上海證券交易所聯合研究報告2011

出版時間:2012-1  出版社:上海人民出版社  作者:張育軍 編  頁數:392  
Tag標簽:無  

內容概要

  本文研究上證綜指波動率模型以及上證綜指與亞洲新興市場和世界主要成熟市場指數之間的相關性和因果關系。我們發現上證綜指的波動率明顯高于世界上其他較成熟市場的波動率,而最近一次金融海嘯對上證綜指波動率的影響沒有其對世界其他市場指教的影響大。分析表明,帶有t-分布殘差的GARcH(1,1)模型能夠很好地刻畫上證綜指和Wind行業指數的日收益率,而基于Wind行業指數的聯動性測度可以進一步提高上證綜指模型的擬合度。
  我們發現上證綜指與世界其他主要指數的相關性逐年增加,且相關性在金融海嘯期間有著顯著增長。這說明中國證券市場正在逐步全球化,而金融海嘯對全球化過程起到了促進作用。通過格蘭杰因果假設檢驗,我們發現在金融海嘯前,上證綜指與亞洲及世界主要市場指數之間基本沒有因果關系。而在金融海嘯之后,世界主要成熟市場指數(包括美國、歐洲和日本的指數)對上證綜指有顯著影響,而上證綜指對亞洲新興市場指數(包括亞洲“四小龍”和印度的指數)有顯著影響。

書籍目錄

上證綜指波動率及其與世界主要股指相關性分析藍籌股上市公司募集資金投向研究上市公司關聯交易研究我國上市公司并購重組法律制度的完善研究債券ETF設計及其相關研究算法交易對執行成本、市場質量以及交易系統的影響研究股指期貨跨市場監管——基于投資者跨市場交易行為的理論及實證研究

章節摘錄

  表6的回歸結果顯示,模型1和模型2中不同的關聯交易的比例都通過了顯著性水平的檢驗,上市公司的關聯交易比例顯著影響了盈余的價值相關性,而且這種影響效果正如所假設的負相關性。模型1的回歸結果為關聯交易比例對回報-盈余的回歸結果表明,隨著關聯交易比例的上升,上市公司的回報-盈余之間的關聯度在下降,說明市場對待關聯交易持消極的態度,認為關聯交易的作用主要是掏空上市公司。  同樣地,模型2考慮到關聯銷售主要影響主營業務利潤,從而將凈利潤分解為主營業務利潤和非主營業務利潤進行回歸分析,并考察回報—主營業務利潤關聯性與關聯交易度之間的關系。回歸分析結果基本上與模型1的回歸結果保持了一致性。值得注意的是,相比而言,上市公司的非主營業務利潤具有較低的價值相關性,而且不具顯著性。  綜上所述,我們初步發現,在上述兩個模型的分析結果中,關聯銷售比例是上市公司盈余或主營業務利潤之間關聯性的一個重要因素,其原因是關聯方交易被異化為掏空上市公司的工具和手段,市場和其他投資者對關聯交易采用“用腳投票”的手段,致使關聯方交易影響上市公司的盈余質量。  同時,洪劍峭、方軍雄(2005)研究發現,關聯交易的比例與盈余持續性之間存在著非線性關系,因此,本文對此進行穩健性檢驗,即在模型1和模型2中都加入了關聯交易比例的平方項與盈余之間的交叉乘積變量,研究盈余與回報之間的非線性關系,回歸結果如表7的回歸結果所示。  表7的回歸結果顯示,模型1和模型2中,關聯交易占資產比例的平方項與盈余的交叉變量(Rpn2×EPS/P)、關聯交易占主營業務收入比例的平方項與盈余的交叉變量(RpT22×EPS/P)都沒有通過了10%水平下的顯著性檢驗,說明上市公司的關聯方交易對盈余持續性的影響只是線性的關系,并不存在非線性關系,這一結論與洪劍峭、方軍雄(2005)的研究結論不一致性。其主要原因可能是:(1)研究樣本期間的不同。洪劍峭、方軍雄(2005)的研究樣本期間為2001年度的關聯方及其關聯交易,過短的研究期間可能會導致結論的偏誤;而本文的研究期間為2003年至2009年期間的關聯方交易,能較全面地反映中國資本市場上關聯方及其關聯交易對盈余質量的影響。(2)監管制度和投資者的認知的不同。  ……

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    上海證券交易所聯合研究報告2011 PDF格式下載



用戶評論 (總計0條)

 
 

 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第五圖書網

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律