列國志日本

出版時間:2011-3  出版社:社會科學文獻出版社  作者:韓鐵英 編  頁數:654  
Tag標簽:無  

內容概要

  日本是與我國“一衣帶水”的鄰邦。中日兩國既有兩千年 的友好交往史,也有近代以來日本侵略和掠奪我國、給我國 造成深重災難的歷史。當今, 日本憑借雄厚的經濟實力已成 為世界經濟大國,并向著實施政治大國戰略和增強軍事實力 的方向邁進。為將中日關系在“以史為鑒、面向未來”的前 提下向前推進,加深對我們的東方鄰國日本的了解,本書給 讀者提供了對日本的全面系統、客觀公正的介紹。

作者簡介

韓鐵英,1952年生于遼寧省興城市。1981年開始從事日本政治、行政的研究。現為中國社會科學院日本研究所研究員、《日本學刊》主編。著有《日本政治概論》(合著)、《21世紀日本沉浮辨》(合著)、《一筆難畫日本人》(合著)等,譯著《政治體制》等,發表學術論文多篇。

書籍目錄

序 言八
第一章 國土與人民
 第一節 自然地理
  一 地理位置
  二 行政區劃
  三 地形特點
  四 河流與湖泊
  五 氣候
 第二節 自然資源
  一 國士
  二 水
  三 礦物
  四 植物
  五 動物
 第三節 居民與宗教
  一 人口
  二 民族
  三 語言
  四 宗教
 第四節 民俗與節日
  一 民俗
  二 節日
第二章 歷史
 第一節 貴族統治的古代(遠古~1192)
  一 原始社會
  二 古墳時代
  三 律令時代
  四 莊園社會
 第二節 武人掌權的中近世(1192—1868)
  一 鐮倉幕府
  二 室町幕府
  三 戰國時代
  四 德川幕府
 第三節 對外侵略擴張的近代(1868—1945)
  一 明治維新
  二 自由民權運動
  三 對外侵略擴張
  四 大正民主運動
  五 戰爭體制及全面戰爭
第三章 政治
第四章 經濟
第五章 軍事
第六章 教科文衛、體育和新聞出版
第七章 戰后外交
附錄
主要參考文獻

章節摘錄

版權頁:插圖:第二,改革身份制度,廢除封建俸祿。1869~1872年,政府連續頒布法令,廢除封建時代的士、農、工、商身份制度,將過去的公卿諸侯等貴族改稱為“華族”,將藩主以下的武士改稱為“士族”,廢除“穢多”、“非人”等賤稱,與過去的農、工、商統稱為平民。準許武士從事工商業,平民也可以擔任文武官職等。1873年頒布《征兵令》,規定年滿20歲男性均有服兵役義務。另外,為減輕財政負擔,政府逐步減少土族的俸祿,在1876年頒布《金祿公債條例》,由政府一次性發給士族“金祿公債”,從而廢除了封建俸祿制度。為解決領取公債較少的一般士族生活困難問題,政府優先錄用士族充任官吏、教師、軍人、警察等公職,鼓勵士族向地廣人稀的北海道移民,在內地各府縣低價出售土地給土族等。盡管如此,遺留問題較多,成為后來士族叛亂的重要原因。第三,改革土地制度,實施新地稅。1871年10月,明治政府廢除過去對農作物栽培品種的限制。1872年3月,政府允許土地進行買賣,同年10月允許農民從事其他職業。1873年7月,政府頒布《地稅改革條例》,主要內容為按照地價的30A,征收貨幣地稅,征收對象為土地所有者,其他附加稅不得超過地稅的1/3。盡管允許土地買賣等政策適應了資本主義發展的要求,但地稅仍占收獲量的1/3,因而對農民仍是一項沉重的負擔。第四,殖產興業,推動資本主義發展。明治政府一方面廢除各藩設立的關卡,撤銷工商業界的行會制度和壟斷組織,獎勵貿易,統一貨幣,創辦銀行,設立郵政通信機構,為新型經濟的出現創造條件。另一方面,為鼓勵民間資本投資近代工業,政府投資輸入先進設備,建立“模范工廠”,其中包括鐵路、礦山、造船、機械、水泥、玻璃、紡織、制絲等領域,共建立了數十家近代工廠企業,同時對民間企業進行重點扶植。后來為減輕政府財政負擔,同時也鑒于民間資本已逐漸成熟,政府在1880年制定了《出售官營工廠條例》,將許多官營企業低價處理給與政府有關系的特權商人。

