一個時代的斯文

出版時間:2011-4  出版社:九洲圖  作者:黃延復,鐘秀斌  頁數:342  
Tag標簽:無  

內容概要

  《一個時代的斯文:清華校長梅貽琦》系統、權威、完整地介紹了20世紀一位偉大的教育家、清華大學已故校長梅貽琦先生的教育思想、教育實踐和人格精神。梅先生一生無私地奉獻給中國教育事業,尤其是北京和新竹的兩個清華大學。梅先生的“大師論”、“通才教育”、“學術自由”、“教授治校”等教育思想和辦學理念,“忠誠無私”、“寡言沉穩”、“剛毅仁愛”的人格精神,不正是照亮中國教育走出迷途的時代燈光嗎?

作者簡介

黃延復,清華大學著名校史研究學者,教授,籍貫山東黃縣(今龍口市),1928年生,1952年畢業于清華大學并留校工作,主要著作《梅貽琦教育思想研究》、《梅貽琦與清華大學》、《梅貽琦先生紀念文集》、《梅貽琦教育論著選》、《二三十年代清華校園文化》、《圖說老清華》、《清華傳統精神》、《清華的大師們》《清華園風物志》《馬約翰體育言論集》、《清華大學史料選編(西南聯大部分)》等;就教育理論、教育思想、高等教育史、人物傳記領域發表200多篇文章。鐘秀斌,資深媒體出版人,籍貫江西玉山,1969年生,1994年畢業于南開大學化學系,理學碩士,曾任中國企業家雜志社發行總監、《中國企業家》叢書編委,IT經理世界雜志社編輯、社長助理,計算機世界報華南市場版主編,互聯網周刊應用刊主編,中國化工報社記者、編輯、經濟科技部副主任,在人民日報等媒體發表500多篇,編輯出版《未來30年中國改革大勢》(科學出版社,2010年3月),合譯出版《管理百年》(海南出版社,2003年9月)。

書籍目錄

序一 沒有死亡/顧毓銹序二 紀念梅貽琦校長/何兆武序三 我所知道的梅貽琦校長/許淵沖序四 “自愿者”/黃延復第一章 格物致知第一節 出身第二節 求學第三節 家事第二章 初登教壇第一節 ”吾愛吾廬”第二節 良師益友第三節 廣泛參與第三章 嶄露頭角第一節 民國早期的教育第二節 年代中的清華第三節 教務長第四節 代理校務第四章 清華盛世第一節 歷史背景第二節 臨亂就職第三節 六年勝治第四節 通才教育第五章 中流砥柱第一節 聯大壯歌第二節 教育天問第三節 時代絕唱第四節 聯大副業——清華服務社第六章 亂世磨難第一節 “天明風定”第二節 重慶之行第三節 復員大計第四節 重回北平第五節 陰云密布第六節 動蕩清華第七章 臺灣功業第一節 出走前后第二節 寓美六年第三節 臺灣七年第四節 余韻哀榮第八章 修己安人后記

章節摘錄

版權頁:插圖:學生成績方法均有詳細規定,其各課程亦須呈部核示。部中重視高等教育,故指示不厭其詳,但準此以往,則大學直等于高等教育司中二科,同人不敏,竊有未喻。夫大學為最高學府,包羅萬象,要當同歸而殊途,一致而百慮,豈可刻板文章,勒令以同。世界各著名大學之課程表,未有千篇二律者,即同一課程,各大學所授之內容亦未有一成不變者。惟其如是,所以能推陳出新,而學術乃可日臻進步也。如牛津、劍橋大學,在同一大學之中,其各學院之內容亦大不相同,彼豈不能令其整齊劃一?知其不可亦不必也。今教部對于各大學,束縛馳驟,有見于齊而不見于畸,此同人所未喻者一也。教部為最高教育行政機關,大學為最高教育學術機關。教部可視大學研究、教學之成績,以為賞罰殷最,但如何研究、教學,則宜予大學以回旋之自由。律以孫中山先生權能分立之說,則教育部為有權者,大學為有能者,權能分職,事乃以治。今教部之設施,將使權能不分,責任不明,此同人所未喻者二也。教育部為政府機關,當局時有進退;大學百年樹人,政策設施宜常不宜變,若大學內部甚至一課程之興廢,亦須聽命教部,則必將受部中當局進退之影響,朝令夕改,其何以襄研究之進行、肅學生之視聽,而堅其心意?此同人所未喻者三也。師嚴然后道尊,這也謂道尊而后師嚴,今教授所授之課程,必經教部之指定,其課程之內容,亦須經教部之核準,使教授在學生心目中,為教育部一科員,不若在教授自己不能自展其才,在學生尤屬輕視教授之念,與部中提倡導師制之意適為相反,此同人所未喻者四也……3.學術自由在這種情況下,梅貽琦顯然有兩種選擇:一是站在政府當局的一邊,對廣大師生進行思想和行動上的壓制;一是站在師生一邊,對不利于教育和學術的事情進行或巧妙或堅決的抵制斗爭。毫無疑問,一生堅持學術自由之教育使命的梅貽琦,堅定地選擇了后一種。

