全球傳播

出版時間:2008-8  出版社:清華大學出版社  作者:葉海亞 R. 伽摩利珀  頁數:285  譯者:尹宏毅  
Tag標簽:無  

前言

《全球傳播》第二版的內容已經更新和擴展,比第一版可能要更全面、更能使人增長知識、更加引人入勝。國內和國際有關第一版的報刊評論——包括教師們的反饋——都是好評,其中包括已經被納入本版的幾項建設性意見。這本書的一些特色如下:各章都已更新,以反映從第一版以來影響到我們的全球傳播環境的重大事件。增加了有關傳播與宣傳的新的一章,以反映已經發生的全球范圍的變化。這些變化發生在美國遭受“9?11”襲擊以來,包括隨后的阿富汗與伊拉克戰爭,籠統而言還有所謂的反恐戰爭。增添了有關互聯網及其全球范圍影響的新的一章。包括了一篇新的“前言”和經過更新的“閱讀建議”。每章末尾的問題是全面的,旨在啟發討論。包括了本書中使用的許多關鍵詞語的一份擴展的詞匯表。有關討論議題信息的、有益的互聯網鏈接貫穿全書。本書旨在就全球化的主要組成部分之一——全球傳播——進行探索和分析,增進知識和激發討論。全球傳播是冷戰和工業革命結束后的一種現象,正在迅速改造著世界上幾乎每一個國家的經濟、相互關系、社會、文化、政治和結構等方面。全球傳播通過電信技術的奇跡而成為可能,是一項浩瀚、多樣化、生機勃勃、復雜、互動式的和迅速成長的學科與事業。它是所謂全球化的另外一個進化與革命進程的十分重要的組成部分。全球化已經覆蓋了世界許多地區,尤其是發達國家和許多發展中國家。因此,從傳播的觀點看問題,在生產、銷售和消費方面,國家、地區與國際傳媒格局的變化是全球化所帶來的、規模大得多的轉變的一部分。

內容概要

本書的13章內容的組織具有較強的邏輯性,從歷史演講到具體的論題和問題。各章的次序可以很容易地改變,以適應教師們想要遵循某種論題或主題進行教學的偏好。本書的一個獨到之處是,它匯集了多種多樣的論題和世界上的一些最著名的和有成就的傳播學學者的觀點。除了包含國際傳播學的基本概念之外,本書還包括了幾個新興的和有爭議的論題,比如國際公共關系和廣告、傳媒并購方面最近的趨勢、全球化的文化含義、國際廣播、信息流動、政府和非政府組織、國際傳播的法律和法規、因特網的影響,以及通信和信息技術方面的發展趨勢等。

作者簡介

葉海亞·R.伽摩利珀是國際著名學者、美國普渡大學卡露梅特分校大眾傳播學教授兼傳播與創作藝術系主任。他的研究領域包括全球化、媒體影響、國際傳播和新的傳播與通信技術。已經出版著作十部,包括《戰爭、傳媒與宣傳:全球視角》(與N.斯諾合著,2004)和《全球化與公司媒體霸權》(與L.阿爾茲合著,2003)。
  伽摩利珀曾在埃及、加拿大、中國、印度、伊朗、肯尼亞、墨西哥、斯洛文尼亞和美國演講,并曾執教于俄亥俄州,伊利諾伊州、密蘇里州、印第安納州和伊朗的大學以及牛津大學(英格蘭)等。

書籍目錄

第1章  追尋全球傳播的歷史道路第2章  全球經濟與國際電信網絡第3章  跨國傳媒公司與全球競爭的經濟學第4章  全球傳播的法律第5章  全球新聞與信息流動第6章  國際廣播電視第7章  互聯網在全球范圍的影響:挑戰與前景第8章  傳播學的里程碑與國家發展第9章  全球傳播政策第10章  全球傳播與宣傳第11章  全球廣告與公關第12章  傳播與文化第13章  全球傳播的格局:前景與擔憂縮略語參考閱讀