編輯推薦

《列國志·日本(第2版)》是由社會科學文獻出版社出版的。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    列國志日本 PDF格式下載



用戶評論 (總計11條)

 
 

  •     書店和網上有很多關于日本的書籍,有很多關于日本的歷史地理,或者是旅游觀光方面的內容。不過這本最好。不僅全面,而且是全新的第二版,比第一版增添了許多東西。是迄今最厚的一本列國志。
  •     關于日本歷史和文化的部分比較詳細,可能跟作者專業方向有關,比預計的厚,給力!
  •     內容很豐富,按歷史文化發展等類別進行闡述,性價比蠻高的~~\(≧▽≦)/~啦啦啦
  •     很詳細,對初學者有很大幫助。
  •     非常不錯,內容很詳細
  •     日本,對于我們中國人來說,似乎是一個再熟悉不過的國家了。從歷史上看,中國對于日本的文字記載大大早于日本本國,以至于日本人都要從中國的《后漢書》等史籍中探尋其祖先的樣態。到了現代,關于日本的文字記述在中國已堪稱汗牛充棟。那么,我們對日本這個國家的認識現在是否已經足夠清楚了呢?非也。筆者置身于日本研究界已30余年,但至今仍不敢說“看透”日本,對日本的認識更是經歷了逐漸深化的過程。譬如,關于日本民族的起源,筆者兒時就常聽老人們講述日本人是秦始皇派去尋找“長生不老藥”的徐福率領的五百童男童女留下的后裔,上大學后才知道至少在徐福一行之外還曾有其他移民存在,開始從事日本研究之后才知道日本已于1931年在兵庫縣明石市發掘出了遠古原始人的化石——這說明日本列島上也是有“移民”之外的“原住民”的。再如,筆者少年時代也曾認為日本是個“蕞爾小國”,后來才知道日本是國內生產總值長期居世界第二位的“超級經濟大國”。那么,從地理和人口數量上看日本究竟是個小國還是大國呢?近年通過查找統計數據才知道:2008年,在世界200余個國家中,日本的國土面積確實不算大,居世界第61位,卻比許多人心目中的西方大國英國、德國、意大利等國都要大;人口居第10位,更是比德、法、英、意、加等其西方伙伴多出了許多。再如,日本存在著許多看似相互矛盾的現象:它既在國際收支上是世界最大的債權國,又在國內財政收支上是世界最大的債務國,其國債余額在世界上高居榜首;它既有20世紀五六十年代取得高速經濟增長奇跡的輝煌,又有世紀之交陷入“失去十年”之蕭條的落魄;既有西方議會民主制下罕見的一黨連續長期執政幾十年的“超常穩定”,又有內閣首相如走馬燈般地頻繁更替的“異常動蕩”。這些相互矛盾的現象各自都有什么原因和背景,相互之間都有哪些內在的聯系和影響呢?對這些問題作出科學、合理的解釋和回答,并不是一件輕而易舉的事情。

      日本是我國一衣帶水的鄰邦,中日兩國自古以來就是相互影響極大的鄰國,因此,對日本的了解和研究對于我國來說就顯得尤為重要。國際政治格局的演變和經濟全球化、地域一體化的時代大潮更要求我們要對日本有更加深入透徹的了解。這是因為,從政府的層面來說,沒有對一個國家的深入研究,就不可能有針對它的科學決策;從社會民眾的角度來看,沒有對日本社情民俗的深刻了解,也很難與我們的這個“永遠的鄰居”長期和諧相處。
  •     對了解日本很有幫助!
  •     買了這套書中的兩本,感覺很一般,太籠統
  •     剛剛開始閱讀,關于日本的各個方面都有介紹,但學術性較強。
  •     列國志這一系列叢書增進對各國風土人情的了解。編寫的也詳細正確
  •     內容挺詳細的,就是版本有些老舊了~不過對于全方位了解過去的日本很有幫助
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第五圖書網

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律