢獻。其中,就有展示150多年世博會歷史的世博會博物館。  世博會是新科學、新技術、新產品的搖籃,也是新思想、新概念的孵化器。從與人們生活緊密聯系的縫紉機、電梯、留聲機、電話、電視、電影、空調、汽車、飛機到推動時代前行的蒸汽機、發電機、原子技術、電子計算機、機器人、航天飛行器,乃至于當下最流行的生物技術和環保科技,它們或是因參加世博會的展示而聞名天下,或是在世博會上應用而得以示范推廣。

內容概要

  世博是智慧的大山,世博是創意的搖籃,我們在文明的名義下結集,舉手承諾就應選擇莊嚴。  世博是生命的禮贊,世博是經典的盛宴,一個半世紀的史詩向友愛舒展,一百年的中國夢已不是夢幻。  啊,斗轉星移滄桑巨變,崇尚科學尊重自然,這里跨越界限傳遞真誠,讓世博精神相伴永遠。

作者簡介

作者來自上海博物館團隊

書籍目錄

序 陳燮君序廳 吉祥世博城歷程廳 創意之光 格爾尼卡 藍綠童謠發現廳 超越極限 鏡中魅影 我家就是世博會運籌廳 BIE之樹 主題長廊 盛會掠影 世博八音盒 世博余韻 世博智庫

章節摘錄

  3年5月1日至10月30日在美國芝加哥舉行。為紀念哥倫布發現美洲大陸400周年而舉辦。共有19個國家參展,參觀者數量達2750多萬。  這屆世博會把建筑設計作為“主旋律”。設計師們在龐大的沼澤地上精心打造了約150幢雄偉大廈。為方便游覽,博覽會為整個會館區提供了高速運輸系統,這也是當時世界上最先進的城市交通系統。電氣工業技術的廣泛應用也非常引人注目。由于當時電力的遠程運輸已獲得成功,博覽會得以第一次完全采用人工照明,幾十萬盞彩燈裝飾了整個會展區。宏偉的建筑矗立在密歇根湖畔,墻壁用白熾燈提供照明,因此獲得了“白色之城”的美稱。  1893年的芝加哥世博會是第二次工業革命成果最好的展示舞臺。貝爾在當屆世博會上展示了長途電話,而現金出納機、打字機、縫紉機等日常用品的出現將科技和日常生活更加緊密地結合到一起。動力機械同樣有新的突破。機械館里有兩個充滿能量的蒸汽引擎,它們通過每天抽取1200萬加侖的水來保證世博會的水供應。  電氣是當屆世博會的一大熱點。愛迪生在世博會場內裝配了一條536米長的電氣鐵路。這條鐵路線上的火車一次可以載客20人,在整個世博會期間共乘載了2.6 萬名乘客。愛迪生還在這屆世博會上展示了當時最先進的照相技術,以及活動電影放映機。  為了吸引更多的游客,世博會主辦方在世博園區邊上連接杰克森和華盛頓公園的1公里長的大道上設置了一條娛樂帶,稱為大道樂園。旅館、啤酒大廳、馬戲團等星羅棋布地列在其中,最著名的則是菲利斯大轉輪。每個座艙的最大容量達到60人,整個輪盤最多可載2160名游客。在這屆世博會上,菲利斯大轉輪一共搭載過160萬名乘客。  大道樂園以一種新的城市娛樂形式給美國人留下了重要的遺產,適應了當時的城市生活,也為之后的世博會增添了新的活動內容。

編輯推薦

  黃浦江的五月春風吹拂,盛開的鮮花送上美好的祝福。  海關的鐘聲穿越時空,用真摯的問候傳遞情愫。  榮記湖絲讓世人矚目,李圭寫下《環游地球新錄》,鄭觀應首言上海舉辦世博會,陸士諤期待浦東脫穎而出,維新變法的粱啟超,渴望上海運籌有術。  黃浦江的五月春風吹拂,盛開的鮮花送上美好的祝福。  海關的鐘聲穿越時空,用真摯的問候傳遞情愫。  世博會把責任降落中國,中華民族寫起靈性的大書,舉全國之力集世界智慧,黃浦江見證著現代文明之路。  中國2010年上海世博會,引領城市輝煌新鑄。  黃浦江的五月春風吹拂,盛開的鮮花送上美好的祝福。  海關的鐘聲穿越時空,用真摯的問候傳遞情愫。

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    世博會博物館 PDF格式下載



用戶評論 (總計14條)

 
 

  •      世博是智慧的大山,世博是創意的搖籃,我們在文明的名義下結集,舉手承諾就應選擇莊嚴。
      世博是生命的禮贊,世博是經典的盛宴,一個半世紀的史詩向友愛舒展,一百年的中國夢已不是夢幻。
      啊,斗轉星移滄桑巨變,崇尚科學尊重自然,這里跨越界限傳遞真誠,讓世博精神相伴永遠。
  •     世博已經遠去了,再回顧這個書,算是對世博的懷念吧。
  •     世博中的精品、珍品匯聚于此!
  •     世博不少人參觀過,但讀過此書才能真正了解世博.
  •     留作紀念吧。去了兩趟世博會,還是因為時間關系,沒有參觀到全部展館。留作紀念吧。比起那些所謂金的銀的,卻已經在生銹的紀念品來說,還是書籍來得實惠。也更能在外觀品相上一眼知道他的真實的價值。
  •     對于像我這樣的世博會達人來說,這本書是不能錯過的~
  •     那是現代人類思想與科技的結合……雖然只是像曇花一樣的呈現……但足以光芒四射……
  •     印刷非常精美。值得收藏。細細品讀。
  •     因為工作需要購買了這本書,比想象的要薄,不過內容還是蠻豐富的,很專業的一本書。
  •     這書就一般吧,買回來沒怎么看
  •     給沒去過世博的人簡單觀賞
  •     世博會博物館
  •     世博會入門小圖冊,當當上還是很合算的
  •     本來是想了解一下世博會的知識,其實重點是想了解一下上海世博會的東西,結果選的不是自己想要的,里面的內容總體感覺比較混亂,沒什么條理,文字太多,整個內容也不夠流暢,感覺就是歷屆世博會的簡單堆積,不建議購買。慎選。
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律