白茶

出版時間:2010-7  出版社:中國農業  作者:葉乃興 編  頁數:318  
Tag標簽:無  

前言

白茶是六大茶類之一,屬微發酵茶,主產于福建福鼎市、政和縣、建陽市、松溪縣,臺灣等地也有少量生產。白茶原料采自特定的茶樹品種,采用獨特的加工工藝,形成白茶外表滿披白毫,湯色淺黃明亮,滋味鮮醇、清甜爽口的獨特品質特征,內含豐富的茶氨酸、兒茶素、黃酮類化合物等功能成分,受到港、澳地區,及東南亞、歐美等國的消費者青睞,被視為珍品,是福建省傳統的特種外銷茶。白茶性味寒涼,是民間常用的降火涼藥,具有消暑生津,退熱降火、解毒的功效。而近20年來國內外學者的研究結果表明,白茶在具有與其他茶類一樣的調節血脂、預防心腦血管疾病、調節免疫功能、抗氧化(延緩衰老)、抗輻射、美容祛斑、抗腫瘤、抑菌抗病毒等方面的保健藥用價值的同時,在保護心血管系統、抗輻射、抑菌抗病毒、抑制癌細胞活性等方面的效果更具特色。

內容概要

  白茶是六大茶類之一,屬微發酵茶,主產于福建福鼎市、政和縣、建陽市、松溪縣,臺灣等地也有少量生產。白茶原料采自特定的茶樹品種,采用獨特的加工工藝,形成白茶外表滿披白毫,湯色淺黃明亮,滋味鮮醇、清甜爽口的獨特品質特征,內含豐富的茶氨酸、兒茶素、黃酮類化合物等功能成分,受到港、澳地區,及東南亞、歐美等國的消費者青睞,被視為珍品,是福建省傳統的特種外銷茶。白茶性味寒涼,是民間常用的降火涼藥,具有消暑生津,退熱降火、解毒的功效。而近20年來國內外學者的研究結果表明,白茶在具有與其

作者簡介

葉乃興 男,1963年出生,福建壽寧縣人。1983年本科畢業于福建農學院茶學專業,1989年獲湖南農業大學茶學碩士學位,現任福建農林大學研究員。“福建烏龍茶”、“福州茉莉花茶”國家地理標志產品保護申報項目專家組成員。長期從事茶樹種質資源、遺傳育種、茶樹栽培以及茶與茉莉資源利用等方面的研究、教學工作。先后獲得福建省科學技術獎二等獎3項,國家發明專利3項,主持參與育成金觀音、黃觀音、悅茗香、黃奇等國家級茶樹優良品種4個,福建省茶樹優良品種2個。參編出版《福建茉莉花茶》等茶學專著4部,發表學術論文70多篇。

書籍目錄

前言第一章  白茶的歷史淵源  第一節  白茶史話  第二節  政和白茶史  第三節  福鼎白茶史  第四節  建陽白茶史第二章  白茶的品質成分與保健功效  第一節  茶葉中的化學成分  第二節  茶葉品質的構成與評價  第三節  白茶的品質成分  第四節  白茶風味品質的形成  第五節  白茶的保健功效第三章  白茶的優良品種及其特性  第一節  白茶與白葉茶、白毛茶的區別  第二節  白茶品種的生物學特性  第三節  政和大白茶的品種特性  第四節  福安大白茶的品種特性  第五節  福鼎大白茶的品種特性與品種創新第四章  白茶的優質、安全生產技術  第一節  生態茶園建設  第二節  茶樹的健身栽培技術  第三節  茶樹有益內生菌的分離篩選與利用  第四節  白茶生產的質量安全控制第五章  白茶的品質特征與加工技術  第一節  白茶品質特征  第二節  白茶初制加工技術  第三節  名優白茶加工技術  第四節  新工藝白茶加工技術  第五節  γ-氨基丁酸白茶加工技術第六章  白茶精加工廠及生產線規劃設計  第一節  白茶精加工工藝流程設計  第二節  白茶精加工廠廠區和廠房設計  第三節  白茶精加工生產線主要設備配置  第四節  水、電、氣估算及管線布置  第五節  加工環境影響分析及保護措施第七章  白茶的深加工技術  第一節  白茶深加工概述  第二節  白茶功能成分提取的基本原理和方法  第三節  白茶功能成分的分離和精制技術  第四節  白茶飲料生產  第五節  其他白茶飲料生產第八章  物料的粉碎與白茶產品開發  第一節  物料粉碎概述  第二節  物料粉碎機械  第三節  白茶的超微粉碎  第四節  白茶袋泡茶  第五節  其他茶粉產品的開發第九章  白茶的產銷概況  第一節  白茶產區概況  第二節  白茶的出口歷程  第三節  推進和擴大白茶出口第十章  白茶的文化營銷  第一節  文化營銷概述  第二節  白茶的文化特性  第三節  白茶文化營銷的內容  第四節  白茶文化營銷的幾個著力點第十一章  白茶的品牌建設  第一節  茶葉品牌與茶業競爭力提升  第二節  白茶產業發展的品牌訴求  第三節  白茶品牌建設與運營  第四節  白茶地理標志的品牌化助力及其發展