章節摘錄

帝國主義13世紀,世界是多極的。多個力量中心——中國、埃及、印度、意大利、伊拉克等——控制著權力分散的貿易線路。圖2.1抓住了世界體系的總結構。雖然大多數貿易都發生在其中每個貿易回路內部,但是它們并非彼此分離。例如,相當多的證據表明,印度和意大利通過埃及和伊拉克相互通商。世界當時是彼此聯系著的,但卻采取一種松散的結合方式。14世紀和15世紀,隨著葡萄牙、西班牙、荷蘭、法國和英國等帝國的出現,情況發生了顯著的變化。西方列強把多極的世界改造成了一個單極世界(圖2.2)。科學在西歐的發展賦予了它們以技術上優越的武器,譬如火炮。這些武器簡單地講,使它們壓倒了非洲、美洲、亞洲和澳大利亞土生土長的人民。后者當時仍然使用弓箭作戰。因此,相對而言的各個西歐小國能夠征服人口多得多的其他國家。它們的帝國幅員遼闊,它們的影響遍及全球。當時據說,太陽在大英帝國是從不落山的;就是說,它的帝國十分廣袤和遼遠,以致太陽總是照射著其領土的一些部分。僅僅英國就控制著世界陸地的1/4左右。此外,法國人、西班牙人、葡萄牙人、荷蘭人等也有自己的帝國。這是帝國主義的時代。這些新的帝國與歷史上早些時候的帝國不同。第一,它們是遼闊和分散的,不像舊的帝國。后者是通過征服鄰國而締造。例如,13世紀當成吉思汗鼓動起蒙古人的精神的時候,他們繼而征服了中國、中亞和伊拉克,席卷了歐洲遠達匈牙利的地區。由于這些帝國的領土是相鄰的,所以征服者與被征服者之間的文化差異比較小,盡管這些差別是舉足輕重的。雖然伊拉克人可能并不喜歡蒙古人,但是他們起碼知道蒙古人是誰。而16世紀,阿茲特克人對于其征服者西班牙人卻幾乎一無所知。對他們來說,西班牙人完全可能是來自另一個星球的外星人。第二,帝國與其屬地之間的經濟關系在帝國主義時代中發生了改變。雖然這一關系一直是剝削性的,但是剝削的性質此時不同了。過去,剝削由掠奪和進貢構成。征服者簡單地摧毀宮殿和廟宇,搶走金子、珠寶等貴重物品,此外,他們每年強行索取貢品,其形式為禮品、谷物或稅負。雖然這一剝削形式在新的帝國里依然存在,但是它與通過商業手段而發牛的剝削相比而言,是微不足道的。

編輯推薦

《全球傳播(第2版)(翻譯版)》由中國國際廣播出版社出版。世界上最重要的事情就是關系,人際傳播、國際傳播、全球傳播都是為了建立一種較好的關系。——Kamalipour全球傳播體系對中國又意味著什么?中國與全球性媒體在質和量上的差距有多大?中國能否形成自己的全球性媒體和自己的全球傳播產品?影響中國形成自己的全球性媒體和全球性產品的因素和力量是什么?如果中國形成了自己的全球性媒體,那么在全球傳播中,中國應該傳播的是什么樣的中國文化?塑一種什么樣的中國形象?這些都是未來從事全球傳播的中國專家學者和媒體一線工作者需要思考和研究的。——李希光

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    全球傳播 PDF格式下載



用戶評論 (總計11條)

 
 

  •     我是這本書的主要譯者。該書原版主編是伽摩利珀教授。他是美籍伊朗人。波斯帝國的血統。他從來也沒有忘本。這對于一味崇洋媚外的某些國人也是上了一堂課。伽教授一直處于世界傳媒研究、國際政治、外交等領域的前沿。在美國,他是當之無愧的學術帶頭人。在政治上,他是無黨派人士。作為一個中國人,一方面是黨和國家的正統教育與宣傳,另一方面是西方的正統價值觀與文化體系,一味地接受其中任何一種或者兩種,都沒有達到考察整個世界的目的。該書在比較全面地介紹美國正統價值觀與文化的同時,讓我們從另一重要視角了解了世界。“全球傳播”是否也意味著漢語文化的推廣?中國沒有必要去做那個代表廁所的“一號”,讓美國去充老大好了。我們的方針,不,歷史賦予我們的重任,是扮演好世界上重要力量和國際紛爭的重要協調者的角色。如果每當遇到重大問題,“一號”都不得不與我們協商,那么我們還要企望取而代之嗎?做“一號”的成本有多大啊!上次推薦我的譯著《一號法則》時,我說:“兩斤豬肉錢……。”考慮到照顧穆斯林習俗,現貼一下最近的報道(《上海證券報》10月20日):“肉類價格整體下降。豬肉和羊肉價格降幅較大,豬后臀尖肉、豬五花肉和羊后腿肉的全國均價分別下降0.1%、0.2%和0.6%。牛腱肉價格微降0.1%,牛腩肉的價格持平。豬五花肉、牛腩肉和羊后腿肉的價格分別為每斤10.66元、15.21元和17.25元。”
  •     真的挺不錯的!很好的書!
  •     這一領域的成功者實在太少了。
  •     這本書很好看哦,值得買來看看。
  •     書還沒讀,肯定正版。封底有磨損劃痕,美中不足
  •     上課的時候老師要求看,翻了一下目錄,感覺還不錯
  •     全球傳播是國際傳播的擴大和發展, 作為全球化的要素之一,它正在迅速地改造著世界上幾乎每個國家的政治、經濟、社會、文化等幾乎每個領域。在麥克盧漢所預言的“地球村”已經成為現實的今天,從全新的角度來認識新世紀的全球傳播格局已經十分必要。 而這本書就是以上疑難的深刻解讀。
  •     學的國際傳播專業,這本是教材書,很不錯。
  •     傳播無處不在,作者論證既客觀又精當!
  •     紙質一般~內容還需時日!!
  •     包裝的挺仔細的。東西不錯。
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律