房寧論文選

出版時間:2009-1  出版社:中華書局  作者:房寧  頁數:431  
Tag標簽:無  

內容概要

實施宣傳文化系統“四個一批”人才培養工程,是黨中央作出的一項重大戰略決策,是推動實施人才強國戰略,提高建設社會主義先進文化能力的重要舉措。實施這一工程,旨在培養和造就一大批政治堅定,與黨同心同德,具有廣泛社會影響的一流的思想理論家、一流的記者編輯主持人、一流的出版家、一流的作家藝術家。為集中展示“四個一批”人才的優秀成果,發揮其示范引導作用,“四個一批”人才工作領導小組決定編輯出版《全國宣傳文化系統“四個一批”人才作品文庫》。《文庫》主要收集出版“四個一批”人才的代表作,包括理論專著論文、新聞出版、文學藝術作品等。按照精益求精、分步實施的原則,《文庫》將統一標識、統一版式、統一封面設計陸續出版。

作者簡介

房寧,1957年6月生,北京市人。1982年畢業于北京師范學院政教系,留校任教,歷任副教授、教授。2001年調入中國社會科學院。現任中國社會科學院政治學研究所黨委書記、副所長,研究員。2006年被列入全國宣傳文化系統“四個一批”人才培養工程。享受政府特殊津貼。2008年擔任馬克思主義理論研究和建設工程政治學教材編寫組首席專家。
近年來承擔了國家和中國社會科學院多項重大科研課題,多次參加國家有關部門的重要調研工作和理論文章寫作工作。2005年參加起草《中國的民主政治建設》白皮書。在中國特色社會主義民主政治的理論與實踐研究、社會矛盾與政治穩定研究等領域取得一批研究成果。主要著述有:《社會主義是一種和諧》、《民主政治十論:中國特色社會主義民主理論與實踐的若干重大問題》、《現代西方政治理論》、《當代中國的新政治哲學——論以德治國方略》、《成長的中國——當代中國青年的國家民族意識研究》、《民族主義思潮研究》等。

書籍目錄

上編 社會主義·資本主義 評布魯斯“分權模式”的不穩定性 社會主義是一種和諧 面對全球化挑戰的思考 風雨凄迷十年路——匈牙利紀事 經濟全球化與中國社會主義 中國的開放需要轉型 未來話語 百聞一見話朝鮮 在改革中必須始終注意鞏固黨的階級基礎——“街頭政治”不同結果的啟示 中國的民主政治建設要以馬克思主義為指導 從全球視角看當代資本主義 當代資本主義經濟持續發展原因辨析 美國經濟的政治透視 石油“危機”考驗“新經濟” 新經濟的冬天來臨 發展的陷阱——第三世界工業化進程曲折性的再探討 新自由主義與阿根廷危機 德國社會市場經濟的六大信條 美國為何對中國推銷民主 西方民主在全球遭遇挫折下編 政治理論·政治文化 政黨政治與官僚政治 美國政治決策過程分析 科舉制與現代文官制度——科舉制的現代政治學詮釋 規范性與經驗性之爭——試析政治學研究的基本范式 論民主政體的政治穩定功能 現代政治中的選舉民主 為什么說政治是經濟的集中表現 我國防治非典的制度分析 化解社會矛盾、維護社會穩定 西方民主的起源及相關問題 民主的普適性與特殊性問題 讓民主從誤解中擺脫出來 堅定不移地走中國特色社會主義民主政治道路 民主,走中國自己的路 多黨制是反腐敗的靈丹妙藥嗎 民主是國產的好——專訪政治學學者房寧 未來公民的政治意識——北京地區中學生政治社會化狀況的調查研究 當代中國青年的國家民族意識 在自己的營地里長大——近十年來中國青年價值觀的變化 為什么說岳飛是民族英雄 綏靖、綏靖主義及其現實性 改革開放以來西方文化對中國青年的影響 影響當代中國的三大社會思潮 民族主義何以可能

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    房寧論文選 PDF格式下載



用戶評論 (總計1條)

 
 

  •     不知道是不是作者是三代中醫世家的原因,文字簡潔利落,觀點鮮明。宏觀角度看問題,值得收藏的好書。
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律