全譯閱讀微草堂筆記(上.下)

出版時間:2012-8  出版社:華夏出版社  作者:楊志紅  頁數:全2冊  字數:864000  

內容概要

《閱微草堂筆記》是中國古代文言小說中的杰作,與《聊齋志異》、《子不語》鼎足而三。
成為清代筆記文學的重大成就之一。它是清代大儒紀昀晚年的重要作品。
《閱微草堂筆記》是紀曉嵐“工余”閑時的副產品,是他一生博聞強記的結晶,從從容容,娓娓道來,短章小制,率意成篇,故事皆有出處,或其親身經歷,或是奇聞異趣,素材來自他的尊長、家族、師友、后輩,也有販夫、走卒、仆隸、士人,題材涉及鄉里見聞、宮中奇事、異地風物、民情風俗、官場市井、軼事掌故、醫l、星相、鬼狐精怪等等,上下古今,包羅萬象;有對朝廷官場丑行的揭露。也有對民間疾苦的嗟嘆,對婦女遭遇的同情、對道學家偽飾的抨擊、對險惡小人的指斥。也有對平民智慧的贊許。書中不少談狐說鬼的篇什中閃爍著人文主義思想光芒,借鬼狐以說人事。托寓言以寄感慨,真正發揮了諷諭的功效。所以。
這些“疑似”鬼故事,恰是紀曉嵐頗為著力、用心之所在。當然,書中有些宣傳了封建禮教、渲染因果報應、鬼神迷信的地方,對于科學文明思想早已深入人心的今天來講。實在不構成具有什么“沖擊力”的負面導向。人們具有起碼的“防腐能力”,這些糟粕只能是客觀的歷史遺痕而已,所以,不必對其色變洶洶。

作者簡介

作者:(清)紀曉嵐

書籍目錄

灤陽消夏錄
卷一 灤陽消夏錄(一)
長生豬
仆婦驅狐
老學究
詩中鬼氣
贈扇
鬼談詩
無賴呂四
狐緣
李公遇仙
利己之心
雷擊
和尚
狐幻
鬼談理學
塾師
騎驢少婦
救助之錯
鬼算計
臺灣驛使
張真人
經香閣
不怕鬼
土神護妻
搬運術
何必如此
村童吟詩
林教諭遇鬼
夢聯
小花狗
古柏
呂道士
馬語
舌禍
隱惡
西行讖
天譴
術失算
幻術
胡張恩怨
報復
烏魯木齊二事
和尚渡江
張鉞伐桑
陽宅與兇宅
老杏樹
百年女鬼
啞鬼
……
如是我聞
姑妄聽之
灤陽續錄

