滿目梨花詞-歷代女詩人的詩生活

出版時間:2008-8-1  出版社:廣西人民出版社  作者:康螞  頁數:252  
Tag標簽:無  

前言

  2007年盛夏,我想寫本書。于是乎,一部偉大的作品《滿目梨花詞——歷代女詩人的詩生活》“咔嚓”一聲誕生了。寫到十篇左右開始在“天涯煮酒”連載,先后七次被“天涯聚焦”、“天涯人文頻道”推薦首頁,有六家出版機構聯系談出版事宜,一家雜志社要求連載這部隨筆。一切來得太快,毫無預兆。這部隨筆之所以受到朋友們追捧,或許有以下兩個原因:第一是題材新穎。據我所知,此前有寫古代才女的,歷代名女的,還沒有人專門寫過古代女詩人。第二是語言輕松。我對那種過于嚴肅,過于裝蒜的語言是敬而遠之的。還有那種拿腔拿調的語言,顯得作者特有學問的語言,如老夫子語重心長的語言,我也敬而遠之。在此書中,我盡量避免使用上面說到的語言,盡量還原日常化的口語。另外我還加入了幽默的元素,為的是讓讀者輕松閱讀。對我來說,判斷歷史隨筆好壞的唯一標準就是,筆調是否輕松流暢,是否能讓讀者愉快地讀下去。作者寫得舒服,讀者讀出了快感,才是好的歷史隨筆該有的功能,才能取得叫好又叫座的雙贏效果。  寫書憑的是綜合實力,才華、體力、勤奮、時間缺一不可。才華我覺得自己有(也許沒有),體力也還可以(我體格強壯),勤奮更不用說(寫完這本書我得了頸椎病),時間上還好(我的假期和周末都用來寫作了)。寫歷史隨筆沒想象的那么容易,一篇幾千字的東西要查閱幾萬字的資料,面對大量資料,還必須充分盡量吃透,所付出的精力可想而知。寫作是不易的,是近乎玩命的,只有作者甘苦自知。這本書是我的第一本書,也是我費盡心血的一本書,我將它獻給我的父親。2007年11月底,我的父親因車禍去世,這件事對我打擊很大。

內容概要

  《滿目梨花詞:歷代女詩人的詩生活》究竟絕在哪里,還要依大家的欣賞角度和審美口味而定,書中所涉及的女詩人,有的已經成為千古的傳奇人物,有的成為各種歷史題材影視作品中的主角,有些人的詩篇出現在中學教科書中,還有的作品被改寫成歌詞傳唱大街小巷。相同的是,她們臉上有著專屬的獨特氣質,那就是詩人氣質。康螞仿佛就是攝影師,用特殊的鏡頭為我們定格下這四十二位女詩人的肖像,并將這些肖像組合在一起。那仿佛是一幅類似于《清明上河圖》上的圖景,每位詩人經歷不同,相貌各異,性情不同,詩風各異。相同的是夢想。無論是為項羽殉情的虞姬,還是酷愛易裝的黃崇嘏,或是詩壇一姐李清照,心中無不涌動著對愛情的夢想和對詩歌的夢想。她們用詩歌點亮了人生最輝煌的年華,最后用詩歌結束了充滿波折的一生,以一種近乎于完美的方式和這個喧囂的世界告別。四十二位女詩人如四十二朵玫瑰,有著嬌艷欲滴的花蕾,有著帶刺的莖,有著濃郁的芳香,也有著如血殷的色彩。在蒼茫的歷史的長河,玫瑰綻放絢爛繁華,突來一陣風暴,玫瑰飄落河中,隨時光之水遠去,定格為中華詩歌歷史中一道獨特的景觀。

作者簡介

  康螞,原名張杰,蒙古族。  二十世紀70年代末生于內蒙古鄂爾多斯達拉特旗。詩歌作品入選《葵》《趕路》《漢詩榜》等諸多選本。  著有兩部長篇小說及短篇小說《誰是雜種》《英雄往事》等。  現定居天津,為網站編輯。

