經濟法概論

出版時間:2009-3  出版社:鄒楊 經濟科學出版社 (2009-03出版)  作者:鄒楊  頁數:299  

內容概要

  《現代遠程教育系列教材:經濟法概論》是依據我國2008年、2009年最新修訂法而編寫的。在編寫過程中,針對遠程教育的人才培養目標、知識結構和教學特點,并兼顧學生參加注冊會計師、中、初級會計師、企業法律顧問、企業經理人等職業考試的需要,在充分吸收了《公司法》、《破產法》、《合伙企業法》、《物權法》等最新立法的基礎上編寫而成的。全書共設十三章,主要包括:經濟法基礎知識、企業法律制度、公司法律制度、外商投資企業法律制度、破產法律制度、合同法律制度、擔保法律制度、證券法律制度、票據法律制度、會計法律制度、商標法律制度、專利法律制度、經濟糾紛解決律制度等內容。全面、系統闡述了市場經濟活動中的主要法律制度及運用。《現代遠程教育系列教材:經濟法概論》注重理論聯系實際,內容充實,實用性強。  本書主要適用于經濟法的遠程教學,也可作為非法律專業在校本科和專科經濟法教學用書,還可作為國家機關、企事業單位人員從事法律、經濟工作及參加注冊會計師、企業法律顧問等職業考試的參考用書。

書籍目錄

第一章經濟法基礎知識 1.1經濟法的概念、淵源 1.2經濟法的產生和發展 1.3經濟法律關系 1.4法律行為與代理 1.5違反經濟法的法律責任 第二章企業法 2.1全民所有制工業企業法 2.2合伙企業法 2.3個人獨資企業法 第三章公司法 3.1公司法概述 3.2有限責任公司 3.3一人有限責任公司和國有獨資公司 3.4股份有限公司 3.5股份有限公司的股份發行和轉讓 3.6公司董事、監事、高級管理人員的資格和義務 3.7公司債券與公司財務、會計 第四章外商投資企業法 4.1外商投資企_業法概述 4.2中外合資經營企業法 4.3中外合作經營企業法 4.4外資企業法 第五章企業破產法 5.1企業破產法概述 5.2破產申請的提出和受理 5.3管理人 5.4債權人會議 5.5重整 5.6和解 5.7破產費用和共益債務 5.8破產宣告與清算 5.9破產法律責任 第六章合同法 6.1合同法概述 6.2合同的訂立 6.3合同的條款 6.4締約過失責任 6.5合同的效力 6.6合同的履行 6.7合同的變更、轉讓和終止 6.8違約責任 第七章擔保法 7.1擔保法概述 7.2保證 7.3抵押 7.4質押 7.5留置 7.6定金 第八章證券法 8.1證券法概述 8.2證券的發行 8.3證券的交易 8.4上市公司收購 8.5違反證券法的法律責任 第九章票據法 9.1票據法律制度概述 9.2匯票 9.3本票 9.4支票 9.5違反票據法的法律責任 第十章會計法 10.1會計法概述 10.2會計核算 10.3會計監督 10.4會計機構和會計人員 10.5違反會計法的法律責任 第十一章商標法 11.1商標法概述 11.2商標注冊 11.3商標管理 11.4注冊商標所有人的權利和義務 11.5注冊商標專用權的法律保護 第十二章專利法 12.1專利法概述 12.2專利法的保護對象 12.3授予專利權的條件 12.4專利申請與專利審批 12.5專利權人的權利和義務 12.6專利權的法律保護 第十三章經濟糾紛的解決 13.1經濟糾紛的解決概述 13.2經濟仲裁 13.3經濟訴訟 《經濟法》相關的法律法規 《經濟法》學習鏈接網絡資源 參考文獻

章節摘錄

版權頁:   (2)代理人直接向第三人進行意思表示。代理行為的目的在于與第三叭設立、變更或終止權利義務關系。因此,只有代理人直接向第三人進行意思表示,才能實現代理的目的。代理的這一特點,使代理人與傳達人、居間人的行為區別開來。傳達人只是把當事人一方的意思表示機械地傳遞給對方。傳達人自己不作任何意思表示,居間人只是在當事人之間起媒介作用,促使有意進行民事法律行為的雙方達成協議,而居間人無權在當事人之間的民事法律行為中表示自己的意思。 (3)代理人在代理權限內獨立地進行意思表示。代理人以被代理人的名義進行活動,當然要反映被代理人的意志。代理人在與第三人進行民事法律行為時的意思表示,在被代理人授予他的權限范圍內可以表現他自己的意志。這也就是說,代理人在代理權限內,可以以自己的意志積極地為被代理人的利益進行各項民事活動,有權根據情況,獨立地進行判斷,獨立地進行意思表示。 (4)代理行為的法律效果直接歸屬于被代理人。由于代理人始終是以被代理人的名義實施各項法律行為,所以,盡管代理行為是在代理人與第三人之間進行的,但實際上卻是在被代理人與第三人之間設立、變更或終止某種權利義務關系。因此,代理人代理的最終法律后果當然應該由被代理人承擔。這種法律后果既包括有利的法律后果,當然也包括對被代理人不利的法律后果。 3.代理的適用范圍 (1)可以代理的行為。代理廣泛適用于各種行為。依據我國民法通則的規定,公民、法人可以通過代理人代理進行民事法律行為。具體包括:①代理進行各種民事法律行為。如買賣、租賃、加工承攬、債務履行等,均可以委托代理人代為辦理。②代理為其他法律部門確認的法律行為,如代為交納稅款等財政行為,代為申請商標注冊、代為申請專利等行政行為等。③代理民事訴訟行為。 (2)不能代理的行為。并非一切法律行為都可以適用代理。依據我國民法通則的規定,依照法律規定或者雙方當事人約定,應當由本人親自進行的民事法律行為,不得通過代理人進行。具體包括:①具有特定人身性質的行為不得代理。如立遺囑、結婚登記、收養子女等行為均不得適用代理。②具有嚴格人身限制的行為,不適用代理。因為此類行為雙方當事人約定必須由本人實施,所以他人不能代理。如約稿,預約繪畫、演出等。③只有某些民事主體才能代理的行為,他人不得代理。如代理發行證券只能由有證券承銷資格的機構進行。④被代理人無權進行的行為不能代理。⑤違法行為也不得適用代理。

編輯推薦

《現代遠程教育系列教材:經濟法概論》主要適用于經濟法的遠程教學,也可作為非法律專業在校本科和專科經濟法教學用書,還可作為國家機關、企事業單位人員從事法律、經濟工作及參加注冊會計師、企業法律顧問等職業考試的參考用書。

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    經濟法概論 PDF格式下載



用戶評論 (總計0條)

 
 

 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律