章節摘錄

插圖:目前,我國大部分茶園的病蟲害防治主要還是依靠化學農藥,雖然茶園中的化學防治在短期內不可能完全摒棄,但推廣病蟲害的生物防治和生態調控技術,以降低茶葉農藥殘留是茶產業走可持續發展的必經之路。研究開發和使用無毒、無污染、環境相容性好的生物農藥是大勢所趨。生物防治是實現茶業可持續發展的重要途徑,有益內生菌作為生防菌劑是近年來研究開發的熱點。一、茶樹有益內生菌的利用價值茶葉被稱譽為21世紀的健康飲料,是一種天然保健飲品。然而由于病蟲的危害,對提高茶葉經濟效益造成了一定的負面影響。據《中國農業大百科全書》記載,我國茶園中發生在茶樹上的病害有100余種,其中較常見、發生普遍的茶樹病害有30多種。茶樹病害根據其發生的部位不同,可分為葉部病害、莖部病害、根部病害等。葉部病害已有記載的近40種,芽葉病害主要有:茶餅病,在西南茶區的高山茶園發生較重;茶白星病和茶圓赤星病,以華東、西南諸省的高山茶園,低溫高濕條件下受害嚴重;茶芽枯病是浙江、湖南等省常見重要病害之一。成葉、老葉病害以茶云紋葉枯病、茶輪斑病、茶炭疽病、茶褐色葉斑病、茶煤病、茶赤葉斑病等為主,在中國各茶區都常有發生。病葉易脫落,致使樹勢衰退。莖部病害已發現有30種左右,各茶區普遍發生的主要種類有茶枝梢黑點病、茶胴枯病、茶灰色膏藥病、茶枝黑痣病和茶樹苔蘚和地衣。西南茶區還有茶枝癌病。華南和安徽、湖南等地有茶紅銹藻病、茶黑腐病和茶線腐病。根部病害已有記載的有30種以上,主要種類有茶苗根結線蟲病、茶苗白絹病、茶根腐病,常致全株枯死。目前,對茶葉生產影響較大的主要有茶芽枯病、茶云紋葉枯病、茶輪斑病、茶炭疽病、茶餅病、茶煤病、茶枝梢黑點病、茶藻斑病等病害。20世紀90年代以來,生態農業、持續農業、有機農業、綠色農業及環境保護問題受到人們的高度重視。當今,生物防治發展迅速,以生態學為基礎的生物防治,有效控制了作物病蟲害的發生,避免了長期直接使用化學農藥而導致的一系列環境、能源等方面問題。目前,化學農藥防治仍是治理作物病蟲害的主要途徑,但由于化學藥劑長期使用后,會帶來殺傷天敵、破壞生態環境、引起病菌抗性增強、還會造成農藥殘留、環境污染等一系列問題,嚴重威脅到人類的健康。為了避免化學農藥長期使用帶來的問題,研究開發無毒、無污染、與環境相容性好的生物農藥來防治茶樹病蟲害勢在必行。

編輯推薦

《白茶:科學·技術與市場》由中國農業出版社出版。

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    白茶 PDF格式下載



用戶評論 (總計12條)

 
 

  •     對于白茶來說,很少有這種學術性的書,也是白茶迷比較推崇的書。比起現在市面上面那種商業性的茶葉書,要好很多很多。雖然是多年前出版的,但是感覺一點都不過時,現在出版的才沒有那種詳細科學的介紹了。
  •     在白茶行業里,真正的一本科研性質強的書
  •     學習白茶很有幫助。還沒看完
  •     目前看過的白茶書籍中較全面的一本
  •     這是一本全面了解白茶知識的好書。
  •     紙質一般,包裝不行,封面有點臟
  •     應該不錯的,因為還有很多書沒有到!
  •     內容還是很豐富客觀的,有一定的科學性。
  •     不錯的書哦。看上去是正版的
  •     這是給朋友買的,內容我沒看過
  •     白茶的種植和深加工寫的多些,白茶的歷史表述的簡單。
  •     這是在當當買書最不愉快的一次,7本書,每本都破損的和盜版的一樣。如果是一本,可以理解成意外。七本都這樣,那就該懷疑當當是不是故意拿次品充優品欺騙消費者了。更可惡的是書上竟然還有筆跡。給個差評,希望引起相關工作人員的注意,希望你們誠信做人,誠信經商。
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第五圖書網

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律