節日花卉

出版時間:2010-5  出版社:化學工業  作者:王文和 編  頁數:113  

前言

  花卉是大自然的精靈,以其美麗的姿態、鮮艷的色彩、醉人的芳香,把大自然裝扮得色彩斑斕富有生機,給人們帶來無限的溫馨、愜意、享受和聯想,讓不同的花賦予了“情感色彩”,成為幸福、美好、和平、愛情、思念等象征。花卉獨特的美學魅力和悠久的中外花文化,使其成為節日、聚會及其他社交禮儀中必不可少的元素,是烘托節日氣氛、增進友誼、表達情感的最佳方式。  近年來隨著人們物質、文化生活水平的提高,花卉走入尋常百姓家庭,花卉消費日益盛行,各種節日更是鮮花消費的高峰。節日已不能沒有花卉,為了普及傳播花文化和花卉知識,促進花卉消費,提高國民素質,我們編寫了這本《節日花卉》。  《節日花卉》一書內容豐富,突出了知識性、趣味性、科學性、實用性。拓展性知識以附表形式放于書后,便于查閱。  第一章 “花語”介紹了中國傳統十大名花花語和節日五大鮮切花、節日常用鮮切花、節日盆栽花卉、節日布置花境、花壇用花等現代節日花卉,書中用大量篇幅翔實地介紹了國內外的花語、禮儀鮮花的應用場合及送花習俗等諸多方面的知識。第二章 為“節日用花與花卉禮儀”。這部分全方位、多角度地介紹了節日的來歷和在節日社交活動中花卉傳情達意的功能,穿插了傳說、典故、詩詞、名人趣聞軼事等,展示了華夏文化歷史悠久、博大精深的花文化。通過這些介紹,希望能使讀者在簡要了解中外風俗民情的基礎上,掌握用花、送花習俗和因人、因事、因國度而異的用花、贈花知識,達到增進友誼、聯絡感情的目的。第三章 為“節日常見花卉栽培養護”,從形態特征、類型及品種、生態習性、繁殖方法、栽培管理要點、節日應用六個方面對每種花卉進行了介紹,是全書的重點。第四章 “鮮切花的選購與養護”介紹了鮮切花的品質與質量標準、選購鮮切花的注意事項以及鮮切花家庭簡單實用的保鮮和養護方法。第五章 “節日插花”簡明地講述了制作節日插花需要掌握的基礎知識和基本技能,重點介紹了花器種類、花材處理、節日插花構思與造型。其目的是幫助讀者能親自動手制作各種類型的節日花卉禮品。

內容概要

本書翔實地介紹了國內外現代節日花卉、花語,禮儀鮮花的應用場合及送花習俗等多方面的知識,全方位、多角度地介紹了節日的來歷和在節日社交活動中花卉傳情達意的功能,重點介紹了各種花卉的形態特征、類型及品種、生態習性、繁殖方法、栽培管理要點、節日應用,簡要介紹了家庭用鮮切花實用的保鮮和養護方法以及制作節日插花需要掌握的基礎知識和基本技能。     本書突出了知識性、趣味性、科學性、實用性的特點。可供園林綠化技術人員、花卉栽植培育人員、花卉愛好者及普通大眾閱讀使用。

書籍目錄

第一章 花語   一、中國傳統十大名花花語  二、現代節日花卉花語 第二章 節日用花與花卉禮儀   一、中國傳統節日送花禮儀與選花  二、中國現代節日送花禮儀與選花  三、西方節日送花禮儀與選花 第三章 節日常見花卉栽培養護   一、主要一二年生花卉栽培  二、主要宿根花卉栽培  三、球根花卉栽培  四、木本花卉栽培  五、觀葉類花卉  第四章 鮮切花的選購與養護   一、鮮切花的品質與質量標準  二、鮮切花的選購  三、鮮切花的保鮮方法  四、鮮切花的養護 第五章 節日插花   一、花器  二、花材  三、構思與造型附錄  附表1 世界及我國主要陽歷節日 附表2 世界部分國家國花 附表3 常見鮮切花保鮮及效果 參考文獻

章節摘錄

  牡丹花(Paeonia suffructicosa)  別名:木芍藥、百兩金、花后、貴客、洛陽花、鹿韭、雄紅、鼠姑、醒酒花。  我國從唐代開始,牡丹被視為奇賞,從此聲名顯赫。唐玄宗、楊貴妃和牡丹之間的故事最多,最著名的是沉香亭賞牡丹。唐代開元中,皇宮內興慶池東沉香亭前牡丹盛開,玄宗李隆基與楊貴妃乘夜觀賞,詔來時任翰林學士的李白賦詩助興,李白即興作詩,以牡丹喻貴妃,“云想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢。一枝紅艷露凝香,云雨巫山枉斷腸。借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新妝。名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看。解釋春風無限恨,沉香亭北倚闌干。”花即是人,人即是花,把牡丹美人動人的姿色寫得情趣盎然。  牡丹花雍容華貴,花色絢麗,艷而不俗,柔而不媚,被譽為“國色天香”,歷來受到人們的喜愛。因此,晚清政府曾確定牡丹為國花。1959年秋天,周恩來總理視察洛陽時說:“牡丹是我國的國花,她雍容華貴,富麗堂皇,是我們中華民族興旺發達、.美好幸福的象征。”牡丹花的花語是富貴吉祥、繁榮昌盛。  菊花(Dendanthema morifolumium)  別名:延壽客、延齡客、壽客、金蕊、笑靨金、家菊、官樣黃、江西臘。  一提菊花,我們就會想起陶淵明。陶淵明生活在晉末時期,由于不滿當時的政治傾軋和官場腐敗,于是辭去彭澤令之職,歸隱家鄉柴桑(今江西)。他在宅旁種滿菊花,菊花開時,正逢重陽,由于無酒,他只好采束菊花,坐在花叢中,不甚惆悵!忽然遠處來了一個白衣人,是江州刺史王弘特地派來的差人,送酒給陶淵明。陶淵明于是對著菊花開懷暢飲,一醉方休。陶淵明愛菊、種菊、賞菊,簡直就是個“菊花癡”,后世民間將他奉為菊花花神。他的詠菊佳句流芳百世:“采菊東籬下,悠然見南山”,“秋菊有佳色,浥露掇其英”,“芳菊開林耀,青松冠巖列。懷此貞秀姿,卓為霜下杰”。從此,菊花的高尚品德便一直傳頌至今。眾所周知,菊花怒放之時,則其他眾芳已搖落,萬木均凋零,“此花開盡更無花”(元稹《菊花》),只有菊花在那蕭瑟的秋風中傲然怒放、凌霜盛開,為蕭蕭秋季帶來無限生機,由此使人們想到孤標傲世、清風傲骨、剛毅、堅貞、無畏的君子之德。其花語因此而得:清風傲骨,高尚,堅強。

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    節日花卉 PDF格式下載



用戶評論 (總計1條)

 
 

  •     看了一些內容還不錯
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律