物理學理論的目的與結構

出版時間:2011-1  出版社:商務印書館  作者:(法) 迪昂  頁數:434  譯者:李醒民  
Tag標簽:無  

內容概要

  本書是迪昂科學哲學的代表作。該書比較完整地展現了迪昂的科學哲學思想,是科學哲學的經典篇,是科學思想的里程碑。它的論題即使在今天看來依然是新鮮的和激動人心的,當今科學哲學討論的諸多問題和提出的許多新穎命題,都能在其中找到思想源泉和智力酵素。難怪德布羅意這樣認為:“迪昂論述物理學理論的著作值得大加贊譽,因為這是一部建立在作者的重大個人經驗和一個無比強大的心智的敏銳判斷基礎上的著作,它包含著往往是非常正確和深邃的觀點,甚至在我們不能沒有限制地采納它們的情況下,它們無論如何依然是有趣的,并為思想提供了足夠的素材。”難怪內格爾如此評論:“迪昂的書是關于現代科學的哲學的最重要的經典著作之一,盡管自第一版出版以來已過去了半個世紀,但它還與目前的問題和當前思想的活躍源泉密切相關。”在內格爾如是估價之后又過了將近半個世紀,恕我孤陋寡聞,似乎在同一論題的著作中,還沒有一本能在內容的豐富和思想的新穎方面超越迪昂。

作者簡介

作者:(法國)皮埃爾·迪昂(Duhem.P.M.M) 譯者:李醒民

書籍目錄

作者第二版序
引言
第一編 物理學理論的目的
 第一章 物理學理論和形而上學說明
 物理學理論被視為說明
 按照前述的見解,理論光學是從屬于形而上學的
 按照前述的見解,物理學理論的價值依賴于人們采納的形而上學體系
 關于隱秘的原因的爭吵
 沒有什么形而上學體系足以構造物理學理論
 第二章 物理學理論和自然分類
  物理學理論的真實本性和構成它的操作是什么?
 什么是物理學理論的統一性?理論被認為是思維經濟
 理論被認為是分類
 理論傾向于被轉變為自然分類
 理論預期實驗
 第三章 描述的理論和物理學史
 自然分類和說明在物理學理論進化中的作用
 物理學家對于物理學理論本性的看法
 第四章 抽象理論和力學模型
 兩種類型的心智:廣博的和深刻的
 廣博的心智的例子:拿破侖的心智
 廣博的心智,易適應的心智和幾何學的心智
 心智的廣博性和英國人的心智
 英國物理學和力學模型
 英國學派和數學物理學
 英國學派和理論的邏輯協調
 英國人方法的傳布
 使用力?模型對于發現來說是富有成效的嗎?
 使用力學模型會壓制對于抽象的和邏輯有序的理論的探究嗎?
第二編 物理學理論的結構
 第一章 量和質
 理論物理學是數學物理學
 量和測量
 量和質
 純粹定量的物理學
 同一質的各種強度可以用數表達
 ……
附錄
索引

章節摘錄

版權頁:勒尼奧的助手給他以流體壓力計中的汞柱高度;勒尼奧矯正它;他懷疑他的助手粗劣地察看并在他的讀數中出錯了嗎?不,他充分相信所做的觀察;如果他不相信,那么他就不會矯正實驗,而只會重新開始實驗。因此,倘若勒尼奧用另一個數代替他的助手決定的高度,那么這正是基于打算減小兩種流體壓力計之間不等同的理智操作的力量:一種是理想的、符號的流體壓力計,它僅存在于他的理性中,他把他的運算應用于它;另一種是由玻璃和水銀構成的流體壓力計,它面對他的凝視,他的助手從它得到他的讀數。勒尼奧能夠用理想的流體壓力計描述這種實在的流體壓力計,前者是由處處具有相同溫度的不可壓縮的流體形成的,在它的自由面的每一點都經受與高度無關的大氣壓;在這種過分簡化的圖式和實在之間,會存在太大的差異,從而實驗不會充分精確。于是,他構想新的理想的流體壓力計,它比第一個復雜,但可以更好地描述實在的和具體的流體壓力計;他用可壓縮的流體形成這種新的流體壓力計,容許溫度從一點到另一點變化;他也允許當人們在大氣中上升到較高處時大氣壓變化。原始圖式的所有這些改進構成如此之多的矯正:關于汞的可壓縮性的矯正,關于汞柱不等溫的矯正,關于氣壓計高度的拉普拉斯矯正;所有這些矯正都有助于增加實驗的精確性。

編輯推薦

《物理學理論的目的與結構》:漢譯世界學術名著叢書

圖書封面

圖書標簽Tags

評論、評分、閱讀與下載


    物理學理論的目的與結構 PDF格式下載



用戶評論 (總計11條)

 
 

  •     很好的一本引進書啊~~
  •     還沒讀~~~
  •     買此書 純屬為了滿足一下突然爆發的好奇心
  •     試圖理解中,還行
  •     這本書,不是那么容易讀懂的。喜歡的朋友可以研究研究,樂趣是慢慢讀出來的
  •     帶點物理主義的味道吧
  •     物理學的方法論和哲學基礎,看看有益無害
  •     超一流的有科學實踐經驗的科學哲學家,有深刻信仰所以力圖將形而上學的不確定性排斥在物理學之外的科學哲學家。筆墨誠懇,邏輯嚴密。譯者李醒民,為學真誠,學養深厚,忠實準確地傳達了作者的原意。李醒民認為,這本書是同一論題中巔峰之作。
  •     圖書館也有一本,是由張來舉先生翻譯的(北京:中國書籍出版社,1995年1月第1版),根據法國馬賽爾·里維埃爾出版公司1914年版譯出,在開頭加上了由斯坦利·L·雅基撰《中文版序》,感覺讀起來比較順暢(⊙o⊙)
  •     這絕對是物理哲學的經典!很精彩
  •       物理學的目的在于對事物的描述而不是說明,這種描述是客觀的,建立在概念與邏輯之上,這種說明是對事物內在的把握。在迪昂看來,對事物的描述是理性之職,是人可以完成的,而對事物的說明則是感性之職,是人不可能完成的。如果人的感性能夠滲于事物的內在,那么物理學的目的就是對事物的說明。
 

250萬本中文圖書簡介、評論、評分,PDF格式免費下載。 第一圖書網 手機版

第一圖書網(tushu007.com) @ 2017

全年永久头数公式规律