大洋的年輪

出版時間:2008-7  出版社:海洋出版社  作者:徐家聲,趙全基 著  頁數:186  

前言

  我們偉大的祖國雄居于太平洋的西北岸。她不僅是一個陸地大國,也是一個海洋大國,除擁有960萬平方千米的“陸地國土”之外,還擁有約300萬平方千米主張管轄海域。我國有著1.8萬千米綿長的大陸海岸線以及6500多個神奇美麗的海島;遼闊的海域,縱跨溫帶、亞熱帶和熱帶,海洋資源十分豐富。自古以來,海洋就以它“漁鹽之利,舟楫之便”,哺育了悠久而燦爛的華夏文明。  隨著人口的激增、資源的匱乏和環境的惡化。人類在地球的生存與發展遇到了嚴重的危機。在危機面前,人們又把希望的目光轉向了蔚藍色的海洋。廣袤無垠的海洋,覆蓋了地球表面的71%,是人類未來廣闊的發展空間。海洋是生命的搖籃,交通的要道,風雨的源頭,資源的寶庫。海洋是人類的偉大母親,在事關生存的緊要關頭,再返回海洋,尋求未來的光明,是自然之理。許多事實表明,只要合理開發和保護好海洋,人類就能夠“轉危為安”;在地球上繼續生存和持續發展,就多了幾分希望。  青少年朋友,你們是祖國的未來,是21世紀建設的主力軍,海洋將是你們大顯身手的地方。在中華民族跨入21世紀海洋世紀的時候,海洋出版社把這套飽含海洋知識的叢書奉獻在你們的面前,是希望千百萬青少年在愉快的閱讀中,為我國富饒美麗的海洋而驕傲,也為祖國擁有的這片藍色國土油然生出神圣的責任感,從而樹立起為中國海洋事業而獻身的精神。祝愿你們馳騁萬里海疆,為把祖國建設成偉大的海洋經濟強國貢獻出你們寶貴的青春和才智。

內容概要

  隨著人口的激增、資源的匱乏和環境的惡化,人類在地球的生存與發展遇到了嚴重的危機。在危機面前,人們又把希望的目光轉向了蔚藍色的海洋。廣袤無垠的海洋,覆蓋了地球表面的71%,是人類未來廣闊的發展空間。海洋是生命的搖籃,交通的要道,風雨的源頭,資源的寶庫。海洋是人類的偉大母親,在事關生存的緊要關頭,再返回海洋,尋求未來的光明,是自然之理。許多事實表明,只要合理開發和保護好海洋,人類就能夠“轉危為安”;在地球上繼續生存和持續發展,就多了幾分希望。  青少年朋友,你們是祖國的未來,是21世紀建設的主力軍,海洋將是你們大顯身手的地方。在中華民族跨入21世紀海洋世紀的時候,海洋出版社把這套飽含海洋知識的叢書奉獻在你們的面前,是希望千百萬青少年在愉快的閱讀中,為我國富饒美麗的海洋而驕傲,也為祖國擁有這片藍色國土油然生出神圣的責任感,從而樹立起為中國海洋事業而獻身的精神。

書籍目錄

引子海洋身世眾說紛紜話地球地球與雞蛋海洋的身世千姿百態大陸的女兒——大陸架海陸之間的橋梁——大陸坡豁然開朗的大洋盆地——大洋底風情萬千多姿多彩的海岸煙波浩渺中的海島佳景薈萃的海灣動蕩海洋斷裂切割大洋底地震激起大海嘯火山噴發顯奇景石破天驚洋底來客——蛇綠巖大山中的古海洋地中海之夢洋底奇觀山系與海溝的世界之最海茨勒勇闖洋底裂谷老盆換新底海底奇跡平頂山——沉沒的島嶼珊瑚礁——海底沉降的見證魚龍——喜馬拉雅山崛起的標志海面升降錯綜復雜的海面升降華夏古陸的沉浮渤海萬年滄桑錄洋底攬勝沉積物編織的“彩色地毯”海底埋藏的“指南針”聯合古陸復原圖化石作證埋藏海底的化石圖冊難以忘卻的恐龍時代海底微體化石作證海底礦產海底油氣錳結核熱液硫化物礦床三座豐碑“大陸漂移說”東山再起“挑戰者”——海底擴張的見證者板塊構造學說的輝煌

章節摘錄

  海洋身世  地球是我們的家園。人們熱愛地球,渴望了解地球,因而地球的成因自古以來就是人們議論和研究的主題。我國有盤古開天辟地的傳說,西方有上帝創造地球的說教,在地球成因學說中,長期以來宗教和迷信占據著統治地位。1755年德國哲學家康德獨樹一幟,提出了地球形成的“星云說”,使地球成因的研究邁上了科學的軌道。科學家通過地震波的傳播、反射與接收,探討了地球的內部結構,令人意外的是地球三圈層結構竟然與一個煮得不太熟的雞蛋有相似之處。  人們對地球成因的研究,包括了對地球上的海洋的身世的研究。海洋誕生于何時,海水是從哪里來的,海洋有過哪些重要的變化?同樣是人們渴望了解的問題。眾說紛紜話地球  從太空飛船上看到的地球是一個藍色的水球,因為它的71%的表面覆蓋著海洋。飄飛的云層包圍著地球,使大陸和山脈模糊不清,蒙上一層神秘的色彩。地球是目前所知的宇宙星球中唯一有人類生存的一個星球,這使它與其他星球截然不同。獨特的地球是人們關注的焦點。  地球是人類居住的地方,即使是升空的宇宙飛船上的宇航員,他們在太空邀游了一陣以后,還是要回到日夜期盼的地球。  人們都熱愛地球,可是要說起地球的起源,又使很多人感到神秘莫測,然而大家都對這個問題感興趣,于是出現了眾說紛紜話地球的局面。  地球的起源,是一個很早就引起人們注意的問題。千百年來有關地球成因的研究經歷了極其復雜的過程。關心這一問題的不僅有我國的皇帝、士大夫,外國的大主教,還有平民百姓,他們都認為這一問題與自己休戚相關。中國古代的皇帝、大臣及擅長占卜的方士們尊奉盤古開天地的說法,認為盤古氏開天辟地一萬八千年才有了大地。我國古代的百姓們也對此堅信不疑。300多年前,愛爾蘭大主教烏索爾曾宣稱:“地球是在紀元前4004年10月23日由上帝創造出來的。”在科學技術落后,生產力低下的年代,神仙和上帝被人們誤認為是地球形成的主宰。此時的地球成因的論述籠罩著濃厚的宗教和迷信的色彩,唯心主義在地球成因學說中占據主導地位。

編輯推薦

  我們偉大的祖國雄居于太平洋的西北岸。她不僅是一個陸地大國,也是一個海洋大國,除擁有960萬平方千米的“陸地國土”之外,還擁有約300萬平方千米主張管轄海域。在中華民族跨入21世紀海洋世紀的時候,海洋出版社把這套飽含海洋知識的叢書奉獻在你們的面前,是希望千百萬青少年在愉快的閱讀中,為我國富饒美麗的海洋而驕傲。 《大洋的年輪-海陸變遷的歷史》為“全國海洋知識競賽推薦用書”系列之一的《大洋的年輪》分冊,書中詳細介紹了海陸變遷的歷史知識。

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    大洋的年輪 PDF格式下載



用戶評論 (總計0條)

 
 

 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第五圖書網

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律