配送與配送中心

出版時間:2010-8  出版社:電子工業出版社  作者:王轉  頁數:333  

前言

  配送是現代物流服務模式,通過整合儲存、加工、分類、分揀和輸送等功能環節,將原來單純保管、儲存貨物的倉庫變成了向社會提供多種服務的配送中心。配送中心是基于物流合理化和發展市場兩個需要而發展的,是以組織配送式銷售和供應,執行實物配送為主要功能的流通型物流結點。它很好地解決了用戶小批量多樣化需求和廠商大批量專業化生產的矛盾,因此成為現代化物流的標志。  許多大中型企業紛紛進行物流整合,引入配送服務模式,籌建現代化的配送中心,滿足下游和用戶的多樣化需求,提高企業物流服務水平,增強市場競爭力。目前我國配送與配送中心的管理與運作經驗還較少,配送中心的運營和管理技術也明顯滯后于西方發達國家,成為配送與配送中心發展的瓶頸。本書作者在總結大量國內外配送與配送中心的書籍和文獻的基礎上,并結合作者多年來從事配送中心規劃與研究的實踐,編寫成本書,以期為我國配送與配送中心的發展提供技術和理論支持。  本書圍繞配送與配送中心的基本知識、作業方法、管理策略和實際應用,深入淺出的介紹配送與配送中心的產生與發展、配送系統規劃以及配送中心倉儲系統、分揀系統、信息系統的技術要點和規劃方法。  全書共分10章,第1章介紹配送與配送中心的發展及國內外現狀;第2章系統介紹配送的概念、功能流程、服務模式及合理化途徑;第3章介紹輸配送系統構成及規劃方法;第4、5章闡述了配送中心的基本知識、常用的設施設備以及選擇方法;第6-8章以配送中心的倉儲、分揀、信息等主要子系統為主線,分別介紹配送中心的倉儲系統(第6章)、配送中心分揀系統(第7章)以及配送中心信息化技術與信息系統(第8章);第9章系統介紹了配送中心的訂單資料分析方法;第10章系統闡述了配送中心的系統規劃方法。本書注重各章節之間的銜接,注重技術理論與實際案例的結合,在各章節嵌入了大量案例和實踐分析,供使用者進行實戰分析與深入研究。本書由王轉進行全書規劃與統稿,其中第3章為程國全編寫,第8章為張慶華編寫,其余章節為王轉編寫。本書在編寫過程中,得到了尹迎、譚穎、秦永輝和王燕妮等研究生的大力幫助,在此表示衷心的感謝。  本書可作為高等學校物流工程專業、物流管理專業、工業工程專業等研究生或本科生的教材或教學參考書,也可作為物流規劃設計人員、企業物流運營管理人員的工作指南或手冊,還可作為企業培訓高級物流管理和運作人員的培訓教材。  配送與配送中心的理論、方法與實踐仍在發展之中,有待不斷地充實完善。由于編者水平有限,不足之處在所難免,歡迎廣大讀者批評指正。

內容概要

配送與配送中心很好地解決了用戶小批量多樣化需求和廠商大批量專業化生產之間的矛盾,成為現代化物流的標志。本書系統地介紹了配送與配送中心的基本知識、運營管理方法與系統規劃方法。全書共10章,分別論述了配送與配送中心的產生與發展、配送理論及規劃、配送中心設施設備、配送中心倉儲系統、配送中心分揀系統、配送中心信息技術、配送中心資料分析技術及配送中心系統規劃方法等。每章均有案例分析,章后附有小結及思考與練習題,幫助讀者加深理解。本書提供電子課件,供任課教師免費使用。    本書可作為高等院校物流工程專業、物流管理專業、工業工程專業等本科生或研究生的教材或教學參考書,也可作為物流系統規劃設計人員、企業物流運營管理人員的工作指南或手冊,還可作為企業培訓高級物流管理和運作人員的培訓教材。

書籍目錄

第1章 緒論 1.1 配送的產生與發展  1.1.1 配送的產生  1.1.2 配送的發展  1.1.3 配送中心 1.2 國外配送與配送中心發展  1.2.1 發達國家的配送發展及現狀  1.2.2 美國配送中心的實踐  1.2.3 日本配送中心的實踐  1.2.4 歐盟主要成員國配送中心的實踐 1.3 我國配送與配送中心發展現狀  1.3.1 我國配送的發展現狀  1.3.2 我國配送中心發展  1.3.3 我國配送中心的差距  1.3.4 我國配送中心的發展途徑 1.4 配送中心的作用及意義  1.4.1 配送中心的作用  1.4.2 企業建設配送中心的目的及意義 1.5 案例分析  1.5.1 日本物流配送中心的特色  1.5.2 聯華生鮮食品加工配送中心 本章小結 思考與練習第2章 配送第3章 輸配送系統第4章 配送中心的基本知識第5章 配送中心設施與設備第6章 配送中心倉儲技術第7章 配送中心分揀系統第8章 配送中心信息化技術及應用第9章 配送中心規劃資料分析第10章 配送中心系統規劃參考文獻

章節摘錄

  配送中心是在倉庫基礎上發展起來的。倉庫的功能,幾千年來都是作為保管物品的設施,我國近年出版的《現代漢語詞典》仍把倉庫解釋成“儲藏糧食和其他物資的建筑物”,完全是一個靜態的功能。有些專業詞典多少作了些動態的解釋,例如《中國物資管理詞典》把倉庫解釋成:①專門集中貯存各種物資的建筑物和場所;②專門從事物資收發保管活動的單位和企業。從收、發兩方面賦予了倉庫一定的動態功能。但是,這些定義完全沒有包含配送的本質內涵。  在社會不斷的發展過程中,由于經濟的發展,生產總量的逐漸擴大,倉庫功能也在不斷地演進和分化。在我國,早在聞名于世的中華大運河進行自南向北的糧食漕運時期,就已經出現了以轉運職能為主的倉庫設施,明代出現了有別于傳統的以儲存、儲備為主要功能的新型倉庫,并且冠之以所謂的“轉搬倉”之名,其主要職能已經從“保管”轉變為“轉運”。在新中國建國以后,服務于計劃經濟的分配體制,我國出現了大量以銜接流通為職能的“中轉倉庫”。中轉倉庫的進一步發展和這種倉庫業務能力的增強,出現了相當規模、相當數量的“儲運倉庫”。  在外國,倉庫的專業分工,形成了倉庫的兩大類型,一類是以長期貯藏為主要功能的“保管倉庫”,另一類是以貨物的流轉為主要功能的“流通倉庫”。

編輯推薦

  創新型國際化教育研究項目  《配送與配送中心》特色:  每章均配有國內外典型案例分析,充分體現了物流系統應用性的特征;注重教材內容的科學性和先進性,基本反映了該學科領域國內外科學研究和教學研究的先進成果;配有電子課件,供任課教師免費使用。

圖書封面

評論、評分、閱讀與下載


    配送與配送中心 PDF格式下載



用戶評論 (總計0條)

 
 

 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律