媒體關注與評論

所謂大學者,非謂有大樓之渭也,有大師之謂也。  ——梅貽琦假使一個政府的法令,可以和梅先生說話那樣嚴謹,那樣少,那個政府就是最理想的。  ——陳寅恪教臻三善,化洽四裔,惠澤滂流,高風遐被,朝野欽其文采,中外仰其聲施,誠一代之典型,邦家之宗匠者矣。  ——劉文典一般從事于高等教育的人中間,不因時勢的遷移,不受名利的誘引,而能雍蓉揖讓于大學環境之中,數十年如一日的,中國之大,又有幾人?  ——潘光旦到了抗戰軍興之際,清華大學,在梅校長領導之下,毫無問題的,足夠大學界的國際水準。  ——蔣廷黻我嘗獨居深念,覺得要使我們在文化上能夠和世界文明的民族并駕齊驅,唯一的方法只有努力于教育。所謂“努力”,并不是虛張聲勢的宣傳,亦不是自欺欺人的表面工作,乃是遵循正直的大道切切實實,一絲不茍地做去。能夠這樣做的教育家,半世紀來,我們國家里為數極少;而月涵先生則是這個極少數人中的一個。  ——毛子水只要同仁都能像梅先生一樣地愛護清華,并且知道怎樣去愛護,一切順其自然,不去揠苗助長,清華的民主制度,前途一定是光明燦爛的。  ——朱自清梅月涵先生平素雖然沉默寡言,甚至給人以孤獨自恃之感,但實際上他置身教育事業孜孜不倦,充滿活力、希望和信念。  ——吳澤霖清華起初不是大學,原是留美預備班,成立時間晚,但在短短的幾十年能夠做出這么多成績,能夠趕上世界水平是很不容易的。應該說,梅貽琦先生是最大的功臣,他做校長的時間最久,而最大的成績也是在他做校長的時候做出來的。  ——何兆武我認為梅校長的教育思想在當時是起了好作用,但他主張的和現在的路線并不相同。我們這代人受梅校長的影響比較大。若不是采取他的教育思想,這么多人才就不一定出得來了。  ——許淵沖

編輯推薦

《一個時代的斯文:清華校長梅貽琦》:他開創了清華黃金時代,主導了西南聯大奇跡。他領導的清華為世界貢獻了李政道、楊振寧、李遠哲三名諾貝爾獎獲得者,為新中國培養了23位“兩彈一星”功勛科學家中的14位,涌現出梁啟超、王國維、陳寅恪、吳有訓、葉企孫、頤毓繡、陳岱孫、陳省身、錢鍾書、華羅庚、錢學森、錢三強、錢偉長,一位學貫中西、文理兼通的學術大師。他推行教授治校方略,使校政井然有序,無為而治。他倡導學術自由,百花齊放,百家爭鳴。他身居高位,卻清貧如洗,太太擺過地攤,打過短工,以維家用。一個時代的斯文,所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。清華校長梅貽琦。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    一個時代的斯文 PDF格式下載



用戶評論 (總計16條)

 
 

  •     推薦每個對教育感興趣的人都讀一讀~
  •     還沒看完,不錯的思維,值得一讀
  •     最近清華總出雷人教授,再看一下這本書,一聲嘆息
  •     很喜歡梅貽琦,書也很棒
  •     知道西南聯大培養出了很多杰出人才,更應知道是誰真正推動這一切成為事實。“鞠躬盡瘁,死而后已。”
  •     這本書里講的是梅先生的一生,其中以清華校史和梅先生的教育觀點為主,比較枯燥。若想了解梅先生的生活閑事,建議作罷。
  •     低估是錯,忽略也是錯,重新發現民國、重新發現民國大家才是正確人事歷史的方法和唯一選擇。
  •     一個時代的斯文,一生為了學校為了學生,敬佩
  •     發貨很快,質量很好,很滿意,梅貽琦中國人的楷模,很有收獲
  •     無聊的書'成熟或者說我不適合
  •     比較客觀,比較有歷史感
  •     向梅貽奇先生致敬!向黃延復,鐘秀斌兩位先生致敬!
  •     本書內容樸實無華,一如主人公梅貽琦一樣,很好的書,另外,亞馬遜也很好!!!
  •     一個時代的斯文
  •     這才是人們懷念的大學校長
  •     清華校長梅貽琦
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律