書籍目錄

許穆夫人 彪悍的人生不需要老公莊姜 在鋪滿鮮花的道路上百里奚妻 死鬼,我只等你十年虞姬 他是假霸王,我是真虞姬戚夫人 跳舞的孔雀,好色的英雄劉細君 悔當年頭重腳輕根底淺班婕妤 好一桌愛情盛宴,吃得我孤獨滿腹卓文君 豪放女以詩喚郎君班昭 才華是最美好的春藥蔡琰 改嫁也可以成為時尚甄妃 現實如此現實,何必那么現實左芬 大流氓司馬炎的御用文書蘇若蘭 愛情就是老實地蹲在墻根兒謝道韞 愛是丟在地上的一只鞋鮑令暉 人生每天都是現場直播劉令嫻 請你務必風花雪月李季蘭 愛情的福音止于幻想江采蘋 今天皇上下早班薛濤 愛我的請舉手,不愛我的請倒立關盼盼 葉子的離去是風的不挽留魚玄機 咸宜觀妓女殺人案揭秘

章節摘錄

  許穆夫人彪悍的人生不需要老公  許穆夫人不姓許,姓姬,名不詳。其母宣姜既然是齊國著名的大美人,那么許穆夫人自然也不會太丑。姬姑娘之所以稱為許穆夫人,是因為其下嫁于許國穆公,故稱許穆夫人。按照現在的說法,許穆夫人是個美女詩人,深受同時代男性詩人和評論家的青睞,其受歡迎的程度不亞于現在的大明星,但她比現在的大明星更有藝術修養和職業道德。姬姑娘出身高貴,是春秋時期衛宣公的女兒,衛惠公、黔牟君的侄女,衛懿公、衛戴公、衛文公的妹妹。她從小過著養尊處優的生活,詩詞歌賦這些皇家附庸風雅的玩意兒自然學了不少。但和很多皇家貴族有所區別的是,姬姑娘的好學都是自發的,而不是來自父母“填鴨式”的魔鬼訓練。她不僅舞文弄墨,還學習騎馬射箭,常常一個人騎馬到郊外打獵,對著茫茫遠山詩興大發。她在抒情的時候會吟誦怎樣的詩句?是風花雪月的浪漫主義,還是悲天憫人的現實主義?后來姬姑娘在一首名為《竹竿》的詩中以男性化的語調回憶了少女時代的美好生活:“籊籊竹竿,以釣于淇。豈不爾思?遠莫致之!泉源在左,淇水在右。女子有行,遠兄弟父母。淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳,佩玉之儺。淇水悠悠,檜楫松舟。駕言出游,以寫我憂!”詩中的姬姑娘搖身變成一個熱愛釣魚的“男人”,她以無比傷感的語氣講述了一個愛情故事:那是個陽光燦爛的日子,遠望青山如黛,水田菜畦錯落有致,淇水河如玉帶般緩緩流淌。路邊桑樹林立,樹葉在風中婆娑,不時有小鳥飛過,到處一片生機盎然。我一個人在河邊釣魚,看那魚來魚往嬉戲追逐,我的饑餓與期望揉成一根長長的漁竿,我耐心等待著上鉤的晚餐。這時,鮮美的魚餌在水底發揮了效用,一條兩斤左右的鯉魚浮出水面,多么鮮活的生命啊,多么美麗的精靈啊。它告別了水,即將成為我的晚飯。魚兒呀,我用修長的手指撫摸著你光滑的魚鱗,驚慌的你怎知我心里也流淌著悲涼?水面在晚風里涌起的不是波紋,那是我心底深處顫抖出的層層傷感。魚兒呀,你可知道,清澈的河底比喧囂而騷動的世界來得安全,你本可以悠閑地在水草上面午睡,而我卻將你打擾。魚兒呀,我怎能吃你?你是我的愛人,你遠嫁他鄉,你的笑容還甜美如昔嗎?你的走姿還婀娜多姿嗎?你的配飾還叮當作響嗎?

編輯推薦

  《滿目梨花詞:歷代女詩人的詩生活》是廣西人民出版社聯手強勢作者,共同打造2008年重量級圖書,精彩品讀,不容錯過。  虞姬不愛項羽?薛濤是發明家?李清照再婚?魚玄機犯案?柳如是買〔基金〕?四十二位古代女詩人,四十二朵藝術奇葩,她們的詩歌夢想,她們的愛恨情仇,欲說還休,剪不斷理還亂……  天涯煮酒2007年度重量級熱帖,先后十五次被推薦首頁,多家出版機構瘋搶《滿目梨花詞:歷代女詩人的詩生活》。  用詼諧幽默插科打諢精心炮制的文化大餐。  全景呈現中國古代女詩人生活的風情畫卷。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    滿目梨花詞-歷代女詩人的詩生活 PDF格式下載



用戶評論 (總計0條)

 
 

 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第五圖書網

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律