國際法

出版時間:2012-7  出版社:中國人民大學出版社  作者:馬呈元 編  頁數:367  字數:534000  

內容概要

  21世紀中國高校法學系列教材是一套基礎性的以培養法學應用型人才為目的的法學本科教材,適用于廣大普通高等院校法學專業學生,亦可適用于有志于從事法律職業的自修者。《21世紀中國高校法學系列教材:國際法(第3版)》有以下特色:
  基礎性。立足中國高校法學教育的現實需求,在內容編寫上,注重闡釋法學基本概念、基本原理、基本制度,簡明扼要、中心突出、概念準確、條理清晰。
  實用性。注重理論在實踐中的運用,幫助學生有針對性地學習,側重提高學生運用法學知識解決現實法律問題的能力。
  創新性。內容和體例開拓創新,文內設計了形式新穎的各種欄目,拓展學生學習視野,引導學生深入思考。

書籍目錄

第一章 導論
第一節 概述
第二節 國際法的發展
第三節 國際法的主體
第四節 國際法的淵源
第五節 國際法的編纂
第六節 國際法和國內法的關系
第七節 國際法的基本原則
第二章 國家
第一節 概述
第二節 國家和政府的承認
第三節 國家和政府的繼承
第四節 國家責任
第三章 國家領土
第一節 概述
第二節 河流與湖泊
第三節 領土的取得與變更
第四節 領土主權的限制
第五節 邊界與邊境
第六節 南極和北極地區
第四章 國際法上的個人
第一節 國籍
第二節 外國人的法律地位
第三節 難民的法律地位
第四節 引渡和庇護制度
第五章 海洋法
第一節 概述
第二節 領海和毗連區
第三節 群島水域
第四節 專屬經濟區
第五節 大陸架
第六節 用于國際航行的海峽
第七節 公海
第八節 國際海底區域
第九節 海洋環境的保護和保全
第十節 國際海洋法法庭
第六章 國際航空法和外層空間法
第一節 國際航空法
第二節 外層空間法
第七章 國際環境法
第一節 概述
第二節 國際環境保護制度的主要內容
第八章 國際人權法
第一節 概述
第二節 國際人權憲章
第三節 區域性國際人權公約
第四節 國際人權保護的主要內容
第五節 國際人權保護的實施制度
第六節 中國與人權
第九章 國際組織法
第一節 國際組織法概述
第二節 聯合國
第三節 區域性國際組織
第四節 專門性國際組織
第五節 世界貿易組織
第十章 外交和領事關系法
第一節 概述
第二節 外交機關
第三節 使館制度
第四節 外交特權與豁免
第五節 特別使團
第六節 領事特權與豁免
第十一章 條約法
第一節 概述
第二節 條約的締結
第三節 條約的生效和效力
第四節 條約的解釋
第五節 條約的修訂、無效、終止
第十二章 和平解決國際爭端
第一節 概述
第二節 國際爭端的政治解決方法
……
第十三章 戰爭法
主要參考文獻

章節摘錄

版權頁:   三、國家的基本權利與義務 國際法上一般把國家的權利分為基本權利和派生權利兩種類型。周鯁生教授指出:“一般地說,基本權利是國家固有的、當然享有的權利,例如獨立和平等;派生的權利是或者從基本權利推演出來,或者根據條約取得的。” 雖然國際法學界一般承認國家享有基本權利并承擔基本義務,但是,對于國家基本權利的根據及其內容一直存在不同的看法。自然法學說認為,國家作為國際社會的成員,其存在必然要享有一定的基本權利,如同個人的生存必然要享有某些天賦人權一樣。實在法學派的學者認為,國家的基本權利來源于國家作為國際社會成員的資格,或者是基于實在國際法(特別是一般國際習慣法)的承認。《奧本海國際法》指出:“一般認為,國際社會的成員資格必然使國家享有所謂國家的基本權利,這些基本權利被認為是主權國家組成國際社會的必然結果。”20世紀以來,雖然社會連帶法學派和規范法學派的代表人物否認存在“固有的、絕對的和不可變更的”國家基本權利,但是,國家基本權利的概念還是逐漸得到了國際社會的普遍確認。美洲國家于1933年12月通過了《國家權利和義務宣言》,后來又于1948年4月通過了《波哥大憲章》,該憲章中包括國家權利和義務一章。《波哥大憲章》第7條規定:“每一個美洲國家都有按照國際法尊重其他國家權利的義務。”第8條規定:“各國的基本權利不得以任何方式加以侵害。”聯合國成立以后通過的《國家權利和義務宣言草案》、《國際法原則宣言》、《各國經濟權利和義務憲章》等國際文件,以及區域性國際組織和國際會議通過的許多宣言和決議都直接或間接地確認了國家基本權利的存在。這些文件和其他有關的多邊和雙邊條約、宣言、決議和司法判例等構成了國家基本權利的國際法依據。 國家在享有基本權利的同時,必然負有尊重他國基本權利的義務。一國享有的基本權利,正是他國承擔的相應義務,反之亦然。在現代國際關系中,根據國家主權平等原則,不可能存在只享受權利不承擔義務的國家,也不可能存在只承擔義務不享受權利的國家。 對于國家基本權利的內容,即國家的基本權利究竟有哪幾項的問題,國際法學界長期以來存在各種不同的主張。聯合國大會于1949年12月6日通過的《國家權利和義務宣言草案》中規定了國家的四項基本權利,即獨立權、平等權、自衛權和管轄權。雖然《國家權利和義務宣言草案》對國家沒有法律拘束力,但是,它反映了國際法學者對于國家基本權利的內容的研究成果,具有重要的指導意義。根據《國家權利和義務宣言草案》和其他有關國際文件的規定,國際法學者一般認為,國家主要享有獨立權、平等權、自衛權和管轄權等四項基本權利。

編輯推薦

《21世紀中國高校法學系列教材:國際法(第3版)》編輯推薦:21世紀中國高校法學系列教材是一套基礎性的以培養法學應用型人才為目的的法學本科教材,適用于廣大普通高等院校法學專業學生,亦可適用于有志于從事法律職業的自修者。

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    國際法 PDF格式下載



用戶評論 (總計12條)

 
 

  •     內容詳實,質量不錯。封面蠻好看的。教材一般都使用這版本。
  •     書挺不錯的,內容豐富,適合學習
  •     相比北大版紅本的要薄多了,內容還沒細看~
  •     書的內容很有意思,非常喜歡,講解的移動,還有題做~~
  •     政法老師用的就是這本啊……完全按書本講課昂~
  •     當個課外讀物還行。
  •     最新版的書,老師指定~和書店折扣一樣,還是在當當上買吧……
  •     質量挺好!就是希望能更便宜一點
  •     準備考研,指定教材必須得買啊
  •     整體質量很好,但不知道為什么缺了八頁,懶得退了!
  •     包裝很好,印刷不錯,應該是正版的~~
  •     據說這個版本的比較實用,先看看

推薦圖書


 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律