章節摘錄

  長生豬  胡御史牧亭說,他鄉里有人養了一頭豬,這豬看到隔壁老翁就怒目狂叫,奔跑著沖上去要咬他,看到別人則不是這樣。隔壁老翁開始對它很惱火,要想買來吃它的肉,后來一想就醒悟過來,說:“這大概就是佛經所說的前世冤業吧,世界上沒有不可解的冤仇。”于是用好價錢把它買下來,送到寺廟里做長生豬。以后再見到它,這豬就貼著耳朵親熱地迎上來,不再像過去那副樣子了。  曾見過孫重畫的伏虎羅漢,有西蜀李衍的題詩,詩曰:“至人騎猛虎,馭之猶騏驥。豈伊本馴良,道力消其鷙。乃知天地間,有情皆可契。共保金石心,無為多畏忌。”可以為這件事作注解。  仆婦驅狐  狐貍占據了滄州孝廉劉士玉的一間書齋。光天化日狐貍與人說話,用石頭和瓦塊打人,但看不到它的形狀。知州董恩是平原人,是位好官,聽聞了此事,就親自去驅逐它。董知州正在大談人妖有別之理,忽然自房檐間傳來洪亮的聲音道:“先生為官,比較愛民,也不貪錢財,所以我不敢擊打先生。然而先生愛民只不過是追求名譽,不貪財是怕遺留下后患,所以我也不用躲避你。你就算了吧;不要多嘴多舌,自討沒趣。”董知州狼狽地回去了,好些天心情都悶悶不樂。  劉家有一仆婦,粗魯愚蠢,只有她從不怕狐貍,而狐貍也不擊打她。有人與狐貍對答時,就問及此事。狐貍說:“她雖是一位下等傭人,卻是一位真正的孝婦。鬼神見她都斂色避讓,何況我們狐貍。”劉士玉就讓這位仆婦住進此屋,狐貍當天就離開了。  老學究  愛堂先生講了這樣一個故事。有位老學究走夜路,忽然遇到一位已經去世的朋友。老學究的品性一向剛強正直,對鬼并不畏懼,便問道:“先生要去哪里?”鬼友答道:“我在陰間當了個小官,現在到南邊村子里去勾攝一個人的魂魄,正好和你同路。”于是兩人一道往前走去。  到了一座破舊房子前,鬼友告訴老學究:“這是位文人住的房子。”學究問道:“你是怎么知道的?”鬼友答道:“人們白天勞碌奔波,真情實性都被淹沒了。只有睡著的時候,一點雜念都沒有,靈魂才清朗明凈。這時,他胸中所讀過的書本,每一個字都吐露著光芒,從身上各個孔竅透射而出。這些光芒若隱若現,紛紜交錯,燦爛得像錦繡一樣。那些學問像鄭玄、孔安國,文才像屈原、宋玉、班固、司馬遷那樣的人,身上放出的光芒便直照太空,和星星月亮爭相輝映,次一等的光芒有幾丈高,再次一等的是幾尺高。以下便按等級依次降低,到最低一級的也有熒熒如一盞燈火那樣的光芒,照映于門窗之上。這些光芒,世上人是看不見的,只有鬼神才能見到。如今這房子上的光芒有七八尺高,因而知道是文人住的房子。”學究問道:“我讀了一輩子書,睡著時放出的光芒會有多高?”鬼友想說又不敢說地遲疑了好一陣,才說道:“昨天我經過你的書塾,你正好在午睡。我看見你胸中有高頭講章一部,墨卷五六百篇,經文七八十篇,策略三四十篇,每個字都化作黑煙,籠罩在房子上。你的學生們誦讀的聲音,像淹沒在濃云密霧之中。實在沒有見到光芒,不敢亂說。”  ……

編輯推薦

《閱微草堂筆記》是中國古代文言小說中的杰作,與《聊齋志異》、《子不語》鼎足而三。成為清代筆記文學的重大成就之一。它是清代大儒紀昀晚年的重要作品。

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    全譯閱讀微草堂筆記(上.下) PDF格式下載



用戶評論 (總計15條)

 
 

  •     紀曉嵐寫的奇聞異事、狐鬼精怪的小故事,反映因果報應等佛教思想,給人以啟迪與思考,閑暇時讀讀不錯。
  •     故事挺多的,就是太短了!
  •     此版很好了,全譯。
  •     全本的白話文翻譯,只是如果再附上原文就更好了
  •     書寫的好,適合孩子閱讀,贊
  •     期待以久的一本好書,值得一讀。
  •     紀曉嵐撰寫的一部筆記小說,談鬼說狐,借鬼狐之說反映了當時乾隆盛世之下的黑暗與腐朽,一篇篇小故事讀來很有趣,很喜歡,不錯的好書。
  •     基本屬于現代文小故事,沒有古文。先以為是一篇古文,并附有譯文。因為沒有在線試讀,收到貨后發現基本是現代鬼怪故事,感覺劃不來,貴了。
  •     還是不錯的哦,不過呢就是 有沒有譯全
  •     紙很薄,書有點小
  •     印刷好,譯的一般吧
  •     白話全譯本,沒有配古文的,所以還買了古文版配套,但是當當好像把我的古文版忘了,一直都沒送到!這個還是不錯的,看著很有趣味性
  •     因為文言文的都沒有全本,買了這個,就是全白話的,打算對照電子書看。結果書到手很失望。紙質像盜版書一樣,印刷還行,翻譯普通,有一篇菜子全部都是萊字,確定不是盜版嗎?
  •     不錯的,閑暇時間閱讀,體會作者的用心,論古論今,意在社會道德,執政之道
  •     翻譯還算準確,不過最好結合原文來看更有感覺
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律